驻西班牙使馆提醒我在英国留学人员乘机赴直布罗陀注意事项
2016/07/19
    近期,我馆遇到一起由英国飞往直布罗陀航班因天气原因备降西班牙马拉加市,导致我在英留学生被拒绝入境、滞留机场的案件。由于此前亦发生过类似案件,驻西班牙使馆提醒我在英留学人员,如乘机前往直布罗陀需留意以下事项:
    一、由于该航线途经西班牙,如遭遇极端天气等不可抗力因素,航班极可能备降马拉加等西班牙南部城市,建议我在英留学人员提前关注天气,尽量勿选择目的地气象条件不佳的时段出行。
    二、如航班备降西班牙境内,航空公司通常会组织持有效证件可入境西的旅客转由陆路进入直布罗陀。中国公民如无有效申根签证,将被拒绝入境西班牙,从而无法继续行程,造成滞留。为避免上述情况,我在英留学人员可提前向西班牙驻英国使领馆咨询办理申根过境签证。
    三、如因签证问题无法入境西班牙而滞留,机场警方将按法律程序完成拒绝入境手续并协调航空公司安排旅客返英,请尽量配合警方,避免冲突。
    四、航空公司通常会安排旅客返回始发地,并向滞留旅客提供食物和饮用水等,因行程无法继续造成的损失可待返抵英国后径向航空公司提出索赔。
    五、如遇沟通困难或侵犯基本人身权利等行为可联系我馆,我领事官员将在职权范围内最大限度帮助协调沟通、提供指导。
    驻西班牙使馆领事保护协助电话:0034-699089086
    驻巴塞罗那总领馆领事保护协助电话:0034-688306666
    外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991
    西班牙国家警察报警电话091,国民警卫队报警电话062
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
<