中国驻印度大使孙卫东
  大使信息
  机构设置
  中印关系
  领事服务
  新闻服务
  使馆公告
  旅印须知(点击下载)
  关于启用我馆领保专用电话的通知
  关于驻印度使馆调整赴华人员健康码受理要求的通知
  领事部暂停服务通知
更多>>
  中国领事服务网
  中国新闻
2020年12月
2020年11月
2020年10月
中国驻印度大使馆官方微信
  首页 > 大使信息
大使致辞
大使简历
大使活动及讲话
孙卫东大使在2021年新春线上音乐会的视频致辞(2021-02-11)
音符传友谊 旋律通民心(2021-02-10)
驻印度大使孙卫东在印媒发表署名文章《走人间正道,与世界同行——牛年的中国与世界》(2021-02-10)
一图胜千言——孙卫东大使在“美丽中国 美丽印度”云图片展上的致辞(2020-12-08)
孙卫东大使出席“美丽中国 美丽印度”云图片展启动仪式(2020-12-08)
驻印度大使孙卫东在印网站发表署名文章《新起点,新征程》(2020-11-29)
孙卫东大使在徐梵澄文化研究中心揭幕仪式上的致辞(2020-10-27)
驻印度大使孙卫东在线参加徐梵澄文化研究中心揭幕仪式(2020-10-27)
驻印度使馆举办纪念柯棣华大夫诞辰110周年视频座谈会(2020-10-14)
英名不朽 丰碑永存(2020-10-14)
驻印度大使孙卫东与中印青年视频座谈(2020-08-20)
驻印度大使孙卫东参加印度中国研究所视频研讨会(2020-07-31)
传导两国领导人共识 推动中印关系重回健康稳定发展轨道——孙卫东大使在中国研究所“中印关系的前行之路”研讨会上的讲话(2020-07-30)
驻印度大使孙卫东在印媒发表署名文章《香港迈向安全与稳定之路》(2020-07-24)
驻印度大使孙卫东接受印度报业托拉斯专访谈中印加勒万河谷事件(2020-06-25)
驻印度使馆举办线上视频活动庆祝“六·一”(2020-06-01)
驻印度大使孙卫东与印度青年代表举行在线交流活动(2020-05-27)
孙卫东大使在与印度青年在线交流互动活动上的讲话(2020-05-27)
成龙发视频声援印度抗击新冠肺炎疫情(2020-05-20)
孙卫东大使为印度高级国防学院学员举行视频讲座(2020-05-16)
驻印度大使孙卫东就新冠肺炎疫情接受央视《新闻1+1》栏目直播连线专访(2020-05-05)
中国驻印度大使孙卫东:中印加强团结合作抗疫 对世界具有重要意义(2020-05-05)
中国驻印度大使孙卫东邀请张文宏教授为在印中国同胞解“疫”释惑(2020-04-25)
中国驻印度大使孙卫东邀请张文宏教授为在印中国同胞解“疫”释惑(2020-04-25)
中国驻印度使馆下半旗 深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞(2020-04-04)
澎湃新闻刊登驻印度大使孙卫东署名文章《风雨同行,龙象共舞》(2020-04-01)
驻印度大使孙卫东为中印建交70周年纪念封发行发表视频贺辞(2020-04-01)
《人民日报》刊登驻印度大使孙卫东署名文章:《把握友好大势 谱写合作新篇》(2020-04-01)
孙卫东大使致全体在印中国同胞的一封慰问信(2020-03-25)
孙卫东大使与在印中国公民举行视频座谈会(2020-03-22)
驻印度大使孙卫东在印媒发表署名文章《对外开放是经济发展的必由之路》(2020-03-02)
孙卫东大使会见印度农业与农民福利部秘书阿加瓦尔(2020-02-28)
众志成城,携手“战疫”——孙卫东大使在新冠肺炎疫情防控中印媒体吹风会上的讲话(2020-02-19)
驻印度大使孙卫东向国大党领导人拉胡尔·甘地介绍中方抗击新冠肺炎疫情情况(2020-02-13)
孙卫东大使向印共总书记拉贾介绍中国防控新冠肺炎疫情举措(2020-02-12)
孙卫东大使会见印度商务秘书瓦达万(2020-02-12)
孙卫东大使向印卫生与家庭福利部秘书苏丹介绍中国防控新型冠状病毒肺炎疫情措施(2020-02-06)
保持冷静,加强合作,共抗疫情——驻印度大使孙卫东就抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情接受印度报业托拉斯专访(2020-02-05)
孙卫东大使会见印度工商联合会主席(2020-02-04)
孙卫东大使向印人党领导人维杰·乔利介绍中国防控新型冠状病毒肺炎疫情情况(2020-02-02)
驻印度大使孙卫东就新型冠状病毒感染的肺炎疫情接受印度亚洲国际新闻通讯社专访(2020-02-01)
瑞鼠迎春——驻印度使馆举办春节联欢会(2020-01-26)
驻印度大使孙卫东夫妇出席驻孟买总领馆新春招待会(2020-01-21)
“留学中国,结缘汉语”——驻印度使馆举办2020年留华学子春节联欢会(2020-01-16)
龙象共舞,机遇无限(2020-01-13)
专题
2021年全国两会
习近平主席出席重大多边外交活动
学习贯彻党的十九届五中全会精神
习近平主席出席联合国成立75周年系列高级别会议
《习近平谈治国理政》第三卷
更多>>
外交部发言人谈话
2021年3月8日外交部发言人赵立坚主持例行记者会
外交部发言人汪文斌就白俄罗斯代表70国
在联合国人权理事会做涉港挺华共同发言答记者问
2021年3月5日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2021年3月4日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2021年3月3日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
更多>>
友情链接
更多>>

中国驻印度大使孙卫东
  大使信息
  机构设置
  中印关系
  领事服务
  新闻服务
  使馆公告
  旅印须知(点击下载)
  关于启用我馆领保专用电话的通知
  关于驻印度使馆调整赴华人员健康码受理要求的通知
  领事部暂停服务通知
更多>>
  中国领事服务网
  中国新闻
2020年12月
2020年11月
2020年10月
中国驻印度大使馆官方微信
  首页 > 大使信息
大使致辞
大使简历
大使活动及讲话
孙卫东大使在2021年新春线上音乐会的视频致辞
2021/02/11

女士们、先生们、朋友们:

  中国新春佳节即将到来,很高兴与大家在线上共同欣赏这场音乐盛会。我谨代表中国驻印度使馆,对中国文化和旅游部、中国交响乐团的大力支持表示诚挚的谢意!

  刚刚过去的2020年,无论对中国、印度还是整个世界,都是极不平凡的一年。突如其来的新冠肺炎疫情,给人类社会带来前所未有挑战,也给予我们深刻启示。不久前,习近平主席在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上指出,人类只有一个地球,人类也只有一个共同的未来。无论是应对眼下的危机,还是共创美好的未来,人类都需要同舟共济、团结合作。解决好这个时代面临的课题,出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。作为世界上仅有的两个人口超过10亿的发展中大国,在维护全球和平稳定、促进共同发展方面肩负重任。我们应该展现大国担当,为早日战胜疫情,推动世界经济复苏作出应有的贡献。

  过去的一年,中印关系遇到困难与挑战,处在关键十字路口。中方对中印关系的政策是明确和一贯的。中印都是新兴经济体,也是相邻的大国。保持中印关系健康稳定发展,符合两国和两国人民的根本利益。两国领导人作出的中印是合作伙伴而非竞争对手、两国互为发展机遇、互不构成威胁的根本判断,是两国关系的战略方向和政治基石,双方应当牢牢坚持,不能动摇。我们要以领导人重要共识为指引,坚持走互信合作的正路,不要走怀疑猜忌的歪路,更不能走消极倒退的回头路。双方要登高望远,相向而行。登高望远,就是要从两国27亿人民的根本利益出发,观大局,想长远,坚持独立自主,坚持和平发展,坚持睦邻友好。相向而行,就是要抱着相互尊重、冷静理性和建设性的态度,通过坦诚对话寻求共识,通过实际行动落实共识,使双方的立场更加靠近,而不是相反。我们要把边界问题置于双边关系的适当位置,不让分歧上升为争端,通过交流增进互信,通过协商妥处分歧,积极推进务实合作,推动中印关系重回健康稳定的正确轨道。

  女士们、先生们、朋友们,

  中印两国人民是推动双边关系发展的根本力量,人民友好是两国友好的重要基础。文化艺术是连接民众友谊、促进民心相通的重要纽带。我们邀请中国交响乐团举办此次新春线上音乐会,就是希望以创新方式为两国人民搭建一个友好交流新平台。中国交响乐团是中国的国家级艺术院团,多次赴世界各地演出,以精湛的技艺和出色的艺术表现,赢得各国观众的高度赞誉。此次他们将演奏一系列中外经典名曲,并特意带来了两首印度乐曲。一首是上世纪五、六十年代出生的中国人都耳熟能详的印度电影《流浪者》的主题曲,另一首是脍炙人口的印度流行歌曲《怦然心动》。希望大家喜欢。

  女士们,先生们,朋友们,

  中华文化历来崇尚海纳百川、兼容并蓄。我们坚持以开放激发活力,以交融孕育创新。开放体现着自信,开放带来了机遇,开放铺就出新路。今天的音乐盛宴呈现的就是一个东西荟萃、开放包容的中国,我们以音符传递友谊,用旋律沟通心灵。未来,中国将以更加开放的姿态拥抱世界、以更具活力的文明成就贡献世界,促进中国民众同各国民众的相互理解和友谊,共同创造人类社会美好未来。

  春节代表着冬去春来,万象更新。即将到来的新年是中国牛年,这对于中印两国人民而言都意味着吉祥如意。借此机会,我谨向各位关心支持中国和中印关系发展的朋友们表示感谢!祝愿大家在牛年健康平安、幸福美满!

  谢谢大家!