首页 > 中丹交流
驻丹麦使馆发言人就台湾民进党当局吴钊燮在丹媒体鼓吹“台湾入联”发表谈话
2021/09/07

  9月6日,台湾民进党当局的吴钊燮在丹麦媒体发表文章,鼓吹所谓“联合国接纳台湾”。这是肆意挑衅一个中国这一国际公认的准则,公然宣扬“台独”,妄图分裂中国,是企图以谎言和谬论蒙骗世界人民、误导国际社会。

  台湾是中国不可分割的一部分,这是无法改变的事实。1945年,中国人民同世界各国人民一道,取得反法西斯战争的伟大胜利,台湾光复。包括《开罗宣言》《波茨坦公告》在内的一系列国际法文件,都明确无误地确认了中国对台湾的主权。1949年以来,尽管海峡两岸尚未完全统一,但中国主权和领土从未分割,大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。

  联合国是主权国家间的国际组织,联合国大会2758号决议明确承认,中华人民共和国政府是代表全中国人民的唯一合法政府。世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,根本不存在台湾加入联合国的问题。坚持一个中国原则是国际社会普遍共识和国际关系基本准则,也是中国同世界上180个国家发展双边关系的根本政治前提。台湾地区参与国际组织活动,包括世卫组织活动,都必须按照一个中国原则来处理。

  我们正告民进党当局和吴钊燮之流,鼓吹“台湾入联”,绝不会得到国际社会的支持,只会以再次失败而收场。两岸统一是历史和时代大势,“台独”是绝路,只会将台湾民众推向灾难。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿