首页 > 中丹交流
冯铁大使就涉疆问题接受丹麦电视二台在线直播采访
2021/03/31

  3月29日,冯铁大使接受丹麦电视二台《环球新闻》(Verden ifølge NEWS)栏目在线直播采访,就新疆采取的反恐和去极端化措施阐明立场。

  冯大使表示,新疆与阿富汗接壤,新疆的暴恐分子通过恐怖组织的国际网络经阿富汗进入其他国家,他们加入基地组织和“伊斯兰国”,在叙利亚和伊拉克参战。这些人回到新疆后,有计划地向当地民众灌输极端思想,策划实施暴恐和颠覆分裂行动。1990年至2016年,新疆发生了数千起恐怖袭击事件,造成大量人员伤亡和财产损失。面对发生在新疆的严重安全威胁,中国政府别无选择,必须对恐怖主义和极端分裂力予以严厉打击。这是生死攸关的重大问题,我们输不起这场战斗,新疆绝不能成为另一个叙利亚。

  冯大使指出,在新疆设立职业教育和培训中心,是为了让被恐怖主义组织洗脑的人摆脱极端思想,学员在那里也学习通用语言和法律知识,并接受职业培训。中国政府的这些努力卓有成效,在过去四年中,新疆没有发生过一起暴恐事件。新疆的经济社会发展取得了巨大进步,新疆300多万贫困人口已实现全部脱贫。

  冯大使强调,中国政府的新疆政策受到包括阿拉伯国家、伊斯兰合作组织在内的许多国家和国际组织的赞赏。2020年在联合国人权理事会会议上,46个国家支持中国在涉疆问题上的立场和做法,而今年这个数字增加到了80多个。这才是国际社会的正义之声和多数意见。

  冯大使表示,新疆是开放的,外国记者只要遵守中国法律、履行相应手续,就可以去新疆采访报道,根本不存在中国政府禁止外国记者去新疆采访的情况。只要是真心想了解新疆发展的人,新疆的大门永远是敞开的,但我们决不接受居高临下、基于有罪推定的行为。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿