驻西班牙使馆举办“云会议”助力旅西中餐业发展
2020/05/21

  5月19日,为促进交流分享,拓展旅西中餐业者抗疫复业思路,中国驻西班牙使馆举办“云会议”助力旅西中餐业发展。本次“云会议”得到浙江省商务厅、浙江省侨务办公室、浙江省餐饮业协会大力协助。使馆参赞朱健、省侨办主任陈安、商务厅巡视员徐高春,国内楼外楼、外婆家、黄龙饭店、杭州巴特洛西班牙餐厅、浙江省旅游职业学院等餐饮企业和机构代表,以及部分旅西中餐业、华文媒体代表总计80余人与会。大家就如何做好餐饮业防控复业、如何恢复人气、如何在疫情常态化下转变思路创新发展、疫情对餐饮业格局的影响和对策等进行分享。

 

 

  现将发言人在“云会议”上的真知灼见梳理如下,供相关从业者参考:

  1、短期内要坚定信心,看到疫情之后反弹性消费带来的商机。中长期要通过“树品牌”提升抗风险能力,通过“强品味”提升产品核心竞争力。

  2、削减“高人力、高成本、长流程”的餐饮产品,延长企业生命周期,形成蓄势发展能力。

  3、研究与抗疫有关的行业限制性要求,充分做好法律咨询,严格依法依规开展经营。

  4、及时详细地了解本地复工复产复业政策,充分借助中央或地方相关产业扶持措施,缓解资金、劳工、行政问题。

  5、面对疫后复业,要“安人心、稳队伍”,形成共同抗疫和共谋发展的企业氛围。

  6、明确“复店”与“复业”的差别,可先复店、再复业,通过开展相关培训提升团队能力,让员工感到“岗位在,家还在”。

  7、根据企业实际,安排员工弹性工作制(如一人多岗,做一休一等),压低行政成本,保护员工利益。

  8、疫情倒逼行业转型,线上线下联动、“堂食+网售+零售”将成为发展趋势。

  9、因疫反思中餐传统服务模式,针对存在的问题进行调整,通过培训改变员工服务方式。

  10、立足本地需求,例如可通过增加社区食品配送板块丰富盈利渠道。

  11、需求即是商机,拓展业务宽度,帮助其他企业解决复工复产期间的餐饮问题。

  12、研发主攻时令性菜肴,即可满足民众现实需要,又可降低生产成本。

  13、精简菜品种类,节省成本开支,并通过打造精品菜,形成企业特色。

  14、尝试针对爆款产品开展预售经营,此举将有利于资金回流。

  15、如有会员机制,可根据实际调整策略,转疫情为机遇。

  16、有能力的企业可尝试开展私人订制等上门服务。

  17、复业前对所有食材,特别是冷冻食材进行彻底质量检查,确保所有物资符合相关要求。

  18、积极开展配送、配食服务。加大与餐饮平台的集体沟通,压低引流成本。

  19、尝试直接对接骑手平台,压低配送成本。

  20、努力调低合作平台资金回流周期,严格防范平台资金安全问题。

  21、维持合理的价格定位,摒弃降价促销的老思维。

  朱健参赞在小结时表示,使馆高度重视旅西侨胞在抗击疫情及复工复产复业过程中遇到的各种问题,愿意通过搭建平台、促进交流的方式助力发展。使馆希望大家严格遵守西本地防疫及复工复产要求,针对西本地餐饮习惯,结合企业自身特点,与全体旅西中餐业者以及西当地餐饮业者一起“开眼界、扩思路、找方法”,共克时艰。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
<