姚飞临时代办就中西合作抗击疫情接受中央电视台连线采访
2020/03/21

  3月20日,中国驻西班牙使馆临时代办姚飞就中西合作抗击新冠肺炎疫情,分别接受央视英语和西班牙语频道采访。

 

  姚代办表示,中国与西班牙是好伙伴、好兄弟。在中国抗击疫情最艰难的时刻,西班牙给予了我们宝贵的支持。当前,西班牙疫情发展迅速,我们伸出援助之手义不容辞,也是我们践行新时代中国特色大国外交、构建人类命运共同体的生动体现。

 

 

       姚代办介绍道,近日,中西两国领导人保持着密切沟通,中方愿尽己所能帮助西班牙抗击疫情。19日,中国与包括西班牙在内的10多个欧洲国家举行了疫情防控工作视频会议。如西班牙政府有需求,中国愿派遣医疗组来西协助抗击疫情。中国政府捐赠的医疗物资将很快运抵西班牙。许多中国企业和社会组织也积极驰援西班牙。阿里巴巴基金会、中国建设银行、小米公司捐赠的大量口罩已经抵西。华为公司决定向西捐赠100万个口罩和20或30套视频系统。不少旅西侨胞也积极向当地警察和医院提供口罩和消毒液。

 

  姚代办强调,在抗击病毒的斗争中,我们遗憾地听到了一些带有歧视色彩的说法,有人称病毒是“中国病毒”。对此,我们的立场十分明确:言论自由是有边界的。我们反对任何借疫情污名化中国的企图,重申新冠病毒没有护照,没有国界,是全人类共同的敌人。我们只有齐心协力,才能最终战胜病毒。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
<