首页
使馆信息
中国概况
中爱关系
经贸往来
科教文化
领事侨务
重要通知
动态新闻
专题栏目
外交部发言人谈话
上海世博
反对恐怖主义
反分裂国家法
台湾问题
中国西藏
揭批“法轮功”
政府白皮书
北京奥运会
高层互访
更多...
   首页 > 专题栏目 > 高层互访
江泽民主席与爱沙尼亚总统吕特尔举行会谈

2002/06/13

    2002年6月12日下午,国家主席江泽民与爱沙尼亚共和国总统阿诺尔德·吕特尔举行了正式会谈,双方在友好的气氛中就两国关系等共同关心的问题交换了意见。
 
    吕特尔首先对江泽民的来访表示热烈的欢迎。他说,爱沙尼亚是个小国,人口也不多,但是在我们恢复国家独立后,立即得到中国的承认和支持。爱沙尼亚人民对中国人民充满了感激。建交10年来,爱中各方面合作顺利发展。因此,我们非常高兴江主席来爱沙尼亚进行国事访问。
 
    江泽民高度评价了中国和爱沙尼亚建交10年来两国关系的顺利发展。他强调指出,中爱两国高层交往密切,双方相互理解与信任不断加深,经贸、文化、教育等各领域合作成果显著,对重大国际问题的共识日益扩大。尽管我们两国国情不同,历史文化传统也存在差异,但我们一直坚持在相互尊重、平等互利等原则的基础上友好合作,这是中爱关系发展顺利的关键所在。发展同爱沙尼亚的全面友好合作关系是中国政府的既定方针。我们愿同爱方一起努力,保持中爱关系发展的积极势头,不断把中爱合作提高到新的水平。
 
    在谈到中爱经贸合作时,江泽民表示,随着我们两国经贸关系的迅速发展,爱沙尼亚已成为中国在波罗的海三国中最大的贸易伙伴。交通运输、信息产业、渔业、木材加工等是双方最具前景的合作领域。中爱都有一批实力雄厚的名牌企业,我们鼓励它们建立直接联系,开展合作,相互投资。
 
    吕特尔表示,爱中两国相距遥远,但彼此并不陌生。我们两国各自拥有的历史文化传统使我们感到亲近,愿意增加相互了解。江主席就进一步发展两国友好合作提出了建议,爱方完全赞同。吕特尔愉快地接受了江主席对他的访华邀请。他说,中国历史悠久,文化灿烂,对当今世界的发展有着重要影响。我希望早日亲眼目睹今天的中国。
 
    吕特尔向江泽民介绍了爱沙尼亚当前的社会、经济形势及对外政策。江泽民表示,中国人民对爱沙尼亚独立10年来在维护国家主权,保护民族文化,发展经济,改善人民生活等方面取得的成绩感到高兴。我们尊重贵国选择的发展道路和内外政策,并祝愿你们取得成功。
 
    双方还就地区形势和重大国际问题交换了意见。在谈到中国对当前国际形势的看法和中国对外政策的基本主张时,江泽民强调,中国奉行独立自主的和平外交政策,主要目标是维护世界和平,促进共同发展。中国重视同波罗的海三国发展平等互利的合作关系,以实现共同繁荣。我们也愿同波罗的海三国携手合作,为维护世界的和平与稳定作出自己的贡献。
 
    会谈后,两国元首出席了《中华人民共和国和爱沙尼亚共和国关于刑事司法协助的条约》签字仪式并共同会见了记者。

  



【推荐给朋友】
       【打印文章】