首  页 会议与发言 代表团活动 新闻和活动 外交部发言人谈话 人权人道 裁军军控
专门机构 其他国际组织 劳工社会保障 国际会议发言      
访王建宙:从世界电信展看中国企业的可喜变化
2009/10/07

  国际电信联盟主办的“2009年世界电信展”10月5日至9日在瑞士日内瓦举行,中国公司的参展规模和展品引人注目。曾多次参加该展会的中国移动通信公司总裁王建宙感慨,每次参展都能感受到中国企业的可喜变化。

  王建宙6日在电信展上对新华社记者说,国际电联主办世界电信展已有几十年,中国企业来日内瓦参加世界电信展也非止一次,他本人就来过多次,最大感触是每次参展情况都不一样。

  他说:“起初,我们来日内瓦参加世界电信展就是抱着来学习、来看看的心态,想了解外国公司有什么好产品可供我们学习和借鉴。后来,我们前来参展不仅是学习,而且开始介绍中国电信事业快速发展的情况和经验。现在的情况更不同了,我们不仅展出自己的创新产品,还就电信行业的技术如何继续发展提出很多建议。”

  王建宙表示,多次参展让他切身体会到,中国企业有很多可喜的变化,影响力越来越大,这在本届电信展上尤其明显。此次,中国移动展示的OPHONE手机就让参观者很感兴趣。另外,其他中国公司也带来了很多新产品,这些产品颇具影响力,代表着电信事业的发展新趋势。

  中国在本届电信展的影响力不仅体现在中国公司参展规模和产品上,而且反映在主办方的重视程度上。王建宙应邀作为运营商代表,在展会开幕式上与联合国秘书长潘基文、国际电联秘书长图埃、卢旺达总统卡加梅一起发言,并共同举行记者招待会。王建宙认为,这也从一个侧面表明中国企业在国际电信界的影响力越来越大。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印