中国驻印度大使孙卫东
  大使信息
  机构设置
  中印关系
  领事服务
  新闻服务
  使馆公告
  旅印须知(点击下载)
  驻印度使馆提示:在印中国公民注意遵守印“解封3.0”措施
  驻印度使馆提示:请来华航班乘客密切关注使领馆通知妥善安排个人行程和核酸检测
  驻印度使馆提示:印度医学研究理事会官方认可的核酸检测机构名单(持续更新)
更多>>
  中国领事服务网
  中国新闻
中印建交70周年特刊
2020年2月
2020年1月
中国驻印度大使馆官方微信
  首页 > 大使信息
大使致辞
大使简历
大使活动及讲话
驻印度大使孙卫东参加印度中国研究所视频研讨会(2020-07-31)
传导两国领导人共识 推动中印关系重回健康稳定发展轨道——孙卫东大使在中国研究所“中印关系的前行之路”研讨会上的讲话(2020-07-30)
驻印度大使孙卫东在印媒发表署名文章《香港迈向安全与稳定之路》(2020-07-24)
驻印度大使孙卫东接受印度报业托拉斯专访谈中印加勒万河谷事件(2020-06-25)
驻印度使馆举办线上视频活动庆祝“六·一”(2020-06-01)
驻印度大使孙卫东与印度青年代表举行在线交流活动(2020-05-27)
孙卫东大使在与印度青年在线交流互动活动上的讲话(2020-05-27)
成龙发视频声援印度抗击新冠肺炎疫情(2020-05-20)
孙卫东大使为印度高级国防学院学员举行视频讲座(2020-05-16)
驻印度大使孙卫东就新冠肺炎疫情接受央视《新闻1+1》栏目直播连线专访(2020-05-05)
中国驻印度大使孙卫东:中印加强团结合作抗疫 对世界具有重要意义(2020-05-05)
中国驻印度大使孙卫东邀请张文宏教授为在印中国同胞解“疫”释惑(2020-04-25)
中国驻印度大使孙卫东邀请张文宏教授为在印中国同胞解“疫”释惑(2020-04-25)
中国驻印度使馆下半旗 深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞(2020-04-04)
澎湃新闻刊登驻印度大使孙卫东署名文章《风雨同行,龙象共舞》(2020-04-01)
驻印度大使孙卫东为中印建交70周年纪念封发行发表视频贺辞(2020-04-01)
《人民日报》刊登驻印度大使孙卫东署名文章:《把握友好大势 谱写合作新篇》(2020-04-01)
孙卫东大使致全体在印中国同胞的一封慰问信(2020-03-25)
孙卫东大使与在印中国公民举行视频座谈会(2020-03-22)
驻印度大使孙卫东在印媒发表署名文章《对外开放是经济发展的必由之路》(2020-03-02)
孙卫东大使会见印度农业与农民福利部秘书阿加瓦尔(2020-02-28)
众志成城,携手“战疫”——孙卫东大使在新冠肺炎疫情防控中印媒体吹风会上的讲话(2020-02-19)
驻印度大使孙卫东向国大党领导人拉胡尔·甘地介绍中方抗击新冠肺炎疫情情况(2020-02-13)
孙卫东大使向印共总书记拉贾介绍中国防控新冠肺炎疫情举措(2020-02-12)
孙卫东大使会见印度商务秘书瓦达万(2020-02-12)
孙卫东大使向印卫生与家庭福利部秘书苏丹介绍中国防控新型冠状病毒肺炎疫情措施(2020-02-06)
保持冷静,加强合作,共抗疫情——驻印度大使孙卫东就抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情接受印度报业托拉斯专访(2020-02-05)
孙卫东大使会见印度工商联合会主席(2020-02-04)
孙卫东大使向印人党领导人维杰·乔利介绍中国防控新型冠状病毒肺炎疫情情况(2020-02-02)
驻印度大使孙卫东就新型冠状病毒感染的肺炎疫情接受印度亚洲国际新闻通讯社专访(2020-02-01)
瑞鼠迎春——驻印度使馆举办春节联欢会(2020-01-26)
驻印度大使孙卫东夫妇出席驻孟买总领馆新春招待会(2020-01-21)
“留学中国,结缘汉语”——驻印度使馆举办2020年留华学子春节联欢会(2020-01-16)
龙象共舞,机遇无限(2020-01-13)
龙象共舞迎新春——2020年“欢乐春节”专场演出在印成功举办(2020-01-12)
龙象共舞,成就未来——孙卫东大使出席“欢乐春节”印度专场演出致辞(2020-01-12)
中印青年携手共创美好未来——驻印度使馆与印青年领袖联合会举办青年对话活动(2020-01-10)
中印青年要做两国友谊的生力军--孙卫东大使出席中印青年对话致辞(2020-01-10)
孙卫东大使会见长城汽车集团董事长一行(2020-01-04)
“乐趣健身,热情过年”——驻印度使馆举办迎新春趣味运动会(2020-01-03)
孙卫东大使会见福建省省委常委、秘书长郑新聪一行(2019-12-20)
驻印度大使孙卫东出席中共十九届四中全会宣介会(2019-12-06)
新疆保持繁荣稳定是对西方恶意炒作的最好回击!(2019-12-05)
孙卫东大使访问不丹(2019-12-03)
孙卫东大使会见广西壮族自治区常务副主席秦如培一行(2019-12-03)
专题
2020年全国两会
抗击新冠肺炎疫情
习近平外交思想
亚洲文明对话大会
“一带一路”国际合作高峰论坛
更多>>
外交部发言人谈话
2020年8月7日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2020年8月6日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2020年8月5日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2020年8月4日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2020年8月3日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
更多>>
友情链接
更多>>

中国驻印度大使孙卫东
  大使信息
  机构设置
  中印关系
  领事服务
  新闻服务
  使馆公告
  旅印须知(点击下载)
  驻印度使馆提示:在印中国公民注意遵守印“解封3.0”措施
  驻印度使馆提示:请来华航班乘客密切关注使领馆通知妥善安排个人行程和核酸检测
  驻印度使馆提示:印度医学研究理事会官方认可的核酸检测机构名单(持续更新)
更多>>
  中国领事服务网
  中国新闻
中印建交70周年特刊
2020年2月
2020年1月
中国驻印度大使馆官方微信
  首页 > 大使信息
大使致辞
大使简历
大使活动及讲话
驻印度大使孙卫东参加印度中国研究所视频研讨会
2020/07/31

  2020年7月30日,驻印度大使孙卫东参加印度中国研究所(ICS)举行的“中印关系的前行之路”视频研讨会,在线发表题为《传导两国领导人共识,推动中印关系重回健康稳定发展轨道》主旨演讲并回答与会人员提问。研讨会由印中国研究所所长、印度前驻华大使康特主持,印前高级外交官、学者、媒体代表约200人参加。

  孙大使强调,在当今时代背景下,中印作为相邻的两个最大发展中国家这个基本国情没有变,中印互为伙伴、友好合作、共同发展的方向没有变,中印谁也离不开谁的大格局没有变。这“三个没有变”是我们对当前中印关系的基本判断。正是基于这个判断,中国的对印基本政策没有改变。

  孙大使着重阐述了对中印关系几个关键问题的看法。一是中国坚持和平发展,不是印度的“战略威胁”。二是中国坚定维护国家主权,绝不搞侵略扩张。三是中国主张合作共赢,反对“零和游戏”。

  孙大使强调,中印关系就像一个精美的工艺杯,做成这个杯子需要耗费几代人的心血和智慧,然而打碎它却用不了几秒钟。现在中印关系发展又到了关键时刻,稍有不慎,就有打破杯子的风险。越是在这个关键时刻,双方越应该审慎、冷静、理性地处理两国关系,始终坚持向前看、向前行,坚决避免因为误判形势而使双边关系陷入猜忌和对抗的漩涡。中印友好符合两国的根本利益,是人心所向、大势所趋,不应因一时一事的困难就停滞不前甚至发生逆转。

  孙大使随后同与会代表进行了互动交流。亚洲国际新闻通讯社、《铸币报》、WION电视台、当地杂志和网站等印媒体纷纷在第一时间大量援引孙大使讲话内容进行报道。