首页 > 中丹交流
中国驻丹麦使馆发言人致函丹麦《政治报》驳斥其在涉港问题上的谬论
2021/07/02

  中国驻丹麦使馆发言人致函丹麦《政治报》,就其伙同个别北欧媒体发布涉港谬论,阐明中方严正立场。全文如下:

  《政治报》伙同北欧几家媒体,打着新闻自由的幌子,污蔑攻击香港特区政府依法对《苹果日报》所采取的行动,这是赤裸裸地干涉香港事务和中国内政,践踏香港的法治与司法独立。我们对此表示坚决反对。

  香港是法治社会,法律面前人人平等。香港《苹果日报》及其有关人员涉嫌勾结外国或境外势力危害国家安全,被香港警方依法拘捕、检控、冻结有关财产,这是依法办事,是维护香港法治的必要和正当之举,与保护言论和新闻自由毫不相干。言论和新闻自由不能成为犯罪行为的“挡箭牌”,任何个人和机构不得借新闻自由之名,行危害国家安全、破坏社会稳定之实。无论是谁,触犯法律就应受到惩处,传媒机构当然也不能成为免受追责的法外之地。《政治报》污蔑中国中央政府和香港特区政府压制言论和新闻自由,完全是混淆视听、颠倒黑白。

  香港国安法实施一年来,香港法治秩序恢复,市民生活安宁,营商环境更加优良,发展重回正轨。这是任何不带偏见的人都认同的事实。香港国安法打击的只是极少数人危害国家安全的行为和活动,保障的是最大多数市民的自由和权利。事实上,香港国安法实施后,进入香港的境外新闻媒体及从业者有增无减,足以令“国安法扼杀言论和新闻自由”的谣言不攻自破。

  媒体应当遵循客观、公正的原则,不抱任何偏见。我们敦促《政治报》尊重事实和法治,立即停止以新闻自由为幌子干预香港事务和中国内政。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿