“汉语桥”,架起中印文明互鉴交流的桥梁-- 第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛印度赛区决赛圆满落幕
2019/05/26

  2019年5月24日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛印度赛区决赛在新德里子午线酒店举行。来自德里大学、尼赫鲁大学、孟买大学、古邦中央大学、杜恩大学、曼格拉姆大学、韦洛尔科技大学等知名高校师生约150人参加。驻印度使馆李碧建公使、朱晓红参赞、教育官员孙美幸,全印大学联盟辅秘玛塔·阿卡瓦尔、尼赫鲁大学前东南亚研究中心教授叶书君出席并参加颁奖仪式。

  李公使祝贺参赛选手优异表现,表示“汉语桥”由中国国家汉办举办,已成为国外大学生学习汉语和了解中国历史文化的重要平台。“汉语桥”是中印两国人民沟通之桥、友谊之桥,希望越来越多的印度同学加入汉语学习行列,成为中印交流的使者,为传承和弘扬中印友谊贡献力量。他说,中印同为文明古国,有2000多年的交往历史。长期以来两国交流互鉴,谱写了壮美诗篇。建交后,伴随双边关系发展,文化交流日新月异,文明互鉴根深叶茂。去年12月中印建立高级别人文交流机制,开启两国人文交流新时代。今天的“汉语桥”比赛就是该机制的重要内容。同学们吹拉弹唱,各显神通,奏响了中印文明交流互鉴的新乐章。近来,国际上有人鼓吹“文明冲突”歪理邪说,今天我们用实际行动予以有力回击,共同对“文明冲突”说不。印大选刚结束,新一届政府即将产生,中印关系迎来了快速发展的新契机,让我们携起手来,共同推动中印文明互鉴交流取得更大发展。

  阿卡瓦尔女士在致辞中表示,语言是人们相互沟通的桥梁。历史上,中印沿着古老丝绸之路进行了深度的文明交流。她充分肯定了“汉语桥”比赛在中印两国友好交流中的积极作用,并介绍了印度持续的学汉语“热潮”,对各汉语教学机构教师和志愿者所做努力表示感谢。叶书君老师鼓励印度学生学好汉语,成为中印文化交流的使者,在中印日益深化的全方位关系中大有作为。

  本次比赛是由碧桂园印度首都大区和上汽印度公司联合冠名赞助。比赛分笔试、命题演讲、知识问答和才艺展示四个环节。朱晓红参赞、曼格拉姆大学副校长阿妮塔教授、印国防部外语学院郑和平教授、海德拉巴英语与外语大学索米亚老师担任评委。来自印度5个分赛区的9名选手齐聚一堂,在完成当天上午笔试后,下午又以各自抽中的题目展开精彩演讲,选手们妙语连珠,充分展示了自己的语言能力。演讲内容生动活泼,场上笑声、掌声不断。在知识问答环节,各位选手对中国语言、文化的了解也令在场观众赞叹不已。

  在才艺展示环节,选手们使出十八般武艺,有声情并茂的诗朗诵、清丽悠扬的中国传统乐器弹唱、曼妙轻盈的扇子舞表演、荡气回肠的中国歌曲演唱、栩栩如生的剪纸艺术和龙飞凤舞的书法表演,甚至将喜闻乐见的广场舞也搬上了舞台。精彩的表演博得现场观众热烈喝彩。印东北邦艺术家即兴表演了曼尼普尔舞蹈,驻印使馆李晓天一秘表演刚柔并济的太极助兴,获得观众掌声连连。

  经过激烈比拼,尼赫鲁大学中文系吴圣强同学拔得头筹。他难掩夺冠的激动之情,表示今天终于圆了参加“汉语桥”比赛的梦想。对于即将赴华参加比赛,感到既兴奋又紧张,将会积极准备,力争取得好成绩。将来为中印经贸、人文往来贡献自己的力量。

  中印一些媒体对活动作了报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印