首页 > 新闻动态
驻匈牙利大使段洁龙出席中匈建交70周年主题活动
2019-02-28

  2019年2月27日,驻匈牙利大使段洁龙赴布达佩斯商务应用科学大学出席中匈建交70周年主题活动。匈牙利外交与对外经济部副国秘博奈瓦奇鲍瑙、央行执行董事鲍洛道伊、商务大学校长海德里希出席并致辞,匈罗兰大学和塞格德大学孔院领导及商务大学师生等约百余人出席。

  段大使在主旨发言中表示,建交70年来,中匈关系经历了国际风云变幻的考验,两国和两国人民之间的传统友谊历久弥坚,友好与合作始终是双边关系的主旋律。中国人民没有忘记在建国初期,匈牙利提供的大量无私援助;没有忘记上世纪70年代,包括匈牙利在内的70多个国家全力支持恢复中国在联合国的合法地位;没有忘记2008年中国遭遇特大自然灾害时匈牙利提供的宝贵帮助。

  2017年,双方正式建立全面战略伙伴关系,两国关系进入历史最好时期。近年来,在“一带一路”倡议引领下,中匈关系各领域合作快速发展。中国—中东欧国家“16+1合作”也日益为中匈和中国与地区国家关系发展提供了广阔空间。中匈在经贸、基础设施建设、金融等领域务实合作成果丰硕,文化、教育、医疗卫生、旅游等人文领域交流亮点频现。去年11月,匈牙利担任首届中国进口博览会主宾国,欧尔班总理应邀与会,同习近平主席就双边关系发展深入交换意见,为中匈关系长远发展指明了方向。在中匈建交70周年之际,两国全面战略伙伴关系也将迎来新的发展机遇,中方期待并将同匈方通力合作,持续增进两国民众的相互交流与友谊,让中匈友好的氛围更浓,共识更高,基础更牢。

   

  匈外交部副国秘博奈瓦奇鲍瑙、央行执行董事鲍洛道伊和商务大学校长海德里希也盛赞匈中双边关系发展取得的巨大成就,并强调进一步深化匈中合作符合双方共同利益,匈将继续秉持“向东开放”战略及对华友好的政策,愿以两国建交70周年为契机,加强同中方沟通合作,继续积极推动两国友好和务实合作取得更大的发展。

  活动期间,段大使还为布达佩斯商务应用科学大学成为国家汉办商务汉语考试(BCT)考点授牌,并同与会嘉宾一同观看了塞格德孔院为活动精心准备的传统中国文化表演。

推荐给朋友
  打印本稿