首页 > 中丹交流
中丹两国大使“云互动”共贺中国国庆
2020/10/01

  9月30日,中国驻丹麦大使冯铁和丹麦驻华大使马磊分别发表贺词,以“云互动”的特殊形式共贺中华人民共和国成立71周年。

  冯铁大使致辞:

  今年10月1日,是中华人民共和国成立71周年,又恰逢中华民族传统节日中秋佳节。

  71年沧桑巨变,中国人民在中国共产党的领导下,走过伟大历程,取得辉煌成就。今年是极不平凡的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民进行了一场惊心动魄、艰苦卓绝的抗疫大战,付出了巨大努力,取得重大战略成果。我们不仅成功控制住了疫情,我国还成为第一个恢复经济正增长的主要经济体,脱贫攻坚取得决定性成就,全面建成小康社会胜利在望。我们有更大的信心实现中华民族伟大复兴的目标。

  今年是中丹两国建立外交关系70周年,1950年丹麦在西方国家中率先同新中国建交,十二年前丹麦又成为北欧国家中第一个也是唯一一个同中国建立全面战略伙伴关系的国家。合作始终是中丹关系的主流。面对当前严峻复杂的疫情和世界形势的巨变,中丹双方应该超越意识形态和社会制度的差异,聚焦合作,化解疑虑,妥善处理分歧,相向而行,共同推动两国关系健康稳定发展,造福两国人民,为世界和平、稳定和繁荣作出贡献。

  祝愿祖国繁荣昌盛、人民幸福安康!

 

  马磊大使致辞:

  在中华人民共和国第71个国庆日到来之际,作为丹麦驻华大使,我向中国人民致以热烈的祝贺。

  今年恰逢中国与丹麦建交七十周年。在全面战略合作伙伴关系的框架下,我们两国不断加强互惠互利的双边合作。《中丹联合工作方案》是两国伙伴关系的重要基石,我期待着《方案》下一阶段的更新。它见证了我们两国为共同致力于实现联合国可持续发展目标,在气候、能源、环境、食品以及健康等两国共同关心的领域所开展的互利合作。

  我尤其希望两国能够在绿色议程上进一步增进合作。中国减少碳排放、实现气候中和的决心至关重要。携手有效应对这场严峻的全球挑战,是我们义不容辞的责任。

  值此佳节,我再次诚挚地祝大家国庆节快乐!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿