首  页 会议与发言 代表团活动 新闻和活动 外交部发言人谈话 人权人道 裁军军控
专门机构 其他国际组织 劳工社会保障 国际会议发言      
2009世界电信展在日内瓦开幕
2009/10/06

  “2009世界电信展”5日在日内瓦隆重开幕,以“开放网络,连接思维”为主题的活动将在5天内展示电信业未来新技术及其应用。来自50个国家的400多个参展商以及150个国家的近千名贵宾齐聚这一盛会。

  开幕仪式上,联合国秘书长潘基文、国际电联秘书长哈玛德·图雷、乌干达总统卡加梅、中国移动总裁王建宙以及瑞士联邦委员兼环境、交通、能源和通信部长洛伊恩贝格尔、日内瓦州议长希勒等嘉宾先后致辞。潘基文希望“开放网络”能够连接社区和学校,并强调信息通信技术的重要性,呼吁与会者利用行业技术创造崭新的“绿色经济”。卡加梅高度赞赏非洲地区投资环境的迅速改善,他介绍了乌干达私营资本青睐信息通信行业的趋势,并认为该行业是“全球经济复苏的主要动力之一”。王建宙表示,中国移动已经制定了“绿色行动计划”,通信业可在缓解气候变化的影响方面作出应有贡献。

  除产品和技术展示之外,本次活动的亮点还体现在展会活动的多样性。国际电联副秘书长赵厚鳞表示,除各层面企业齐聚日内瓦之外,展会还特意邀请了多名国家领导人和几十名部长与会,安排部长们与企业领袖进行高级别对话,精心组织300多名青年参与“青年论坛”,另外,部分展台也会灵活组织一些相关讨论。

  国际电联在其网站上表示:“中国参展商以强大阵容登场”。记者在展会上看到,大唐电信、烽火科技、中国移动、中国联通等运营商,以及华为和中兴等中国知名公司均登场“亮相”,且占据优势展位。作为全球光通信领域技术领先企业,烽火科技集团总裁李广成表示,得益于国家科技政策,烽火科技所取得的骄人成果也是改革开放以来国家科技进步的一个缩影。

  本次展会在国际金融危机的阴霾下召开,如何帮助全球经济走出危机是大家普遍关注的问题。国际电联秘书长哈玛德·图雷表示,几年来的数据表明,通信行业新增就业岗位数量占全球新增总量的三分之二。他指出,“危机激发创新”,希望该行业在医疗卫生网络、网上商务、政府电子商务以及网络教育等领域作出努力,帮助其他行业一起走出困境。

  世界电信展于1971年由国际电联创办,至今已举办了10届,是全球规格最高、规模最大的信息通信展览会之一。据组织方介绍,本次展会共有国家馆和主题馆35个,将吸引约4万名观众到场参观。

 

 (光明日报日内瓦10月6日电)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印