中国驻印度大使孙卫东
  大使信息
  机构设置
  中印关系
  领事服务
  新闻服务
  使馆公告
  旅印须知(点击下载)
  驻印度使馆提示:印度民航局要求凭带有QR二维码的核酸检测阴性报告搭乘国际航班
  新冠疫情个人防护小册子
  关于签证申请在线填表的通知
更多>>
  中国领事服务网
  中国新闻
2021年第二期
2021年第一期
2020年12月
中国驻印度大使馆官方微信
  首页 > 大使信息
大使致辞
大使简历
大使活动及讲话
驻印度大使孙卫东在第七次中印关系对话线上开幕式上的致辞(2021-04-16)
驻印度大使孙卫东在印网站发表署名文章《伟大的脱贫成就,人类的共同事业》(2021-03-27)
孙卫东大使会见印度青年领袖联合会主席苏万(2021-03-23)
孙卫东大使在2021年新春线上音乐会的视频致辞(2021-02-11)
音符传友谊 旋律通民心(2021-02-10)
驻印度大使孙卫东在印媒发表署名文章《走人间正道,与世界同行——牛年的中国与世界》(2021-02-10)
一图胜千言——孙卫东大使在“美丽中国 美丽印度”云图片展上的致辞(2020-12-08)
孙卫东大使出席“美丽中国 美丽印度”云图片展启动仪式(2020-12-08)
驻印度大使孙卫东在印网站发表署名文章《新起点,新征程》(2020-11-29)
孙卫东大使在徐梵澄文化研究中心揭幕仪式上的致辞(2020-10-27)
驻印度大使孙卫东在线参加徐梵澄文化研究中心揭幕仪式(2020-10-27)
驻印度使馆举办纪念柯棣华大夫诞辰110周年视频座谈会(2020-10-14)
英名不朽 丰碑永存(2020-10-14)
驻印度大使孙卫东与中印青年视频座谈(2020-08-20)
驻印度大使孙卫东参加印度中国研究所视频研讨会(2020-07-31)
传导两国领导人共识 推动中印关系重回健康稳定发展轨道——孙卫东大使在中国研究所“中印关系的前行之路”研讨会上的讲话(2020-07-30)
驻印度大使孙卫东在印媒发表署名文章《香港迈向安全与稳定之路》(2020-07-24)
驻印度大使孙卫东接受印度报业托拉斯专访谈中印加勒万河谷事件(2020-06-25)
驻印度使馆举办线上视频活动庆祝“六·一”(2020-06-01)
驻印度大使孙卫东与印度青年代表举行在线交流活动(2020-05-27)
孙卫东大使在与印度青年在线交流互动活动上的讲话(2020-05-27)
成龙发视频声援印度抗击新冠肺炎疫情(2020-05-20)
孙卫东大使为印度高级国防学院学员举行视频讲座(2020-05-16)
驻印度大使孙卫东就新冠肺炎疫情接受央视《新闻1+1》栏目直播连线专访(2020-05-05)
中国驻印度大使孙卫东:中印加强团结合作抗疫 对世界具有重要意义(2020-05-05)
中国驻印度大使孙卫东邀请张文宏教授为在印中国同胞解“疫”释惑(2020-04-25)
中国驻印度大使孙卫东邀请张文宏教授为在印中国同胞解“疫”释惑(2020-04-25)
中国驻印度使馆下半旗 深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞(2020-04-04)
澎湃新闻刊登驻印度大使孙卫东署名文章《风雨同行,龙象共舞》(2020-04-01)
驻印度大使孙卫东为中印建交70周年纪念封发行发表视频贺辞(2020-04-01)
《人民日报》刊登驻印度大使孙卫东署名文章:《把握友好大势 谱写合作新篇》(2020-04-01)
孙卫东大使致全体在印中国同胞的一封慰问信(2020-03-25)
孙卫东大使与在印中国公民举行视频座谈会(2020-03-22)
驻印度大使孙卫东在印媒发表署名文章《对外开放是经济发展的必由之路》(2020-03-02)
孙卫东大使会见印度农业与农民福利部秘书阿加瓦尔(2020-02-28)
众志成城,携手“战疫”——孙卫东大使在新冠肺炎疫情防控中印媒体吹风会上的讲话(2020-02-19)
驻印度大使孙卫东向国大党领导人拉胡尔·甘地介绍中方抗击新冠肺炎疫情情况(2020-02-13)
孙卫东大使向印共总书记拉贾介绍中国防控新冠肺炎疫情举措(2020-02-12)
孙卫东大使会见印度商务秘书瓦达万(2020-02-12)
孙卫东大使向印卫生与家庭福利部秘书苏丹介绍中国防控新型冠状病毒肺炎疫情措施(2020-02-06)
保持冷静,加强合作,共抗疫情——驻印度大使孙卫东就抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情接受印度报业托拉斯专访(2020-02-05)
孙卫东大使会见印度工商联合会主席(2020-02-04)
孙卫东大使向印人党领导人维杰·乔利介绍中国防控新型冠状病毒肺炎疫情情况(2020-02-02)
驻印度大使孙卫东就新型冠状病毒感染的肺炎疫情接受印度亚洲国际新闻通讯社专访(2020-02-01)
瑞鼠迎春——驻印度使馆举办春节联欢会(2020-01-26)
专题
2021年全国两会
习近平主席出席重大多边外交活动
学习贯彻党的十九届五中全会精神
习近平主席出席联合国成立75周年系列高级别会议
《习近平谈治国理政》第三卷
更多>>
外交部发言人谈话
2021年6月8日外交部发言人赵立坚主持例行记者会
2021年6月7日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
外交部发言人就王毅国务委员兼外长出席纪念
中国—东盟建立对话关系30周年特别外长会
和澜湄合作第六次外长会答记者问
2021年6月4日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2021年6月3日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
更多>>
友情链接
更多>>

中国驻印度大使孙卫东
  大使信息
  机构设置
  中印关系
  领事服务
  新闻服务
  使馆公告
  旅印须知(点击下载)
  驻印度使馆提示:印度民航局要求凭带有QR二维码的核酸检测阴性报告搭乘国际航班
  新冠疫情个人防护小册子
  关于签证申请在线填表的通知
更多>>
  中国领事服务网
  中国新闻
2021年第二期
2021年第一期
2020年12月
中国驻印度大使馆官方微信
  首页 > 大使信息
大使致辞
大使简历
大使活动及讲话
驻印度大使孙卫东在第七次中印关系对话线上开幕式上的致辞
2021/04/16

  2021年4月15日,驻印度大使孙卫东应邀出席中国人民外交学会和印度世界事务委员会共同主办的第七次中印关系对话开幕式并致辞。中国人民外交学会会长王超、副会长欧渤芊,印度世界事务委员会总干事拉加万、印度驻华大使唐勇胜等出席。

  孙卫东大使致辞全文如下:

尊敬的王超会长,
尊敬的拉加万总干事,
尊敬的唐勇胜大使,
尊敬的欧渤芊副会长,
女士们、先生们、朋友们:

  今天通过视频方式出席第七次中印关系对话开幕式,我深感荣幸。很高兴在线上见到这么多熟悉的面孔,其中不少是我的同事和朋友。感谢外交学会和印度世界事务委员会为筹备此次活动付出的辛勤努力。当前,中印关系处在关键时期,大家齐聚“云端”,共同探讨中印两国增进互信、加强合作,推动符合共同利益的发展议程,共同应对后疫情时代国际格局变化挑战,在时机和内容上都十分重要。我愿借此机会分享几点看法:

  第一,中印要正确认识彼此,把准关系定位。前不久,王毅国务委员兼外长在中国“两会”记者会上指出,中印关系的实质是两个最大的发展中国家如何和睦相处、共同发展振兴的问题。我个人认为,这一表述在两个重要问题上给予了我们深刻的启示,即我们是谁?我们应该怎么做?

  我们是谁?中印是世界上仅有的两个人口超过10亿的发展中大国,是发展前景广阔的重要新兴经济体,是毗邻千年的亚洲文明古国。这些共同点决定了中印是合作伙伴而不是竞争对手,两国互为发展机遇,互不构成威胁。中印两国领导人早已就此达成了战略共识,为两国关系发展指明了方向。

  我们应该怎么做?中印双方应该坚持两国领导人共识不动摇,相互成就而不是相互消耗,加强合作而不是彼此防范。我们要正确认识和看待对方,避免战略误判,通过对话增进互信,通过行动落实共识,推动中印关系重回稳定健康发展的正确轨道。

  第二,中印要促进合作交流,筑牢友好根基。像中印这样的大国,必须把发展立足点放在本国,走出一条符合自身国情的发展道路。同时,依靠自身发展并不是“闭门造车”,而是要坚持开放包容。中印的经济互补性强,双方合作的本质是互利共赢的。希望印方为中国企业提供公平、透明、非歧视的营商环境,而不是“垒墙”、“脱钩”。

  中印双方要秉持相互尊重、平等相待的精神,多交流,多沟通。我们期待两国在政党、智库、文化、教育、青年、地方等领域开展更多交流对话,愿意为两国人民交流多架设桥梁,为双边关系不断注入动力。期待两国学者着眼大局和长远,为中印关系发展提出积极、正面和建设性的建议,引导两国媒体舆论理性客观看待彼此和双边关系,增进两国民众的相互理解和友好感情。

  第三,中印要妥善处理分歧,维护边境和平。中印之间存在着历史遗留的边界问题。双方同意通过对话协商,寻求公平合理和双方都能接受的解决方案。在最终解决前,双方要共同维护边境地区的和平与安宁。

  去年中印边境地区发生冲突,是双方都不愿看到的。正如中方反复强调的,事情的是非曲直十分清楚。中方坚持通过对话协商解决问题,推动降温缓局。双方通过外交军事渠道保持着沟通,两国一线部队已在班公湖地区实现了脱离接触。下一步,双方应落实两国领导人共识,严格遵守双方达成的一系列协议,加强对话沟通,完善管控机制,维护当前的缓和降温态势,避免现地局势出现反复。

  过去几十年的经验一再证明,突出分歧无助于问题的解决,还会侵蚀互信的基础。边界争议是客观现实,应该予以足够重视和认真对待,但边界问题不是中印关系的全部,应该放在双边关系的适当位置上。双方要坚持平等对话,管控分歧,协商解决,不要让分歧上升为争端。

  第四,中印要加强国际合作,维护多边主义。当前,世纪疫情加速百年变局。面对各种全球性挑战,人类是休戚与共的命运共同体,必须同舟共济、携手应对。中印要践行真正的多边主义,恪守《联合国宪章》的宗旨原则,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。我们要坚持和平共处五项原则,尊重彼此社会制度与发展道路,尊重彼此核心利益与重大关切,尊重彼此正当的发展权利,互不干涉内政。我们要坚持独立自主,反对任何形式的霸权主义和强权政治,反对零和博弈和冷战思维,共同致力于建立“天下大同”的大家庭,而不搞针对别国、封闭排他的“小圈子”。

  中印作为两个发展中大国,在多边事务中拥有许多共同利益和相似立场。双方要加强在联合国、二十国集团、金砖国家、上海合作组织、中俄印等多边机构框架内的政策协调,在疫情防控、发展减贫、能源安全、气候变化、环境保护、粮食安全等重大议题上发挥积极作用,维护广大发展中国家正当利益,推动构建更加公正、民主、合理的多极化国际秩序。

  女士们,先生们,朋友们,

  今年是中国共产党建党100周年,也是中国“十四五”规划的开局之年,我们将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。习近平主席指出:“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。”和平与发展是当今时代主题。中国将坚定不移走和平发展道路。中印人口占世界总人口的三分之一,两国关系超越双边范畴,具有全球和战略意义。当前中印要加强在抗击疫情、复苏经济、改善民生等领域的合作。中印两国和平相处,共同发展,集中力量办好自己的事,让两国人民过上美好生活,就是为“世界大同”作出我们应有的贡献。中印两国要顺应时代潮流和两国人民期待,一道走互信、互利、合作、共赢之路。

  今年是中国农历牛年,牛象征着勤奋和努力,牛的精神在中印两国文化中都被广为推崇。当下正值仲春时节,孕育着生机和希望。期待大家能够在今天这场春日对话上畅所欲言,减少误解、增进理解、达成谅解,为探索中印合作发展前景积极建言献策,为中印两大古老文明在新世纪实现振兴贡献智慧。

  最后,预祝此次对话会取得圆满成功!

  谢谢!