首  页 会议与发言 代表团活动 新闻和活动 外交部发言人谈话 人权人道 裁军军控
专门机构 其他国际组织 劳工社会保障 国际会议发言      
胡锦涛会见国际奥委会主席罗格
2009/10/17

  2009年10月16日,国家主席胡锦涛在山东济南会见了国际奥委会主席罗格。

  胡锦涛欢迎罗格出席中华人民共和国第十一届运动会,对他连任国际奥委会主席表示祝贺。

  胡锦涛说,去年8月,在国际奥委会大力支持下,在国际奥林匹克大家庭成员共同努力下,北京奥运会、残奥会取得圆满成功。北京奥运会、残奥会的成功举办,弘扬了奥林匹克精神,推动了国际奥林匹克运动普及和发展,深化了中国同国际奥林匹克大家庭的交流与合作,增进了世界各国人民相互了解和友谊,也极大鼓舞了中国人民建设自己国家的信心和热情。胡锦涛感谢罗格为北京奥运会、残奥会成功举办所作出的重要贡献,表示中方愿进一步加强同国际奥委会的交流与合作,也愿同伦敦、里约热内卢分享举办奥运会的经验,为推动国际奥林匹克运动发展作出新贡献。

  胡锦涛表示,北京奥运会、残奥会结束后,我们积极运用北京奥运会、残奥会的成果,在13亿中国人民中推动奥林匹克运动的普及和发展。特别是我们颁布了《全民健身条例》,将每年8月8日定为“全民健身日”,以立法形式保障和促进全民健身活动。这既是为了培养人民健康意识和习惯,增强人民体质特别是青少年体质,也是为了弘扬奥林匹克精神,支持国际奥林匹克运动发展。

  胡锦涛说,本届全国运动会正逢我们举办全国运动会50周年,也是继北京奥运会、残奥会之后我们举办的第一个全国综合性运动会。不管是运动员、教练员还是济南广大市民,都对这次全运会倾注了极大热情。

  罗格表示,这是我第三次有机会参加中国全运会。这些运动会展示了中国体育运动的强大活力。感谢中国对于整个奥林匹克运动和世界体育运动作出的贡献。中国不仅举办了成功的奥运会,而且在体育、环境、发展方面给世界留下宝贵遗产。他赞赏中国全民健身运动的普及和发展,感谢中国对伦敦和里约热内卢奥运会给予的支持,相信中国将为下两届奥运会的成功发挥重要作用。

  刘云山、刘延东等参加会见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印