首页 > 中丹交流
驻丹麦使馆发言人就丹议会举行涉港问题辩论发表谈话
2020/12/23

  丹麦议会日前就涉港问题举行辩论并通过相关动议。驻丹麦使馆发言人对此发表谈话如下:

  香港回归以来,港人享有比历史上任何时候都更广泛的民主权利和自由,这毋庸置疑。中国制定香港国安法,是为了维护中国主权、安全和发展利益,依法防范、制止和惩治危害国家安全的行为和活动,保障香港长治久安和长期繁荣稳定,确保“一国两制”行稳致远。国安法还香港以安宁,惩治的是极少数危害国家安全的人,保障绝大多数香港居民,包括在香港的外国人的权利、自由和利益。

  中国政府高度重视促进和保护人权。我们坚持以人民为中心的人权理念,把生存权和发展权作为首要的基本人权。我们解决了14亿人的温饱,使8.5亿多贫困人口脱贫。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国坚持人民至上、生命至上,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,保护每个人的健康和生命,捍卫每个人的价值和尊严。

  我要强调指出,香港事务纯属中国内政,丹麦议会没有任何资格和权力横加干涉。丹麦议会一些议员无视基本事实,攻击中国政府治港政策,污蔑抹黑中国人权状况,鼓吹向中国施压,这不仅违反国际关系基本准则,也充分暴露了他们的双重标准。我们奉劝丹麦议会有关议员认清形势,停止干涉中国内政的行为。中方将继续采取一切必要措施,坚定维护自身主权、安全和发展利益。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿