我为群众办实事:海外远程视频公证,解决侨胞燃眉之急

  7月27日,中国驻西班牙大使馆联合马德里中国签证申请服务中心,与浙江省杭州市国立公证处视频连线,为旅西中国公民王女士夫妇办理远程视频委托公证。这是我馆首次与国内公证处合作,进行海外远程视频公证试点。

  受新冠肺炎疫情影响,旅西中国公民办理涉及重大财产处置等事务存在困难。很多事项需要本人亲自办理,但回国往返路途遥远,加上隔离和防疫,耗时耗钱又耗力。为解决海外侨胞燃眉之急,我馆在外交部领事司指导下,尝试与国内公证处合作,在疫情常态化的大背景下,试点开展海外远程视频公证。申请人通过国内公证处微信小程序,完成身份认证后,按约定时间到马德里中国签证申请服务中心,在工作人员见证下,与国内公证处视频连线,顺利完成身份核验、电子签署等办理委托公证的相关手续。

  海外远程视频公证是我馆践行“以人民为中心”发展思想,开展“我为群众办实事”的又一举措。远程视频公证通过云上服务满足个性化需求,以“零接触”形式解决了办理人无法回国亲自办证的难题,真正实现让海外侨胞少奔波,让数据多跑路,让群众少跑腿。

  今年以来,我馆扎实推进“我为群众办实事”。在领事证件服务方面创新思路、多措并举。5月31日起,使馆正式上线中国领事APP,为海外侨胞提供更加便捷的领事服务,实现“掌上办”、“零跑腿”。通过APP,大家可以在线认证领取养老金资格,进行领事认证查验,获取领事新闻资讯等。6月10日APP上的“护照旅行证”和“紧急旅行证”在线办理功能正式启用,旅西中国公民可以在线填表、在线上传申请材料、在线视频见面以及在线支付。6月初,启用“海外中国公民婚姻登记网上预约系统”。6月16日起,领事认证申请由马德里中国签证申请服务中心受理,办证时间进一步缩短。

  为侨服务永远在路上。中国驻西班牙大使馆将始终坚持“外交为民”,不断改进工作方式方法,为海外侨胞办更多实事好事,给海外侨胞提供更高效、便捷服务。

                                                                                                                                                                   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
<