首页 > 中丹交流
驻丹麦使馆发言人致函《政治报》驳斥台湾当局卫生福利部负责人荒谬言论
2020/11/06

  11月3日,台湾当局卫生福利部负责人陈时中在丹麦《政治报》发表“台独”言论,公开鼓吹“台湾全面参与世界卫生组织的会议、机制和活动”。中国驻丹麦使馆发言人随即致函该报,驳斥其荒谬言论。全文如下:

  11月3日,台湾当局卫生福利部负责人陈时中在贵报发表文章,鼓吹“台湾全面参与世界卫生组织的会议、机制和活动”,这是企图利用新冠肺炎疫情搅浑水,破坏一个中国原则。

  世界上只有一个中国,中华人民共和国是代表全中国的唯一合法政府,台湾地区是中国领土不可分割的一部分,这是国际社会的普遍共识。世界卫生组织作为联合国专门机构,在处理涉台问题时,必须按照联合国大会第2758号决议和世界卫生大会第25.1号决议的规定,坚持一个中国原则。

  在一个中国原则基础上,中国中央政府对台湾参与全球卫生事务作出了妥善安排。台湾地区的专家参加世卫组织的技术活动不存在障碍。台湾地区设有《国际卫生条例》联络点,能够及时获取世卫组织发布的全球突发公共卫生事件信息,台湾地区发生的突发公共卫生事件信息也能够及时向世卫组织通报。2019年以来,中国台湾地区卫生专家共有16批24人次参加了世卫组织的技术活动。

  新冠肺炎疫情暴发后不久,台湾地区卫生专家应邀赴武汉实地考察。中国国家卫生健康委员会及时向台湾地区通报最新情况,加强两岸协作,共同应对疫情。大陆向台湾地区共享了包括诊疗方案、防控计划、医疗防护装置使用指南和病毒基因组序列等技术文件。截至2020年10月19日,大陆共向台湾地区通报疫情情况245次,台湾地区向大陆通报疫情情况47次。

  世界卫生大会续会召开在即,大多数成员国都希望本次会议能聚焦疫情防控,探讨国际合作。台湾当局故技重演,鼓吹所谓“全面参与世卫组织”,企图“以疫谋独”,陈时中的文章再次暴露了台湾当局的险恶用心。这一图谋决不会得逞。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿