首页 > 中丹交流
驻丹麦使馆发言人就丹麦电视二台播放有关病毒溯源纪录片事发表谈话
2021/08/13

  8月12日丹麦电视二台播出有关新冠病毒溯源的纪录片,该片貌似客观公正,但实为预设立场,毫无事实根据,充斥着似是而非的假设和语焉不详的推论,意在诱导、误导公众,污蔑抹黑中国。在纪录片的制作过程中,我馆向该台提供了详实的材料,但最后片中却只字未提。

  事实是,新冠疫情发生以来,中国始终高度重视病毒溯源问题,一贯秉持科学精神,以开放态度积极参与全球溯源合作。中国两次邀请包括丹麦专家在内的世卫组织专家来华开展溯源联合研究,专家组走访了包括武汉病毒所在内的所有想去的地方,见到了每一位想见的人,做出了“实验室泄漏极不可能”的科学结论,并提出“在全球范围内搜寻可能的早期病例”“研究冷链传播病毒的可能性”等重要建议。这是科学和权威的结论,应得到尊重和维护,并作为第二阶段溯源工作的基础。

  我要强调,中国将继续本着公开、透明、负责任态度,积极参与全球溯源合作。但我们坚决反对将溯源问题政治化。在溯源这个重大、复杂的科学问题上,需要全世界科学家的合作,需要各国政府、全体民众的共同努力和合作。只有沿着科学的道路坚定信心,以科学的态度、科学的方法、科学的事实,开展科学溯源,才有可能最终揭开真相。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿