首页 > 中丹交流
驻丹麦使馆发言人就丹麦外交大臣有关涉港言论发表谈话
2020/05/31

  当前,香港内外敌对势力的活动已对中国的国家安全造成现实危害。我们决不会坐视这些势力利用香港肆无忌惮地进行分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动、干预香港事务的活动。

  国家安全立法属于中央事权,中国全国人大的决定是依照宪法和香港基本法的规定履行维护国家安全的权力和责任,天经地义,理所当然。

  “一国两制”是中国的基本国策,中国政府贯彻“一国两制”的决心坚定不移。中国全国人大的决定,针对的只是极少数人严重危害国家安全的行为和活动,而不是遵纪守法的绝大多数普通市民,不会影响广大香港民众享有和行使法定的各项权利和自由。

  中国政府治理香港的法律依据是中华人民共和国宪法和香港基本法,不是《中英联合声明》。借《中英联合声明》指责中国违背国际承诺是毫无道理的。

  香港是中国的特别行政区,香港事务是中国内政,任何外国无权干预。我们强烈敦促丹麦方面恪守国际法和国际关系基本准则,尊重中方维护国家安全的努力,不以任何形式干涉香港事务和中国内政,以实际行动维护中丹关系的健康稳定发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿