首页 > 走进使馆 > 使馆之窗
驻丹麦使馆举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会
2019/10/01

  2019年9月30日,驻丹麦大使冯铁举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会。丹麦外交大臣科弗德和丹各界人士,以及各国驻丹使节、在丹中资机构、华侨华人和留学生代表400余人出席。

       冯大使发表了热情洋溢的讲话。他说,中华人民共和国成立70年,实现了从“站起来、富起来到强起来”的历史性飞跃。中国之所以发生如此巨变,是因为我们找到了一条适合中国国情的发展道路,中国的面貌在短短几十年内得到彻底改变,这只有在中国共产党的领导下才能实现。改革开放使中国取得飞速发展,赶上时代步伐,是决定中国命运的关键一招。同时,中国今天的成就,是中国人民用辛勤的汗水一点点干出来的。

  尽管取得巨大成就,中国仍是一个发展中国家,还面临许多问题需要解决,许多挑战需要应对。中国绝不走国强必霸的老路,而是致力于走和平发展的道路。习近平主席提出的“一带一路”倡议,就是要让各国共享中国的发展成果,它不是中国一家的独唱曲,而是世界各国的大合唱。中国将继续履行自己的国际责任,始终做世界和平的建设者、维护者。

  冯大使说,明年是中丹建交70周年,在70年的交往中,中丹关系有很多“第一次”,这些“第一次”充分体现了两国勇于开拓、敢为人先的精神。今天,深化和加强中丹全面战略伙伴关系,我们更需要发扬这样一种精神。中丹关系基础牢固,拥有许多共同利益,两国合作空间广阔,双边关系发展潜力巨大。中方愿与丹方携手努力,共同推动中丹关系更加健康稳定发展,造福两国人民,并为世界和平和繁荣作出贡献。

  科弗德外交大臣代表丹麦政府祝贺中华人民共和国成立70周年。他表示,丹麦是最早承认新中国的西方国家之一,丹中关系具有特殊重要地位,明年将迎来两国建交70周年。丹中关系这棵大树有几个特点:一是滋养充分,基础坚实。全面战略伙伴关系内涵不断丰富,除商业纽带持续拉紧外,还涵盖科教人文、公共卫生、人权对话等诸多领域。二是硕果累累,互利互惠。500多家丹麦企业在华经营,中国对丹麦的投资对增进丹就业、促进创新也十分重要。丹麦政府支持丹企业拓展对华合作,也欢迎中国企业来丹投资兴业。三是“绿意”盎然,生机勃勃。中国是国际社会不可或缺的重要成员,是解决气候变化等全球挑战的重要一方。丹麦政府将推进绿色转型作为施政重中之重,期待推进同中国在绿色领域的合作,打造更加绿色的伙伴关系,并在国际上发挥引领作用。

  招待会隆重喜庆,气氛热烈友好。来宾们兴致勃勃地观看了“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”和精美短片《美丽中国》、《追梦人:中国2019》,欣赏中国男高音独唱《我和我的祖国》和中国民乐演奏。宾客们盛赞新中国成立70年来的斐然成就,充分肯定中国为促进世界繁荣发展、维护世界和平稳定作出的突出贡献,纷纷表示对中国未来充满信心,期待中丹全面战略伙伴关系不断深入发展。

    

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿