首  页 会议与发言 代表团活动 新闻和活动 外交部发言人谈话 人权人道 裁军军控
专门机构 其他国际组织 劳工社会保障 国际会议发言      
驻日内瓦代表团青年读书会举办中国环境问题主题报告会
2011/04/29

  4月29日,驻日内瓦代表团青年读书会邀请正在日内瓦出席国际会议的环境保护部污染防治司巡视员李新民、清华大学环境学院院长余刚教授为全体馆员做了中国环境问题的主题报告。青年读书会会长刘华参赞主持报告会,读书会成员及部分馆员参加。

 

  余刚教授指出,改革开放以来,中国经济实现跨越式发展,特别是中国国内生产总值已达5.8万亿美元,成为全球第二大经济体,用30年时间完成了发达国家上百年完成的经济发展任务,发展机遇前所未有。同时在全球化、工业化和城镇化加速发展过程中,中国环境问题层出不穷,我亦在30多年里集中面临西方发达国家上百年内所面临的环境问题,环境压力与挑战前所未有。余刚教授分析了当前中国水、空气、固体废弃物等环境污染现状,着重介绍了持久性有机污染物、环境内分泌干扰物和药物与个人护理品等全球新兴污染问题。余刚教授强调,我国当前面临的突出环境问题是多方面原因造成的,包括粗放式发展和贸易方式,公民环境意识不强,不可持续的消费方式,科技支撑能力不足,体制和制度安仍不完善,环境保护水平长期滞后等。新时期我国经济发展和环境保护工作突出面临优化经济结构、持久污染物减排、改善环境质量、防范环境风险、解决新兴污染问题和履行国际环境公约等多重压力。国家已把环境保护工作作为“十二五规划”的重要内容,并纳入公务员政绩考核的重要指标,制定了明确的时间表和路线图,努力遏制我整体环境恶化趋势,力争到2020年有效控制主要污染物,有效改善环境质量;到2030年全面控制主要污染物,全面改善环境质量;到2050年实现环境发展与现代化进程相适应,与人民群众生活水平相适应。

  李新民巡视员介绍了我国家相关环境保护、污染防治和建筑环保标准等情况。同时,余刚教授和李新民巡视员还回答了馆员们关于生活环境常识、公民环境教育、农村环保工作等提问。

 

  刘华参赞做总结发言,指出李新民巡视员和余刚教授为我团馆员上了一堂生动的环保国情、国际环境责任和个人环保意识教育课,对我们认识人与自然关系,建立和谐社会和参与国际环境合作具有重要指导意义。刘华参赞和余刚教授向读书会推荐了《水的私有化》、《可持续城市》、《综合水管理》、《持久性有机污染物知识100问》、《寂静的春天》、《蓝金》等图书。

  报告会后,何亚非大使会见了李新民巡视员和余刚教授。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印