首  页 会议与发言 代表团活动 新闻和活动 外交部发言人谈话 人权人道 裁军军控
专门机构 其他国际组织 劳工社会保障 国际会议发言      
何亚非大使主持召开金砖国家卫生部长会议筹备会
2011/05/18

  5月17日,何亚非大使主持召开金砖国家卫生部长筹备会,为今年7月在北京举行的金砖国家卫生部长会议做准备,并落实金砖国家领导人第三次会晤有关卫生合作成果。在日内瓦出席第64届世界卫生大会的巴西、俄罗斯、印度、中国、南非等金砖国家卫生部长或其代表、驻日内瓦大使和卫生专家以及世界卫生组织、联合国艾滋病规划署代表等参加,我卫生部陈竺部长出席。

  何大使表示,当前公共卫生与政治经济、社会发展等领域关系日益紧密,对国际关系和外交政策的作用和影响上升。加强五国公共卫生对话与合作是今年4月三亚金砖国家领导人第三次会晤的重要成果,这有利于促进五国团结,提升国际影响,维护共同利益。何大使介绍了中方草拟的金砖国家卫生部长会议成果文件草案,希各方积极参加北京金砖国家卫生部长会议,并促进会议取得积极成果。

  陈部长表示,金砖国家在公共卫生领域合作良好。根据金砖国家领导人第三次会晤成果,中国卫生部拟于今年7月11日在北京举行金砖国家卫生部长会议,主题考虑为“促进可负担和高质量的药物、疫苗和其他卫生技术创新与可及性,以支持实现第4、5、6、8项千年发展目标和应对其他公共卫生挑战”。五国卫生部门应就此保持密切沟通与合作。

  其他金砖国家强调,举行金砖国家卫生部长会议不仅有利于促进五国公共卫生合作,还将向国际社会传达五国支持国际卫生合作与发展的积极信号。当日,金砖国家发表了此次筹备会新闻稿,强调加强五国卫生对话与合作,赞赏并支持中方7月在北京举行金砖国家卫生部长会议,原则同意中方建议的会议主题,并认为五国应在艾滋病防治、非传染性疾病防治、卫生社会决定因素、假冒伪劣医疗产品、大流行性流感防范、世卫组织改革等问题上加强交流与合作。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印