首页 > 新闻动态
段洁龙大使出席第四届中国-中东欧国家文化创意产业论坛
2019-06-04

  6月3日,第四届中国-中东欧文化创意产业论坛在匈牙利布达佩斯开幕。驻匈牙利大使段洁龙、匈牙利外交与经济部国务秘书道马什·曼采尔、匈牙利创新与技术部部级委员约瑟夫·福莱普出席了论坛开幕式并致辞。驻匈使馆文化教育参赞王峥陪同出席。

  段洁龙大使在致辞中表示,中东欧“16+1”合作至今已有7年,在此框架内,中方同中东欧各国政治互信逐步加深,务实合作稳步推进,人文交流精彩纷呈。7年来,“16+1”合作始终充满生机和蓬勃活力,为欧中合作,中东欧国家彼此间合作以及欧盟新老成员之间的合作开辟了新的渠道,并取得了丰硕成果。2018年,中欧班列新开行6000多列,匈塞铁路的建设取得重要进展;在“16+1”合作机制的带动下,中国公民赴中东欧国家旅游人数2018年已超过140万人次,中东欧国家在欧亚互联互通中的枢纽地位持续提升。

  今年是中匈建交70周年,匈牙利是最早承认新中国成立的国家之一,是中国—中东欧国家合作的发源地之一,也是最早参与共建“一带一路”和第一个同中国签署“一带一路”政府间合作文件的欧洲国家。回顾中匈两国建交70年历程,无论国际社会如何变幻,两国人民始终保持着友好往来,两国关系始终在健康稳定的发展。2017年中匈宣布建立全面战略伙伴关系;今年4月匈牙利总理欧尔班第二次出席在北京举办的“一带一路”高峰论坛;5月下旬全国人大常委会委员长栗战书成功访问匈牙利。两国高层频繁互访为中匈关系打下了坚实的基础和提供了强大动力。段大使还表示,举办此次中国-中东欧文化创意产业论坛,是为各国文明和文化间的平等交流和沟通搭建了一个重要平台。

  匈牙利外交与对外经济部国务秘书道马什·曼采尔致辞表示,在过去的40年中,中匈外交友好关系全面发展,中国经济在全球化的推动下发展迅速,匈牙利也正从“一带一路”和“向东开放”政策对接中获得实在的利益。近年来,中匈经济合作日益融洽,据数据显示,2018年,中匈双边货物贸易额达到8.7亿美元,匈牙利GDP较去年同比增长5.3%。知识密集型产业发展在匈牙利出口贸易计划中占据重要地位。他认为,可以通过树立具有国际高知名度品牌的方式来推动经济发展,而匈牙利相对开放的经济环境以及较高的文化包容度,必将有利于促进中匈未来文化交流与合作的进一步发展。

  中国文化和旅游部产业发展司马峰副司长在发言中提到:近年来,中国文化产业蓬勃发展,取得了显著成就。中国文化产业增加值从2012年的18071亿元增长到2018年的38737亿元,年均增速接近14%,超过同期GDP增长速度5个百分点,占同期GDP的比重上升到4.3%。从2012年到2018年,文化产业对国民经济增长的贡献率平均达到5.8%,文化产业已经成为中国经济增长的新动能和新引擎。在“一带一路”倡议框架下,中国与中东欧各国的交往越来越频繁,合作空间和潜力很大,希望各国针对文化和旅游产业加强政策沟通,推进项目合作,强化平台对接,密切人才交流。

  本次论坛以“精心设计的未来——态度,技艺和技术”为主题,聚焦数字文化产业,探讨中国-中东欧国家文化领域的发展现状,深化企业与企业间的交流与合作。

  中国文化和旅游部产业发展司副司长马峰率领来自中国的17位政府官员、企业家和专家学者参加了论坛。此外,来自中国和中东欧17个国家的专家学者和文化产业代表近160人出席了论坛。论坛举办期间,企业代表们将就数字文化发展、文化创新现状、时尚、媒体、设计、电影,以及文化教育、文化金融等领域展开讨论。

   

推荐给朋友
  打印本稿