首  页 会议与发言 代表团活动 新闻和活动 外交部发言人谈话 人权人道 裁军军控
专门机构 其他国际组织 劳工社会保障 国际会议发言      
中国驻日内瓦代表团举行“中国•绿色•未来”大型主题活动
2010/06/10

                             

  6月9日,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团与中国气象局、地球观测组织秘书处联合举办“中国·绿色·未来”大型主题活动,宣传中国绿色政策和实践,就可持续发展理念和未来低碳技术与市场进行研讨,推介绿色世博主题论坛及相关做法,并介绍了将于今年11月在北京举行的地球观测组织第二届部长级会议等国际合作情况。世界气象组织、联合国环境规划署欧洲办事处、地球观测组织、有关环境公约秘书处、英国、法国、西班牙、巴基斯坦、南非等有关国家驻日内瓦代表团大使或代表约300人参加。中国驻日内瓦代表团何亚非大使、中国气象局局长郑国光、世界气象组织秘书长雅罗、地球观测组织秘书长乔斯等出席或发表演讲。

                            

  何大使表示,后危机时代各国在探讨和解决金融危机深层次问题的同时,已将目光更多投向促进未来经济的绿色和可持续发展。何大使指出,当前我国经济结构既面临十分严峻的挑战,又面临新的战略性调整机遇。调整经济结构是转变经济发展方式的重要内容,对促进持续发展具有关键性作用、决定性意义。何大使指出,统筹人口资源环境和经济社会发展是破解持续发展难题的关键。中国政府将在环境与可持续发展领域加强与各方合作,为促进全球可持续发展作出重要贡献。

  何大使指出,地球观测组织自成立以来,为推动地球科学技术的交流与分享发挥了积极作用,也为国际社会应对气候变化,促进生物多样性,实现千年发展目标等贡献了重要力量。

  何大使介绍了中国国家地球观测事业的发展情况,表示愿加强同有关各方的沟通协调,共同推动今年11月地球观测组织北京峰会取得成功。

  何大使还利用推介会介绍了上海世博会有关情况,表示上海世博会将于今年7月举行“环境变化与城市责任”主题论坛,体现了世博组织方对环境保护的高度重视。

                            

  中国气象局局长郑国光介绍了地球观测组织北京峰会筹备情况,表示北京峰会将重点回顾地球观测组织正式成立5年来所取得成就,审议全球对地观测系统进展,规划组织未来5年发展方向,并举行一系列地球观测展览。郑局长表示,希各方积极参与北京峰会,推动峰会取得积极成果,为全球对地观测和环境保护事业做出更大贡献。

  地球观测组织执行主任乔斯介绍了组织当前工作重点和未来优先领域,呼吁组织成员国、联合国环境机构等各方积极利用北京峰会契机,加强协调合作,促进全球对地观测系统取得新进展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印