姚飞临时代办就中西合作抗击疫情接受西班牙La Sexta电视台连线采访
2020/03/19

  3月18日,中国驻西班牙使馆临时代办姚飞接受西班牙La Sexta电视台Al Rojo Vivo节目连线采访,就中西合作抗击疫情等回答了主持人提问。

  姚代办指出,在中国抗击疫情最艰难的时刻,西班牙政府和人民给予了无私帮助和支持,中方对此铭记于心。当前,西班牙疫情形势发生重大变化,我们一直密切关注、牵挂在心。17日,中国国家主席习近平与西班牙政府首相桑切斯通电话,表示中方愿应西班牙之所急,尽力提供支持和帮助,分享防控和治疗经验,为中西两国人民健康福祉以及全球公共卫生安全作出贡献。15日,两国外长也就合作抗击疫情深入交换了看法。中西医学专家即将举行视频会议,加强交流,协助西方更好抗击疫情。如西方需要,中方还将积极考虑派医疗专家组来西支援。中国企业和民间团体也组织起来,积极为西班牙提供帮助。昨天,阿里巴巴公益基金会捐赠的50万只口罩已运抵萨拉戈萨。近期,中国建设银行、华为公司等企业还将向西班牙提供更多医用物资。此外,西班牙当地的中国同胞也纷纷向医院和警察捐赠口罩、奉献爱心。

  姚代办表示,西班牙政府已经采取了包括实施“警戒状态”在内的应对措施。中国经验告诉我们,大家积极配合政府行动,保持镇静,严格防护,减少外出,能有效控制病毒蔓延。中国的疫苗研究已取得积极进展,即将进行临床试验。我们期待疫苗能够尽快投入生产和使用。

  姚代办强调,我们注意到一些关于病毒来源的不同声音,坚决反对称病毒为“武汉病毒”,反对对中国的无端指责。当前,新冠肺炎疫情在全球蔓延,当务之急是治病救人、切断传播。病毒来源是个科学问题,应该由科学家来解答。

  节目主持人安东尼奥·加西亚祝贺中国抗击疫情取得喜人成果,对中国各界积极援助西班牙表示感谢,期待相关医疗物资尽快抵西,为西班牙抗击疫情提供助力。

  La Sexta电视台隶属于西重要媒体集团Atresmedia,是当地收视率最高的电视台之一。Al Rojo Vivo是该台主打访谈节目,曾于2012年获得西国家电视节最佳现实类节目奖。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
<