首  页 会议与发言 代表团活动 新闻和活动 外交部发言人谈话 人权人道 裁军军控
专门机构 其他国际组织 劳工社会保障 国际会议发言      
世界卫生组织西太区委员会第60届会议在香港召开
2009/09/29

  2009年9月21日-25日,世界卫生组织(WHO)西太区委员会第60届会议在香港召开。来自34个国家和地区、7个政府间国际组织、8个观察员组织和21个非政府组织约200名代表参加会议。香港特区政府卫生署署长林秉恩当选为本届会议主席。

  世界卫生组织总干事陈冯富珍出席会议并致辞。陈冯富珍说,当今全球公共卫生面临经济危机、气候变暖、流感大流行等诸多挑战,但是国际社会有决心克服这些挑战,促进健康公平性。千年发展目标尽管取得了显著的进展,但是由于脆弱的卫生系统和卫生援助效率不高,全球距离实现千年发展目标尚存在差距。评价一个国家的健康水平不应该仅使用国家平均标准,还要重点看脆弱人群的健康情况,最好的办法是建立一个以人为本的初级卫生保健系统。在经济危机的情况下,本地区的大部分发展中国家由于高度依赖旅游业而出现失业以及与雇佣相关的社会福利减少的现象。大多数国家医疗费用依赖患者自负,经济危机因而对医疗服务的利用造成巨大的影响。她呼吁本地区各国改进卫生筹资,降低患者自负比例,实现基本医疗服务的普遍覆盖和公平可及性,加强卫生系统的建设。她特别提及气候变化对卫生的影响问题,指出西太平洋地区对气候变暖更加脆弱,发展中国家受影响最大,并且需要更长的时间恢复。在谈及甲型H1N1流感时,她承诺将继续推动疫苗和抗病毒药物在全球范围内的公平分配。

  本次会议为世界卫生组织西太区主任申英秀(Shin Young-soo)当选之后的首次地区委员会会议。他在会上发言说,尽管全球公共卫生面临挑战,但是挑战也意味着机遇,需要各国政府将有限资源最大地运用于卫生,同时动员各部门参与到卫生发展中来,提高人民生活质量。未来5年是实现千年发展目标的关键时期。他特别强调,作为西太区新任主任,西太区工作的使命是使本地区人民获得最大可能的健康水平。各国需要加强卫生体系建设以应对流感大流行、气候变暖以及经济危机。为实现这个使命,西太区需要从4方面进行改革,一是加强对卫生工作的领导和注重伙伴关系,二是动员可持续的资源用于卫生,三是有高质量的工作人员,四是寻找实现使命的新途径。他表示世界卫生组织西太区有信心通过改革组织方式和工作方式更好地服务成员国。

  会议审议了本地区2008-2009年规划预算执行情况的中期报告,讨论并通过了2010-2011年规划预算草案、全球金融危机及其对亚太地区卫生影响、亚太地区卫生筹资战略(2010-2015)、西太平洋区域无烟倡议行动计划(2010-2014)、西太区控制和消除疟疾行动计划(2010-2015)亚太地区卫生实验室服务强化战略(2010-2015)等8项决议。会议敦促成员国在面对金融危机和经济下滑状况下,仍对卫生领域持续投入;审查并修订国家卫生筹资战略,确保穷人和脆弱群体享有医疗保健;建立并加强国家协调机制,履行WHO《烟草框架控制公约》;为消除疟疾投入充足的人力和财政资源;建立可持续、统一的实验室服务国家战略。

  会议决定提名中国、蒙古担任2010-2012年WHO执委会成员,库克群岛为第63届世界卫生大会副主席,日本为第63届世界卫生大会甲委员会主席,库克群岛、日本和中国为第63届世界卫生大会会务委员会成员。

  作为全球抗击艾滋病、结核和疟疾基金在本地区的发展中国家理事,我代表团向有关国家通报了全球基金过去两年开展的活动。会议并选举中国、巴布亚新几内亚分别担任2010-2011年全球基金西太区发展中国家理事和副理事。

  西太区委员会系WHO西太平洋地区的决策机构,覆盖37个国家和地区。本届会议是WHO西太区委员会的年度行政例会。卫生部部长陈竺率领由卫生部国际司、政法司、疾控局、妇社司及外交部国际司人员组成的中国代表团出席会议。(卫生部网站)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印