首页 > 中丹交流
奋进强军征程,捍卫和平发展——热烈庆祝中国人民解放军建军94周年
2021/07/30

  在中国共产党隆重庆祝百年华诞之际,中国人民解放军迎来了建军94周年纪念日。94年来,中国军队作为由中国共产党缔造、在中国共产党指挥领导下的武装力量,始终牢记自身初心使命,忠实履行党和人民赋予的任务,为中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为捍卫国家主权、安全和发展利益,为维护世界和平、促进共同发展建立了不朽功勋。

       无论过去、现在还是将来,党对军队的绝对领导永远是人民军队的建军之本、强军之魂。新时代的人民军队将全面贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持走中国特色强军之路,加快推进国防和军队现代化建设,以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全和发展利益,为推动构建人类命运共同体、实现中华民族伟大复兴提供战略支撑,向着全面建成世界一流军队的宏伟目标奋勇前进。

  习近平主席强调,“和平、和睦、和谐是中华民族5000多年来一直追求和传承的理念,中华民族的血液中没有侵略他人、称王称霸的基因"。中国坚定不移地走和平发展道路,始终奉行防御性国防政策,努力建设同中国国际地位相称、同国家安全和发展相适应的国防力量,坚定捍卫国家主权、安全和发展利益,坚决反对任何损害中国核心利益的图谋。中国国防和军队建设始终着眼于维护自身安全的正当需要,不针对任何国家,也不会对任何国家构成威胁。

  中国军队坚定不移地维护世界和平、稳定与发展,积极履行国际责任和义务。中国现为联合国第二大维和摊款国和会费国,是安理会常任理事国第一大出兵国,已先后参加29项联合国维和行动,累计派出维和人员5万余人次,有16名官兵献出了宝贵生命;自2009年起,共派遣38批海军护航编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,累计安全护送船舶近7000艘次。新冠肺炎疫情发生以来,中国军队在加强自身疫情防控的同时,积极开展抗疫国际合作,践行人类卫生健康共同体理念,持续为国际社会提供公共安全产品,用实际行动承担大国军队责任,先后向10多个国家的军队提供疫苗援助,并向20多个国家派遣医疗援助和专家组。日益繁荣强大的中国,必将为世界和平与稳定作出更加积极重要的贡献。

  当今世界正处在一个特殊的历史时期,世纪疫情和百年变局交织叠加,全球和平安全面临着前所未有的严峻挑战,国际社会只有同舟共济、团结协作才能共克时艰、共赢未来。为此,中国愿同与包括丹麦军队在内的世界各国军队一道,保持沟通交流,增进协调合作,不断为世界和平发展繁荣构筑起安全屏障。中丹两军在维和培训、学术交流等领域一直保持良好合作,衷心祝愿双方通过真诚的交流和务实的举措,不断促进双边军事关系健康成长发展,携手应对全球性安全威胁和挑战,真正实现合作共赢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿