驻印度大使罗照辉出席印友好组织举办的中国国庆庆祝活动
2018/09/30

  2018年9月29日,首都新德里印度国际中心载歌载舞、气氛热烈,由“印中友协”、“中国之友”等印友好组织联合举办的庆祝中华人民共和国成立69周年活动在此举行。驻印度大使罗照辉及夫人江亦丽博士、印人民院议员帕特萨尼、“印中友协”、“中国之友”负责人以及来自印各地300多名友好人士出席。

  罗照辉大使致辞感谢印友好组织举办此次活动,表示武汉会晤引领中印关系企稳向好、快速发展。高层接触频密,各领域合作全面推进。这些积极变化离不开印友好组织的宝贵支持和贡献,离不开各友好组织负责人及成员的坚守和付出。中印建交以来,无论中印关系如何变化,印友好组织克服困难、坚守信念,始终坚持对华友好,服务并推动中印双边关系发展,在这个过程中产生了许多感人肺腑的故事,谱写了中印友好的光辉篇章。不久前,我访问了旁遮普柯棣华针灸慈善医院,印象深刻。战争年代,柯棣华医生不远万里来到中国,救死扶伤,献出自己宝贵的生命,这充分体现了中印两国人民的深厚友谊。今天针灸医院继续传承柯棣华精神,把中印两国世代友好的种子播散到普通民众的心田。今年三月,我访问了本地治里,参加纪念徐梵澄先生研讨活动。徐先生在印33年,致力于加强中印人文交流。当前,中印人文交流正在升温。武术和针灸在印度非常流行,而看宝莱坞电影、喝大吉岭茶、练瑜伽成为中国年轻人的时尚。我相信,在中印两国人民的共同努力下,中印友谊之树必将繁花盛开、硕果累累。

  罗照辉大使表示,中国使馆将一如既往,全力支持印中友好组织,协助举办各类活动,推动更多友好人士访华,了解中国。年轻人是两国关系的未来,希望各友好组织吸纳更多年轻力量,为中印关系注入新活力。

  印友好组织负责人阿尼尔、巴斯克朗、辛迪亚、帕特萨尼等分别发表热情洋溢讲话,盛赞中国建国特别是改革开放40年来经济与社会发展取得巨大成就,畅谈中印友好交往历史,表示将继续致力于两国民间友好,推动中印关系健康稳定发展,与中方一道共襄亚洲世纪,共建人类命运共同体。

  驻印度使馆妇女小组女外交官、广州芭蕾舞团的艺术家以及德里大学学生表演了文艺节目,观众被中国艺术家精彩的演出所陶醉,不断报以热烈掌声。活动现场还举办了“一带一路图片展览”,全面展现了“一带一路”实施以来在政治、经济、人文等领域取得的丰硕成果以及“一带一路”沿线国家的美丽风光。

  活动在“中印友谊万岁”的呼喊声中达到高潮,新德里夜空繁星灿烂,月光如洗。人们沉浸在友好氛围之中,依依不舍,期待着明年再次相聚。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印