“中国共产党第十九次全国代表大会和未来中国”研讨会在西班牙马德里举行
2018/03/12

  3月7日,由中国驻西班牙大使馆、西班牙知华讲堂、西班牙亚洲之家共同主办的“中国共产党第十九次全国代表大会和未来中国”研讨会在西班牙首都马德里举行。

  研讨会由北京大学党委书记、前教育部副部长郝平主讲,西政党、智库、企业、媒体和华侨华人代表等近百人参加。宾主双方就中国近年来的发展成就、中国共产党十九大的重要内容、中国的全球治理方案以及中西双边关系等话题展开交流讨论。

  郝平首先向大家阐述了十九大的重要历史意义,随后从介绍“两个一百年”的奋斗目标和“两步走”战略开始,对“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,“四个全面”战略布局、“一带一路”倡议和人类命运共同体等重要概念都做了深入浅出的讲解。

  郝平高度评价中西双边关系。他指出,中国共产党第十九次全国代表大会不仅为中国的发展指明了方向,也为中西关系的发展提供了新的机遇:“人类命运共同体倡议是全球治理的中国方案。中国致力于对外开放,坚持交流,让各种文明彼此学习、相得益彰,中国和西班牙一定可以求同存异、和而不同、相互尊重、合作共赢。”郝平还特别提到中国的西班牙语教育发展迅速,称中国高校愿在大数据、信息科学、生命科学、医学、“一带一路”区域国别研究等方面与西班牙高校合作。

  在自由提问环节,郝平回答了现场听众在中美关系、“一国两制”、全球治理、全面从严治党等方面所关心的问题。

  中国驻西班牙大使吕凡、西班牙知华讲堂总裁穆钮斯、西班牙亚洲之家主任纳瓦罗参加研讨会并分别致辞。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
<