首页 > 中丹交流
砥砺前行 再创辉煌——热烈庆祝中国人民解放军建军93周年
2020/07/31

 

 今年是中国人民解放军建军93周年。93年来,中国人民解放军在中国共产党的坚强领导下,从无到有,从小到大,由弱到强,不断发展壮大,实现了整体性、革命性的改革重塑。93年来,中国人民解放军不怕牺牲、无私奉献、艰苦奋斗、砥砺前行,为中华民族独立、为维护世界和平稳定做出重要贡献。进入新时代以来,中国人民解放军在习近平强军思想指引下,不忘初心、牢记使命,忠实履行党和人民赋予的各项任务。历史和现实证明,中国军队不仅是捍卫国家主权、安全、发展利益的钢铁长城,更是世界和平与进步事业的强大支撑。

  中国军队始终牢记全心全意为人民服务的宗旨。在强军兴军的征程上,中国军队的奋斗所指、聚力所向,就是为了国家安宁和人民幸福。今年面对前所未有、突如其来、来势汹汹的新冠肺炎疫情,人民军队坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策部署,以闻令而动、勇挑重担、敢打硬仗的实际行动,集中展现了为人民英勇奋战、牺牲奉献的时代风采;近期面对南方严重的洪涝灾害,人民军队不负党和人民重托,不畏艰难险阻,冲锋在前,顽强奋斗,生动展现了人民军队忠于党、忠于人民的政治本色,彰显了为人民而战的使命担当。

  中国坚定不移地奉行防御性的国防政策。中华民族历来崇尚和平,中国的国防建设和发展,始终以满足国家安全的正当需要为基本原则,坚持防御、自卫、后发制人。新中国成立70多年来,中国没有主动挑起任何一场战争和冲突,中国军队没有侵占过别国任何一寸土地,中国不走文盛武衰、国富兵弱的老路,也不走军备竞赛、穷兵黩武的邪路,更不走追逐霸权、“国强必霸”的绝路,中国将坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。中国的发展需要和平稳定的安全环境,面对多元复杂的安全威胁和挑战,中国军队坚决捍卫国家主权、安全和发展利益,慑止和抵抗侵略,保卫国家政治安全、人民安全和社会稳定。

  中国军队积极服务构建人类命运共同体。习近平主席指出,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。多年来,中国军队积极参加国际维和、海上护航、人道救援等行动,在力所能及的范围内向国际社会提供更多公共安全产品。自1992年至今,中国已参加20余项联合国维和行动,累计派出维和人员约4万人次,15名中国军人牺牲在维和一线。自2008年至今,中国已派出35批100余艘次舰艇参加亚丁湾、索马里海域护航行动,安全护送6799艘中外船舶,解救、接护、救助遇险船舶70余艘。中国军队还积极参与执行了数十次国际紧急人道主义物资援助任务。在抗击新冠肺炎疫情的国际合作中,中国军队向老挝、柬埔寨等4国派遣军队抗疫专家组,向泰国、老挝、柬埔寨、巴基斯坦、沙特等50多个国家军队提供防疫物资援助,与新加坡、南非、俄罗斯等16国军队召开视频会议交流疫情防控经验,为国际社会抗击疫情贡献“中国智慧”和“中国力量”。中国军队用和衷共济、共克时艰的真诚与努力,为全球和平与发展作出了巨大贡献,充分体现了一支负责任大国军队的有力担当。

  中丹两军在学术交流、维和培训等领域一直保持良好合作,今年是中丹建交70周年,希望中丹两军友好交往和联系进一步发展,务实交往合作取得更为积极的成果,共同携手促进世界和平与国际合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿