中国驻印度大使孙卫东
  大使信息
  机构设置
  中印关系
  领事服务
  新闻服务
  使馆公告
  旅印须知(点击下载)
  领事部国庆节中秋节暂停服务通知
  驻印度使馆提示:中华人民共和国外交部、国家移民管理局关于允许持三类有效居留许可外国人入境的公告
  关于在印度实施赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的通知
更多>>
  中国领事服务网
  中国新闻
2020年9月
2020年8月
2020年7月
中国驻印度大使馆官方微信
  首页 > 大使信息
大使致辞
大使简历
大使活动及讲话
孙卫东大使在徐梵澄文化研究中心揭幕仪式上的致辞(2020-10-27)
孙卫东大使出席徐梵澄文化研究中心揭幕仪式(2020-10-27)
驻印度使馆举办纪念柯棣华大夫诞辰110周年视频座谈会(2020-10-14)
英名不朽 丰碑永存(2020-10-14)
驻印度大使孙卫东与中印青年视频座谈(2020-08-20)
驻印度大使孙卫东参加印度中国研究所视频研讨会(2020-07-31)
传导两国领导人共识 推动中印关系重回健康稳定发展轨道——孙卫东大使在中国研究所“中印关系的前行之路”研讨会上的讲话(2020-07-30)
驻印度大使孙卫东在印媒发表署名文章《香港迈向安全与稳定之路》(2020-07-24)
驻印度大使孙卫东接受印度报业托拉斯专访谈中印加勒万河谷事件(2020-06-25)
驻印度使馆举办线上视频活动庆祝“六·一”(2020-06-01)
驻印度大使孙卫东与印度青年代表举行在线交流活动(2020-05-27)
孙卫东大使在与印度青年在线交流互动活动上的讲话(2020-05-27)
成龙发视频声援印度抗击新冠肺炎疫情(2020-05-20)
孙卫东大使为印度高级国防学院学员举行视频讲座(2020-05-16)
驻印度大使孙卫东就新冠肺炎疫情接受央视《新闻1+1》栏目直播连线专访(2020-05-05)
中国驻印度大使孙卫东:中印加强团结合作抗疫 对世界具有重要意义(2020-05-05)
中国驻印度大使孙卫东邀请张文宏教授为在印中国同胞解“疫”释惑(2020-04-25)
中国驻印度大使孙卫东邀请张文宏教授为在印中国同胞解“疫”释惑(2020-04-25)
中国驻印度使馆下半旗 深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞(2020-04-04)
澎湃新闻刊登驻印度大使孙卫东署名文章《风雨同行,龙象共舞》(2020-04-01)
驻印度大使孙卫东为中印建交70周年纪念封发行发表视频贺辞(2020-04-01)
《人民日报》刊登驻印度大使孙卫东署名文章:《把握友好大势 谱写合作新篇》(2020-04-01)
孙卫东大使致全体在印中国同胞的一封慰问信(2020-03-25)
孙卫东大使与在印中国公民举行视频座谈会(2020-03-22)
驻印度大使孙卫东在印媒发表署名文章《对外开放是经济发展的必由之路》(2020-03-02)
孙卫东大使会见印度农业与农民福利部秘书阿加瓦尔(2020-02-28)
众志成城,携手“战疫”——孙卫东大使在新冠肺炎疫情防控中印媒体吹风会上的讲话(2020-02-19)
驻印度大使孙卫东向国大党领导人拉胡尔·甘地介绍中方抗击新冠肺炎疫情情况(2020-02-13)
孙卫东大使向印共总书记拉贾介绍中国防控新冠肺炎疫情举措(2020-02-12)
孙卫东大使会见印度商务秘书瓦达万(2020-02-12)
孙卫东大使向印卫生与家庭福利部秘书苏丹介绍中国防控新型冠状病毒肺炎疫情措施(2020-02-06)
保持冷静,加强合作,共抗疫情——驻印度大使孙卫东就抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情接受印度报业托拉斯专访(2020-02-05)
孙卫东大使会见印度工商联合会主席(2020-02-04)
孙卫东大使向印人党领导人维杰·乔利介绍中国防控新型冠状病毒肺炎疫情情况(2020-02-02)
驻印度大使孙卫东就新型冠状病毒感染的肺炎疫情接受印度亚洲国际新闻通讯社专访(2020-02-01)
瑞鼠迎春——驻印度使馆举办春节联欢会(2020-01-26)
驻印度大使孙卫东夫妇出席驻孟买总领馆新春招待会(2020-01-21)
“留学中国,结缘汉语”——驻印度使馆举办2020年留华学子春节联欢会(2020-01-16)
龙象共舞,机遇无限(2020-01-13)
龙象共舞迎新春——2020年“欢乐春节”专场演出在印成功举办(2020-01-12)
龙象共舞,成就未来——孙卫东大使出席“欢乐春节”印度专场演出致辞(2020-01-12)
中印青年携手共创美好未来——驻印度使馆与印青年领袖联合会举办青年对话活动(2020-01-10)
中印青年要做两国友谊的生力军--孙卫东大使出席中印青年对话致辞(2020-01-10)
孙卫东大使会见长城汽车集团董事长一行(2020-01-04)
“乐趣健身,热情过年”——驻印度使馆举办迎新春趣味运动会(2020-01-03)
专题
习近平主席出席联合国成立75周年系列高级别会议
《习近平谈治国理政》第三卷
中国的和平发展
2011中印交流年
辛亥革命百年纪念
更多>>
外交部发言人谈话
2020年10月28日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2020年10月27日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
外交部发言人赵立坚就中方针对美方增列6家中国媒体
为“外国使团”采取对等反制措施答记者问
2020年10月26日外交部发言人赵立坚主持例行记者会
2020年10月23日外交部发言人赵立坚主持例行记者会
更多>>
友情链接
更多>>

中国驻印度大使孙卫东
  大使信息
  机构设置
  中印关系
  领事服务
  新闻服务
  使馆公告
  旅印须知(点击下载)
  领事部国庆节中秋节暂停服务通知
  驻印度使馆提示:中华人民共和国外交部、国家移民管理局关于允许持三类有效居留许可外国人入境的公告
  关于在印度实施赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的通知
更多>>
  中国领事服务网
  中国新闻
2020年9月
2020年8月
2020年7月
中国驻印度大使馆官方微信
  首页 > 大使信息
大使致辞
大使简历
大使活动及讲话
孙卫东大使在徐梵澄文化研究中心揭幕仪式上的致辞
2020/10/27

  (2020年10月26日 上午10:00)

尊敬的本地治里首席部长纳拉亚纳萨米先生,

本地治里议会秘书拉克西米纳拉亚纳先生,

徐梵澄文化研究中心主任拉达女士,

徐梵澄文化研究中心副主任达斯先生,

云南省友协副秘书长彭少云先生,

大理州外办主任杨锡斌先生,

女士们,先生们,朋友们:

  大家上午好!

  很高兴出席今天的活动,并与首席部长阁下一道为徐梵澄文集揭幕。借此机会,我向徐梵澄文化研究中心的成立表示热烈的祝贺!向首席部长阁下、拉克西米纳拉亚纳先生、拉达女士、达斯先生等长期致力于推动中印友好交往的朋友们表示诚挚的谢意!

  习近平主席指出,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。作为两大文明古国,中印人文交流源远流长。1000多年前,玄奘西行,将佛教经典带回中国。1000多年后,徐梵澄先生怀着对印度文化的浓厚兴趣,来到这片神奇的土地。他在印度工作、生活33年,系统翻译了《薄伽梵歌》《五十奥义书》等印度经典哲学著作,将印度大思想家奥罗宾多介绍到中国。他长期在印度讲授中国文化,把大量中文典籍翻译成英文,为印度及世界各国人民了解中国打开了一扇重要窗口。可以说,徐梵澄先生是当之无愧的“现代玄奘”。

  徐梵澄文化研究中心的成立,有助于全面系统研究徐梵澄先生的学术成果,深入挖掘其内涵。希望中心能够继承和发扬徐梵澄先生的严谨治学精神,将先生的生平和研究成果介绍给两国人民,增进中印文化学术交流,让徐梵澄先生播下的种子在新世纪开花结果。

  女士们,先生们,朋友们,

  人文交流是中印关系的一大支柱。近代以来,中印在追求国家独立和民族解放的道路上相互扶持、相互帮助。上世纪20年代,泰戈尔两次访华,盛赞中印友谊,谴责殖民侵略,呼吁中印携手运用东方智慧弥补西方文明缺陷。应泰戈尔邀请,谭云山赴印度国际大学创建中国学院,积极传播中国文化。徐悲鸿远赴印度举办画展,为抗日战争募捐,期间完成了巨作《愚公移山》。徐梵澄与这些先贤们一道,共同绘就了中印人文交流的精彩篇章。

  人民友好是两国关系的坚实根基。无论外部形势如何变化,中印两国人民的友好交往从未中断。很高兴看到今天两国教育界、文化界代表济济一堂,探讨中印文化。今后我们要多举办这样的活动,为两国人民交流架设平台,增进双方相互尊重、相互理解、相互信任。我也很高兴看到今天的活动中出现不少年轻的面孔。青年人代表了世界的未来。我们要鼓励两国青年继承老一辈的优良传统,为增进中印民间友谊、促进两国各领域交流合作贡献更多的智慧和力量。

  地方交流是两国关系发展的重要动力。本地治里是印度多元文化的典范,东西方文明在这里交融,不同民族、不同信仰的人们和谐相处。徐梵澄先生在这里生活27年,完成了一生中的大部分著作,留下了大量书画作品。近年来,本地治里正吸引着越来越多来自世界各地的游客访问驻足。今天在座的还有来自云南大理的代表。大理是座美丽宜居的旅游城市,拥有丰富的文化资源。两地可以在旅游、教育、文化、城市治理等领域加强交流合作,促进共同发展。

  女士们,先生们,朋友们,

  2000多年来,中印两大文明始终秉持开放包容的态度推进交流互鉴,不仅造福两国人民,也让世界文明的百花园更加丰富多彩。让我们以徐梵澄文化研究中心的成立作为新起点,踏着先辈们的足迹,为增进中印人文交流贡献更大的力量!

  衷心祝愿徐梵澄文化研究中心越办越好!

  谢谢大家!