“留学中国,结缘汉语”——驻印度使馆举办2020年留华学子春节联欢会
2020/01/16

  1月15日晚,新德里子午线酒店高朋满座,载歌载舞,一派喜气洋洋的节日气氛。由驻印度大使馆和金德尔全球大学共同举办的2020年留华学子春节联欢会正在进行。驻印度大使孙卫东及夫人包吉氢博士、全印大学联盟辅秘阿格瓦女士、金德尔大学校长库马尔教授出席活动并讲话,使馆文教处孙美幸、中印媒体及来自新德里各界留华校友近270人参加。

  孙大使发表主旨演讲,他首先感谢老一辈汉学家对中印人文交流作出的贡献。他说,今年是中印两国建交70周年。在两国领导人达成的重要共识指引下,中印关系稳定向好,两国合作潜力巨大,也为两国青年交流合作提供了更广阔平台。根据中国教育部留学统计,2018年共有来自196个国家和地区的近50万名各类外国留学人员,印度学生达2.3万余人,成为中国第四大留学生源国。

  孙大使表示,中国政府高度重视教育发展,支持教育对外开放,推动中印高校积极合作,互学互鉴。中国的教育发展是举世瞩目的,我们有信心为包括印度学生在内的外国留学生提供更优质的教育资源。

  孙大使指出,青年是国家发展的未来,要勇敢肩负起时代赋予的重任。他就中印青年交流提出几点愿望:

  第一,要加强人文交流。希望青年朋友们踊跃参与“中印人文交流年”举办的各类庆祝活动,通过互访项目到对方国家走走看看,以加深相互了解,增进两国友好与互信。

  第二,要鼓励青年人才流动。鼓励印度的青年才俊赴华交流,到在印中资企业工作。

  第三,要增进中文教学。中国驻印使馆愿意帮助印度大学建立中文中心,开设汉语课程,为印度学生提供学习中文,了解中国文化和民俗的平台。

  第四,要加大留学合作。今天到场的中印青年,都是宣传留学彼国的使者,希望你们回到自己的家乡,向更多亲朋好友宣传,鼓励更多学生到对方国家学习深造。

  第五,鼓励印度留华校友,通过所在中国院校,在印度成立校友会,定期举办联谊活动。

  全印大学联盟辅秘阿格瓦在致辞中表达了对到场的印度留华校友和中国朋友们的新春祝福。她说,随着中印关系的快速发展,许多中国企业在印度设厂,在印度掀起学习汉语的热潮,许多印度高校均开设了汉语专业或课程。她表示,语言是沟通的桥梁,是了解一个国家最好钥匙,很高兴看到越来越多的中印学子选择到对方国家学习,希望中印两个人口大国携手并进,共同发展。

  金德尔全球大学库马尔校长在致辞中,追忆自己在香港大学留学、任教的经历,他表示,金德尔大学自建校以来,重视与中国院校合作,已成立印中研究中心,并开设汉语课程。同时,通过短期班项目,让中印青年学生有机会访问彼国,互学互鉴。金大愿意提供更多平台,促进中印青年交流互访。

  各位印方嘉宾在讲话中回顾在华留学的难忘经历,赞叹中国教育事业取得的巨大发展成就。大家感谢中国使馆提供此次宝贵的机会,让各位校友聚在一起,如同回家一样温暖。希望这种活动能够经常举行。

  联欢会上,来自德里大学、曼格拉姆大学、泰戈尔国际学校的学生们为大家带来精彩纷呈的歌舞和口技表演,晚会现场掌声阵阵,欢声笑语不断。留华学子均表示,将在各自岗位上继续努力,做中印关系的推动者和两国友谊的桥梁。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印