关于在西班牙和安道尔实施赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机常见问题的集中答复
2020/08/28

  根据《关于在西班牙和安道尔实施赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的通知》,自2020年9月1日起,从西班牙或安道尔出发、搭乘航班赴华(含直飞及经第三国或地区赴华)以及经西班牙中转乘机赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。中国驻西班牙使领馆整理了上述通知发布后常见咨询问题,现集中答复如下:

 

  一、自9月1日起是马德里当地时间还是北京时间?

  答:9月1日是马德里当地时间。

 

  二、我应该前往哪些检测机构进行核酸检测?

  答:如您在驻西班牙使馆领区(除加泰罗尼亚大区以外所有地区)进行检测,请前往西综合医院和诊断中心两类机构。建议您联络确认该机构是否可为公众提供检测并了解具体时间、费用等情况。您可登录西卫生部网站查询:http://regcess.mscbs.es/regcessWeb/inicioBuscarCentrosAction.do,点选C11-Hospital General(综合医院)或C256-Centro de Diagnóstico(诊断中心)类别机构,查找对应机构名称。

 

  如您在驻巴塞罗那总领馆领区(加泰罗尼亚大区)进行检测,请打开后附链接http://es.chineseembassy.org/chn/lqsw/t1801155.htm,选择驻巴塞罗那总领馆指定检测机构(名单将动态调整,请随时查看总领馆馆网和微信公众号通知)。

 

  如您在安道尔进行检测,请选择后附链接中公布的驻西班牙使馆认可的核酸检测机构http://es.chineseembassy.org/chn/lqsw/t1807804.htm

 

  西班牙以外国家和地区注册机构出具的核酸检测证明,中国驻西班牙使领馆无法核查,不能进行复核。请向有关机构所在地的中国使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

 

  三、我从西班牙出发转机其他地方赴华,有什么要注意的地方吗?

  答:考虑到航班中转面临诸多不确定性,且会增加感染风险,我们建议尽量搭乘直航航班赴华。如需转机其他地方,请您出发前在西班牙获取带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。考虑到中转地的防疫政策随时可能调整或对核酸检测证明有特殊要求(如需在指定机构检测),请提前向有关航空公司了解详细政策和要求。

 

  四、从其他国家来西班牙转机赴华,是否需要核酸码或健康声明书?

  答:需要。如您计划从其他国家来西转机去中国,请务必按照要求在始发国进行核酸检测,取得阴性结果后向您出发地的相关中国使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书,并确保能在健康码或健康状况声明书有效期内在西班牙登机。如您在不符合登机条件的情况下来西中转,将面临极高的滞留风险,甚至被遣返回出发地。

 

  五、我是否要携带纸质检测证明?

  答:建议您携带纸质证明备查。

 

  六、儿童是否也需要进行核酸检测?

  答:需要。

 

  七、核酸检测应于乘客登机前3天内完成如何理解?核酸码有效期如何确定?我准备乘坐周一或周六的航班回国,应该提交何时出具的核酸检测阴性证明?

  答:核酸码有效期以核酸阴性证明出具日期为起算点,具体请以小程序上显示的有效时间为准。需申办健康状况声明书的外籍公民,请以使领馆审核通过并盖章后发回的声明书上注明的有效日期为准。

 

  举例说明,如您计划9月4日登机,您应持有出具日期为9月1日至9月4日的核酸检测阴性证明。

 

  例如,您乘坐本周六下午起飞的航班回国,您应持有出具日期为本周三、周四、周五或本周六的核酸检测阴性证明。

 

  您乘坐下周一下午起飞的航班回国,您应持有出具日期为本周五、周六、周日或下周一的核酸检测阴性证明。

 

  八、使领馆复核核酸检测证明需要多长时间?

  答:为了确保行程不受影响,请您获得核酸检测证明后尽快上传至健康码国际版小程序。通常情况下,使领馆会在24小时内完成复核,周末不影响复核,请耐心等待,及时查看复核结果。

 

  九、新冠病毒抗体检测(血清检测)可以代替核酸检测吗?

  答:不能。须做核酸检测(PCR检测)。

 

  十、在赴华(回国)前做完核酸检测,入境后是否仍需隔离?

  答:核酸检测阴性证明是登机要求。关于抵达中国后隔离政策,请向入境城市的地方政府咨询。

 

  十一、实施核酸检测措施后,还能凭14天健康码(带飞机标识的健康码)登机吗?

  答:不能。马德里时间9月1日起,中国籍乘客凭14天健康码(带飞机标识的健康码)登机的做法不再适用从西班牙直飞赴华以及自西班牙出发经其他国家或地区赴华的乘客。

 

  十二、当事人身份信息与核酸检测报告无法上传后台,能直接发到对应邮箱复核审发核酸码吗?

  答:如通过防疫健康码国际版小程序上传多次失败,请根据小程序提示发送到指定邮箱。请注意,不要将所有信息传到指定邮箱等待审核,只需把检测报告发到邮箱,其余身份信息请上传到小程序后台。请留手机号码供特殊情况联系。

 

  十三、当事人中文姓名与拼音不完全对应怎么办?(如“张三 zhang santiago”)

  答:请同时上传检测报告和旅行证件信息页,以便核对。

 

  十四、如在加泰罗尼亚地区,必须去驻巴塞罗那总领馆指定的检测机构检测吗?总领馆如何判断是否为指定检测机构检测的结果?

  答:如在加区,请前往驻巴塞罗那总领馆指定的检测机构进行检测。总领馆人员将根据您上传的检测报告对照指定机构名单进行审核。如检测报告中未出现指定检测机构名称,通过其他网络截图等辅助证明机构所在地等方式不予认可。总领馆认可检测机构名单将根据机构分布和检测质量适时动态调整,请关注总领馆馆网和微信公众号通知。

 

  更多相关问题请查看“中国公民核酸检测证明申报常见问题解答”(https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html)或咨询驻西班牙使领馆。

 

  驻西班牙使馆领侨处

  电话:+34 917414728(接听时间:周一至周五15:30—17:30);电邮:consuladochino@vip.163.com

 

  驻巴塞罗那总领馆领事处

  电话:+34 932125622(接听时间:周一至周五9:00-14:00,16:00-18:00);电邮:barcelonalingbao@gmail.com

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
<