中国驻印度大使孙卫东
  大使信息
  机构设置
  中印关系
  领事服务
  新闻服务
  使馆公告
  旅印须知(点击下载)
  驻印度使馆提示:印度民航局要求凭带有QR二维码的核酸检测阴性报告搭乘国际航班
  新冠疫情个人防护小册子
  关于签证申请在线填表的通知
更多>>
  中国领事服务网
  中国新闻
2021年第二期
2021年第一期
2020年12月
中国驻印度大使馆官方微信
  首页 > 滚动新闻
中国驻印度使馆举行庆祝中国共产党建党100周年线上主题研讨会(2021-07-28)
坚持人民至上、促进共同发展(2021-07-28)
一百年风华正茂,新时代赓续辉煌(2021-07-01)
驻印度使馆提示:印度民航局要求凭带有QR二维码的核酸检测阴性报告搭乘国际航班(2021-05-14)
新冠疫情个人防护小册子(2021-05-09)
中国驻印度使馆发言人王小剑参赞严正批驳印媒刊文鼓吹“台独”错误言论(2021-05-08)
关于签证申请在线填表的通知(2021-05-07)
驻印度使馆提示:在印中国公民注意尼泊尔政府禁止外国公民经尼中转前往第三国(2021-04-28)
关于中国驻印度使领馆暂时关闭领事服务接待厅的通知(2021-04-22)
驻印度使馆提示:在印中国公民注意遵守印防疫措施(2021-04-20)
驻印度大使孙卫东在第七次中印关系对话线上开幕式上的致辞(2021-04-16)
中国与不丹边界问题专家组第十次会议联合新闻稿(2021-04-09)
中国驻印度使馆发言人就印度媒体报道世卫组织发布新冠病毒溯源研究报告答记者问(2021-04-02)
孙卫东大使会见德里研究集团主席维杰·乔里(2021-04-01)
驻印度大使孙卫东在印网站发表署名文章《伟大的脱贫成就,人类的共同事业》(2021-03-27)
中国驻印度使馆发言人严正批驳印媒涉疆错误言论(2021-03-23)
孙卫东大使会见印度青年领袖联合会主席苏万(2021-03-23)
中国驻印度使馆发言人就中国全国人大完善香港特别行政区选举制度答记者问(2021-03-19)
对接种中国生产的新冠肺炎疫苗人员赴华提供有关便利的通知(2021-03-15)
关于启用我馆领保专用电话的通知(2021-02-25)
关于驻印度使馆调整赴华人员健康码受理要求的通知(2021-02-19)
孙卫东大使在2021年新春线上音乐会的视频致辞(2021-02-11)
音符传友谊 旋律通民心(2021-02-10)
驻印度大使孙卫东在印媒发表署名文章《走人间正道,与世界同行——牛年的中国与世界》(2021-02-10)
孙卫东大使与在印侨胞、中资机构员工和留学生代表春节视频座谈的讲话(2021-02-05)
关于严格控制第三国人员中转搭乘直航北京国际航班入境措施的通知(2021-01-28)
领事部元旦暂停服务通知(2020-12-23)
一图胜千言——孙卫东大使在“美丽中国 美丽印度”云图片展上的致辞(2020-12-08)
孙卫东大使出席“美丽中国 美丽印度”云图片展启动仪式(2020-12-08)
驻印度大使孙卫东在印网站发表署名文章《新起点,新征程》(2020-11-29)
中国驻印度使馆发言人嵇蓉参赞就印度再次禁用中国背景手机应用程序答记者问(2020-11-25)
中国驻印度大使孙卫东出席第三届中印高级别二轨对话视频会(2020-11-20)
暂停使用部分有效中国签证通知(2020-11-05)
关于搭乘航班赴华人员须进行新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性检测的通知(2020-11-02)
中国驻印度使馆严正批驳美高官访印期间涉华谬论(2020-10-27)
孙卫东大使在徐梵澄文化研究中心揭幕仪式上的致辞(2020-10-27)
驻印度大使孙卫东在线参加徐梵澄文化研究中心揭幕仪式(2020-10-27)
驻印度使馆举办纪念柯棣华大夫诞辰110周年视频座谈会(2020-10-14)
英名不朽 丰碑永存(2020-10-14)
驻印度使馆在印度主流媒体刊发新中国成立71周年国庆专版(2020-10-01)
云上话友谊,欢聚迎佳节(2020-09-30)
孙卫东大使在庆祝国庆71周年视频交流活动上的讲话(2020-09-30)
驻印度使馆马珈公使就南海问题接受《亚洲世纪报》专访(2020-09-30)
领事部国庆节中秋节暂停服务通知(2020-09-24)
驻印度使馆提示:中华人民共和国外交部、国家移民管理局关于允许持三类有效居留许可外国人入境的公告(2020-09-23)
专题
2021年全国两会
习近平主席出席重大多边外交活动
学习贯彻党的十九届五中全会精神
习近平主席出席联合国成立75周年系列高级别会议
《习近平谈治国理政》第三卷
更多>>
外交部发言人谈话
外交部发言人就美国宣布对古巴实施制裁答记者问
外交部发言人就美国议员散布新冠病毒溯源虚假信息答记者问
外交部发言人就美欧妄评澳门终审法院驳回3个参选组别上诉的裁决答记者问
外交部发言人就对加入“一带一路”疫苗合作伙伴关系倡议国家提供疫苗情况答记者问
外交部发言人就王毅国务委员兼外长出席东亚合作系列视频外长会答记者问
更多>>
友情链接
更多>>

中国驻印度大使孙卫东
  大使信息
  机构设置
  中印关系
  领事服务
  新闻服务
  使馆公告
  旅印须知(点击下载)
  驻印度使馆提示:印度民航局要求凭带有QR二维码的核酸检测阴性报告搭乘国际航班
  新冠疫情个人防护小册子
  关于签证申请在线填表的通知
更多>>
  中国领事服务网
  中国新闻
2021年第二期
2021年第一期
2020年12月
中国驻印度大使馆官方微信
  首页 > 滚动新闻
中国驻印度使馆举行庆祝中国共产党建党100周年线上主题研讨会
2021/07/28

   为庆祝中国共产党建党100周年,7月27日,中国驻印度使馆举行“畅谈建党经验、促进交流合作”线上主题研讨会。孙卫东大使发表“坚持人民至上、促进共同发展”的主旨讲话。印度共产党(马克思主义)总书记亚秋里、印度共产党总书记拉贾、人民院议员辛提库玛尔、全印前进同盟中央书记德瓦拉坚、中联部一局杜小林参赞与会并发言。

  孙大使在讲话中表示,7月1日,中国举国上下隆重庆祝中国共产党成立100周年,习近平总书记在庆祝大会上发表了重要讲话。中国共产党领导中国从积贫积弱走向繁荣昌盛,背后有很多“秘诀”。一是坚持人民至上。习近平主席指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。中国共产党的百年历史表明,她的一切奋斗都是为了实现人民的理想。中国共产党来自人民,植根人民,为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗。中国共产党的执政有最坚实的人民基础,任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图都是绝不会得逞的。增加人民的获得感、幸福感、安全感是人权的根本追求和国家治理的终极目标。生存权和发展权是首要基本人权。守护人民生命健康,让人民过上安定富足的生活,就是对人权最大的保护。在此次抗击疫情中,中国共产党充分展示了人民至上、生命至上的价值理念。

  二是坚持走自己的路。中国共产党不断将马克思主义基本原理同中国实际相结合,终于找到了中国特色社会主义这条正确的道路,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。这是历史和实践证明的正确道路,这条路走对了!我们将坚定不移沿着中国特色社会主义道路昂首前进,这条路走定了!每个国家自主探索符合本国国情发展道路的努力都应当受到尊重。中国既不输入“外国模式”,也不输出“中国模式”。中国共产党愿同各国政党交流互鉴各自经验,共同丰富走向现代化的路径。

  三是不断加强党的建设。打铁还需自身硬。今天的中国共产党拥有9500多万名党员。强大的组织能力和严密的组织体系是中国共产党的优势和力量所在。中国共产党现有486.4万个党的基层组织,它们始终在党中央这一中枢指引下开展工作,始终冲在攻坚克难第一线。中国共产党拥有一大批像张桂梅一样的无私无畏、甘于奉献的优秀党员。中国共产党始终坚持党要管党、全面从严治党。外国民调显示,中国共产党在中国人民中的支持率高达95%。

  孙大使表示,中国共产党不仅是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国奉行独立自主的和平外交政策,始终不渝做世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。中国共产党始终履行大党责任,为人类减贫事业贡献中国方案和中国力量。中国向全球100多个国家和国际组织提供了6亿多剂疫苗,全力支持国际抗疫合作。中国共产党始终坚持公平正义,反对强加于人、反对干涉内政、反对以强凌弱,坚持真正的多边主义,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,坚持世界上的事应由各国人民商量着办;中国共产党始终奉行合作共赢,以合作消弭对抗,以共赢取代零和,以中国的新发展为世界提供新机遇。

  孙大使说,要想真正了解中国,就要以客观的眼光感知全面、真实、立体的中国。戴着墨镜怎么看得到五彩缤纷的中国?美国等少数国家出于意识形态偏见和一己私利,动辄给中国扣上“威权专制”、“侵犯人权”、“咄咄逼人”、“恃强凌弱”等大帽子,我们一个都不接受。美国还肆意干涉中国内政,对中国官员和企业挥舞制裁大棒,我们坚决反对,有力回击。这些“帽子工厂”“棍子公司”是行不通的,还是趁早关张吧!事实上,美国长期存在严重的人权问题,根本没有资格居高临下充当人权“教师爷”。面对疫情挑战,美国大搞“疫苗民族主义”,大肆囤积远超自身人口接种所需的疫苗,制造“免疫鸿沟”,导致发展中国家疫苗严重短缺,是典型的自我中心和自私自利。美国为维护自身霸权地位,挑动集团对抗,拼凑地缘争夺、针对他国的“小圈子”,这是零和博弈和冷战思维的复辟,严重违背国际关系基本准则,同开放包容的历史潮流背道而驰。

  孙大使指出,和平、和睦、和谐是中华民族5000多年来一直追求和传承的理念。中国愿同世界上一切进步力量携手前进,推动构建人类命运共同体。面对肆虐的疫情,人类都在同一条船上,只有所有人安全了,我们每个人才会安全。中国支持印度抗击第二波疫情,向印方提供了大量抗疫物资等帮助。我们做得堂堂正正,扪心无愧。

  孙大使表示,对于中印这样的发展中大国来说,办好自己的事,需要付出巨大努力,也需要有利的外部环境。中印办好自己的事,一要聚焦发展,视对方为发展机遇,通过相互支持,实现各自发展目标;二要加强合作,推进两国经贸务实合作,拓展政党、地方、人文等领域交流合作,加强多边机制内协调配合,维护广大发展中国家的共同利益;三要妥处分歧,中印间存在边界问题等分歧是客观事实,但分歧不是也不应当是中印关系的全部。双方应将边界问题放在双边关系适当位置,通过对话协商寻求公平合理和双方都能接受的解决方案。双方应巩固已取得的脱离接触成果,通过谈判就需应急处置的问题寻求双方都能接受的解决方案,并逐步转向常态化管控,进一步缓和边境局势,同时避免因误解误判导致局势反复。

  孙大使强调,中印关系对地区乃至世界的和平与繁荣都具有重要意义,我们应从更全面和长远的角度看待和处理双边关系,坚持两国领导人共识不动摇,坚持互不构成威胁、互为发展机遇,两国是伙伴,而非对手,更不是敌人。双方应相互成就,而不应相互消耗,更不应相互对抗。要正确看待彼此战略意图,坚持相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政,相互尊重彼此核心利益。要坚持以合作为主导,实现互利互补,让中印关系更好造福两国和两国人民。

  与会政党领导人和代表热烈祝贺中国共产党百年华诞,高度评价中国共产党带领中国人民在国家独立、民族解放、经济建设等方面取得的伟大成就,赞赏中国共产党以人民为中心的执政理念,愿同中国共产党加强建党治党经验交流。各个政党都应根据本国国情提出自己的理念主张,应致力于改善民众的政治、经济、社会状况,促进社会公平正义。中印两国应坚持和平共处五项原则,加强经贸、地方、人文与党际交流合作,增进相互了解与信任,通过对话协商妥处分歧,加强多边事务协调,实现中印两大邻国和平共处,推动中印关系向前发展,不断为地区乃至世界和平与繁荣作出重要贡献。