首页 > 新闻动态
驻匈牙利使馆举行2019年春节招待会暨第三届“中国春”文化节开幕式
2019-01-28

   1月25日,中国驻匈牙利使馆在布达佩斯千禧公园举行2019年春节招待会暨第三届“中国春”文化节开幕式。匈牙利国会常务副主席玛特劳伊、外交部国秘曼采尔等政要、政府官员、国会议员、各界友人,旅匈华侨华人、中资企业、教师、留学生代表及使馆全体馆员等共600多人出席。

  段洁龙大使发表新春致辞,介绍了过去一年来中国在推动经济高质量发展、加强扶贫攻坚、深化改革开放等领域取得的新成绩;强调了中国在错综复杂的国际环境下始终坚持扩大开放,坚守自由贸易体制,维护多边主义规则,为世界和平发展贡献了中国智慧、中国方案、中国力量;回顾了中匈两国在政治、经贸、人文等领域交流合作的新成果,并高度赞赏旅匈侨胞为中匈友好和祖国建设事业所作的积极努力和贡献。段大使指出,2019年是新中国成立70周年,也是中国与匈牙利建立外交关系70周年。目前,两国的双边友好合作关系处于历史最好时期,并将迎来新的发展机遇。为了持续增进两国民众的相互了解、相互交流,双方有关部门年内将举办多场庆祝、交流和文化活动,让中匈友好的氛围更浓,共识更高,基础更牢。

  玛特劳伊副主席在致辞中表示,随着匈中人文交流更加频繁,匈民众对中国文化的兴趣日趋高涨,春节也为越来越多的人所熟知。在中国传统文化中,春节象征着新的一年、新的开始,今年两国将迎来建交70周年,双边关系发展面临更加广阔的前景和机遇,匈方愿与中方各界一道,共同努力,推动两国各领域关系取得更大进展。

  曼采尔国秘在致辞中表示,匈中传统友谊深厚,当前两国关系正处于历史最好时期,双方高层往来频繁,经贸合作亮点不断,人文交流不断取得新成果,在“一带一路”、“16+1合作”框架下的合作更是成果显著。匈政府愿以两国建交70周年为契机,举办系列重大庆祝活动,实现匈中全面战略伙伴关系深入发展。

   
  活动期间,段洁龙大使还与匈政府国有资产管理部副国秘、匈邮政总局总经理共同主持了中匈联合发行中国农历猪年生肖邮票首发仪式。招待会上,来自中国四川成都大学、匈牙利多个华人艺术团体的艺术家和演员们为来宾奉献了具有浓郁中国特色的文艺节目。

   

推荐给朋友
  打印本稿