首页 > 使馆新闻动态
驻以色列大使杜伟在《今日以色列报》发表署名文章
2020/04/02

  4月2日,以色列发行量最大的希伯来语报纸《今日以色列报》以《合作是治疗新冠病毒的良药》为标题(原标题为《团结合作是最有力的武器》),刊登驻以色列大使杜伟的署名文章。全文如下:

  作为中国新任驻以色列大使,我上任以来,同所有以色列朋友一样,密切关注新冠肺炎疫情。这场疫情对全球公共卫生安全形成重大挑战,关乎各国人民安危。团结合作是最有力的武器。

  两个多月前,中国国内疫情肆虐。在习近平主席直接部署和指挥下,我们用中国速度为全球防疫准备争取了宝贵时间,用中国力量撑起了控制疫情蔓延的坚固防线。世卫组织联合考察组在华实地考察后一致认为,“中国已经改变了这次疫情的走向,构建起了防止疾病国际传播强有力的第一道防线”。犹太裔生物物理学家莱维特赞叹,“中国做了伟大的工作,成功控制住了疫情。”在这场战斗中,中国不是孤军奋战,而是得到了包括以色列在内的170多个国家和40多个国际和地区组织声援和支持。这份情谊,我们会铭记在心。

  当前,疫情在全球多点爆发,以色列也受到冲击,我们对此感同身受。面对疫情,中国过去没有临阵退缩,现在也不会独善其身。近来,中国顶尖医疗专家在武汉与以色列专家举行2次视频会议,分享疫情防治经验。我们计划针对以方实际需求,继续推动中国优秀医疗专家,一批又一批地与以方对接分享,为抗“疫”贡献中国智慧。同时,中方也将继续发挥好世界工厂在全球战“疫”中的关键作用,克服自身困难,开足马力复工复产,生产、保障以色列和世界各国急需的抗“疫”物资。

  面对人类历史上前所未见的新型冠状病毒,中方从抗击疫情开始就本着公开、透明和负责任态度,同国际社会分享信息,开展合作,得到了全球卫生专家的高度赞誉。值得警惕的是,目前有人试图将疫情政治化、把病毒标签化、对中国污名化,这种行径十分有害,直接破坏国际社会的团结合作,妨碍各方团结合作。相信包括以色列在内的国际社会会秉持客观公正态度,抵制这种狭隘做法。

  中华民族和犹太民族都从苦难中走来,在逆境中奋发。这场抗击疫情的斗争必将再次锤炼我们坚韧不拔的民族品格。我相信,只要大家保持信心,积极行动,乐观和富有智慧的以色列人民一定能够战胜疫情。我也相信,只要国际社会和衷共济,团结协作,就一定能渡过难关。我热切期待在疫情结束后能有更多机会,与以色列各界共商两国友好合作大计,推动中以创新全面伙伴关系揭开新的篇章。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿