中国驻印度大使孙卫东
  大使信息
  机构设置
  中印关系
  领事服务
  新闻服务
  使馆公告
  旅印须知(点击下载)
  驻印度使馆提示:印度内政部通知因新冠疫情滞留印度的外国人签证或居留证有效期延至2021年9月30日
  中国驻印度使馆启用“中国领事”APP护照/旅行证在线办理功能的通知
  驻印度使馆提示:印度民航局要求凭带有QR二维码的核酸检测阴性报告搭乘国际航班
更多>>
  中国领事服务网
  中国新闻
建党百年特刊
2021年第二期
2021年第一期
中国驻印度大使馆官方微信
  首页 > 大使信息
大使致辞
大使简历
大使活动及讲话
驻印度大使孙卫东在印新闻期刊发表署名文章
《坚持科学溯源,反对“政治病毒”》
(2021-09-03)
驻印度大使孙卫东在第七次中印关系对话线上开幕式上的致辞(2021-04-16)
驻印度大使孙卫东在印网站发表署名文章《伟大的脱贫成就,人类的共同事业》(2021-03-27)
孙卫东大使会见印度青年领袖联合会主席苏万(2021-03-23)
孙卫东大使在2021年新春线上音乐会的视频致辞(2021-02-11)
音符传友谊 旋律通民心(2021-02-10)
驻印度大使孙卫东在印媒发表署名文章《走人间正道,与世界同行——牛年的中国与世界》(2021-02-10)
一图胜千言——孙卫东大使在“美丽中国 美丽印度”云图片展上的致辞(2020-12-08)
孙卫东大使出席“美丽中国 美丽印度”云图片展启动仪式(2020-12-08)
驻印度大使孙卫东在印网站发表署名文章《新起点,新征程》(2020-11-29)
孙卫东大使在徐梵澄文化研究中心揭幕仪式上的致辞(2020-10-27)
驻印度大使孙卫东在线参加徐梵澄文化研究中心揭幕仪式(2020-10-27)
驻印度使馆举办纪念柯棣华大夫诞辰110周年视频座谈会(2020-10-14)
英名不朽 丰碑永存(2020-10-14)
驻印度大使孙卫东与中印青年视频座谈(2020-08-20)
驻印度大使孙卫东参加印度中国研究所视频研讨会(2020-07-31)
传导两国领导人共识 推动中印关系重回健康稳定发展轨道——孙卫东大使在中国研究所“中印关系的前行之路”研讨会上的讲话(2020-07-30)
驻印度大使孙卫东在印媒发表署名文章《香港迈向安全与稳定之路》(2020-07-24)
驻印度大使孙卫东接受印度报业托拉斯专访谈中印加勒万河谷事件(2020-06-25)
驻印度使馆举办线上视频活动庆祝“六·一”(2020-06-01)
驻印度大使孙卫东与印度青年代表举行在线交流活动(2020-05-27)
孙卫东大使在与印度青年在线交流互动活动上的讲话(2020-05-27)
成龙发视频声援印度抗击新冠肺炎疫情(2020-05-20)
孙卫东大使为印度高级国防学院学员举行视频讲座(2020-05-16)
驻印度大使孙卫东就新冠肺炎疫情接受央视《新闻1+1》栏目直播连线专访(2020-05-05)
中国驻印度大使孙卫东:中印加强团结合作抗疫 对世界具有重要意义(2020-05-05)
中国驻印度大使孙卫东邀请张文宏教授为在印中国同胞解“疫”释惑(2020-04-25)
中国驻印度大使孙卫东邀请张文宏教授为在印中国同胞解“疫”释惑(2020-04-25)
中国驻印度使馆下半旗 深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞(2020-04-04)
澎湃新闻刊登驻印度大使孙卫东署名文章《风雨同行,龙象共舞》(2020-04-01)
驻印度大使孙卫东为中印建交70周年纪念封发行发表视频贺辞(2020-04-01)
《人民日报》刊登驻印度大使孙卫东署名文章:《把握友好大势 谱写合作新篇》(2020-04-01)
孙卫东大使致全体在印中国同胞的一封慰问信(2020-03-25)
孙卫东大使与在印中国公民举行视频座谈会(2020-03-22)
驻印度大使孙卫东在印媒发表署名文章《对外开放是经济发展的必由之路》(2020-03-02)
孙卫东大使会见印度农业与农民福利部秘书阿加瓦尔(2020-02-28)
众志成城,携手“战疫”——孙卫东大使在新冠肺炎疫情防控中印媒体吹风会上的讲话(2020-02-19)
驻印度大使孙卫东向国大党领导人拉胡尔·甘地介绍中方抗击新冠肺炎疫情情况(2020-02-13)
孙卫东大使向印共总书记拉贾介绍中国防控新冠肺炎疫情举措(2020-02-12)
孙卫东大使会见印度商务秘书瓦达万(2020-02-12)
孙卫东大使向印卫生与家庭福利部秘书苏丹介绍中国防控新型冠状病毒肺炎疫情措施(2020-02-06)
保持冷静,加强合作,共抗疫情——驻印度大使孙卫东就抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情接受印度报业托拉斯专访(2020-02-05)
孙卫东大使会见印度工商联合会主席(2020-02-04)
孙卫东大使向印人党领导人维杰·乔利介绍中国防控新型冠状病毒肺炎疫情情况(2020-02-02)
驻印度大使孙卫东就新型冠状病毒感染的肺炎疫情接受印度亚洲国际新闻通讯社专访(2020-02-01)
专题
2021年全国两会
习近平主席出席重大多边外交活动
《习近平谈治国理政》第三卷
学习贯彻党的十九届五中全会精神
新冠肺炎疫情防控专栏
更多>>
外交部发言人谈话
2021年9月17日外交部发言人赵立坚主持例行记者会
2021年9月16日外交部发言人赵立坚主持例行记者会
2021年9月15日外交部发言人赵立坚主持例行记者会
2021年9月14日外交部发言人赵立坚主持例行记者会
2021年9月13日外交部发言人赵立坚主持例行记者会
更多>>
友情链接
更多>>

中国驻印度大使孙卫东
  大使信息
  机构设置
  中印关系
  领事服务
  新闻服务
  使馆公告
  旅印须知(点击下载)
  驻印度使馆提示:印度内政部通知因新冠疫情滞留印度的外国人签证或居留证有效期延至2021年9月30日
  中国驻印度使馆启用“中国领事”APP护照/旅行证在线办理功能的通知
  驻印度使馆提示:印度民航局要求凭带有QR二维码的核酸检测阴性报告搭乘国际航班
更多>>
  中国领事服务网
  中国新闻
建党百年特刊
2021年第二期
2021年第一期
中国驻印度大使馆官方微信
  首页 > 大使信息
大使致辞
大使简历
大使活动及讲话
驻印度大使孙卫东在印新闻期刊发表署名文章
《坚持科学溯源,反对“政治病毒”》
2021/09/03

  2021年9月2日,驻印度大使孙卫东在印主流新闻期刊《一周》(“The WEEK”)及其电子刊物上发表署名文章《坚持科学溯源,反对“政治病毒”》,阐述中国在新冠病毒全球溯源问题上的原则立场,从“为何溯源”、“谁来溯源”、“怎么溯源”等角度指出病毒溯源应回归科学,反对政治化,应基于全球视野,旨在防止大流行悲剧重演。文章深入揭批美国散布“政治病毒”,旨在转移自身抗疫不力责任、企图抹黑打压别国,其情报部门炮制的所谓溯源问题报告是一份彻头彻尾的政治报告、虚假报告,毫无科学性和可信度,奉劝美方从本国和世界人民的生命健康利益出发,停止政治化操弄,早日回到科学溯源的轨道。全文如下:

  新冠病毒一再变异,全球疫情起伏蔓延。在各国人民与病毒斗争的关键时刻,个别国家大肆散布“政治病毒”,企图将新冠病毒溯源政治化、污名化。对于这类毒性强、破坏力大的“政治病毒”,必须及时消杀,以免贻害世人。

  从去年公然捏造所谓“武汉病毒”攻击中国,到悍然退出世卫组织,美国从一开始就试图把疫情政治化、病毒污名化、溯源工具化,甚至无视科学家的辛勤工作,改用情报手段进行所谓溯源。近日,美国情报部门炮制所谓溯源问题报告。这份所谓报告是一份彻头彻尾的政治报告、虚假报告,毫无科学性和可信度。病毒溯源是严肃的科学问题,由情报机构去搞病毒溯源本身就是反科学的。美国实际上是在转移其自身抗疫不力责任,企图达到抹黑打压别国的政治目的。我们奉劝美方从本国人民和世界人民的生命健康利益出发,停止政治化操弄,早日回到科学溯源的轨道上来。

  对病毒溯源,我们应弄清楚几个基本问题。

  一是为何溯源?从中世纪的黑死病、上世纪初的全球大流感,到至今依然困扰人类的艾滋病,病毒给人类带来一次次巨大灾难。开展病毒溯源的目的,应该是为预防下一次疾病大流行提供借鉴,避免悲剧重演。

  二是谁来溯源?病毒溯源本身就是一个科学问题,应让科学的问题回归科学,让专业的人做专业的事,而不应将其交给少数政客、情报部门或“阴谋论”者。美国以“有罪推定”为前提,作出让情报部门限期出具调查结论的荒诞举动,毫无道理。与之形成鲜明对比的是,近80个国家纷纷通过致函世卫组织总干事、发表声明、照会等方式,反对将溯源问题政治化。世界上100多个国家和地区的300多个政党、社会组织和智库向世卫组织秘书处提交《联合声明》,呼吁世卫组织客观公正地开展新冠病毒溯源研究,坚决反对将溯源问题政治化。

  三是怎么溯源?国际社会已有越来越多2019年下半年全球多点多地出现新冠病例的报道,这说明新冠肺炎呈现多个源头、多点暴发的特点。相应地,新冠病毒溯源应基于全球视野,在多国多地开展。仅美国就有至少5个州的新冠病毒感染情况早于此前美首例确诊病例报告时间,2019年7月弗吉尼亚州发生不明原因呼吸系统疾病,威斯康星州暴发大规模“电子烟疾病”,2019年10月,参加武汉军运会的美国军人患病数据至今都未公布,北卡罗来纳大学巴里克团队及其实验室长期从事冠状病毒研究,早就具备极为成熟的冠状病毒合成及改造能力。美方至今拒绝回应国际社会对德特里克堡生物实验室以及美国200多个海外生物实验基地等合理怀疑,试图掩盖真想,逃避责任。美国有责任和义务给全世界一个交代。

  中国一直以开放态度参与国际溯源合作,是率先同世卫组织开展溯源合作的国家,中国已两次邀请世卫组织专家来华开展溯源联合研究,为此付出巨大努力。专家们去了所有想去的地方,见到了所有希望见到的人,中国—世卫组织联合研究报告作出“实验室泄漏极不可能”的科学结论,并提出“在全球范围内搜寻可能的早期病例”等重要建议。

  中方对全球溯源的立场是一贯的、明确的:一是坚持病毒溯源科学性,反对将科学问题政治化或对别国抹黑攻击。二是中国—世卫组织联合研究报告应得到各方尊重和实施,并作为今后全球溯源工作的基础。三是中方始终支持并将继续参加科学溯源,反对政治溯源、违背世卫大会决议的溯源和抛弃中国—世卫组织联合研究报告的溯源。四是应按照世卫大会决议,在充分尊重世卫组织成员国意见、充分协商的基础上有效开展合作。

  新冠病毒危害的是生命,“政治病毒”危害的是人类良知和国际团结。在这个问题上,我们要合作,不要抹黑;要真相,不要谎言;要尊重科学,不要政治操弄。中国愿秉持开放、透明、科学、合作的精神,继续支持和参与全球溯源合作,为人类最终战胜疫情、共同构建人类卫生健康共同体作出中国贡献。

* * * * * *

  印度《一周》(The WEEK)根据印发行量审计局数据,是印销量最大的英文新闻期刊。