驻印度大使孙卫东出席旅印中国妇女联合会成立一周年暨春节联欢会
2020/01/17

  2020年1月12日,驻印度大使孙卫东及夫人包吉氢博士、朱晓红参赞、陈炳煌参赞兼总领事和使馆有关部门外交官,出席旅印中国妇女联合会成立一周年暨春节联欢会。在印华侨华人、中资企业员工、留学生、媒体记者代表和当地社会各界友好人士约180人参加。

  孙大使表示,旅印中国妇女联合会成立一年来,将印度各地的华侨华人妇女们凝集在一起,成为在印华侨华人社会的一支“娘子军”,通过举办欢庆春节、端午节、中秋节等形式多样的活动,传承、弘扬中华文化,与印度朋友分享中华民族传统节日喜庆氛围。孙大使代表驻印度使领馆,向在印广大华侨华人、中资企业员工、留学生、港澳台同胞和藏胞,以及印度各界朋友致以中国传统新春佳节亲切问候和美好祝福!

  孙大使表示,2019年对中国而言是不平凡的一年。我们不忘初心,接续奋斗,隆重庆祝了中华人民共和国成立70周年,中国共产党十九届四中全会胜利召开。中国经济高质量平稳发展,国内生产总值预计将接近100万亿人民币、人均将迈上1万美元台阶。改革持续深化,增设了海南等一批自由贸易试验区。脱贫工作成效显著,又有1000多万人成功摆脱贫困。嫦娥4号、长征5号“胖五”火箭发射成功和5G等高科技领域取得了举世瞩目的成就。

  孙大使表示,2020年是中国具有里程碑意义的一年,中国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。当前,中国国际地位显著提高,中印关系发展提质升级,步入稳定发展轨道。习近平主席同莫迪总理在金奈成功举行第二次会晤,两位领导人进行了长时间、深层次战略沟通,决定深化各领域务实合作,促进文明间交流互鉴,为保持中印关系平稳向好发展定下基调,为打开中印互利合作新局面开辟了前景。

  2020年恰逢中印建交70周年和两国人文交流年,各项领域合作和人员往来将进一步增加。国之交在于民相亲。侨胞们具有熟悉祖(籍)国和印度的天然优势,是中印友好合作的天然纽带。随着中印关系快速发展,更多中国企业进入印度市场,与此同时,印度也在加速推进“印度制造”、“智慧城市”等建设。孙大使希望,各位侨胞抓住机遇,积极参与,搭上祖(籍)和驻在国发展的顺风车,在促进中印互利共赢中,实现自身事业的发展和印度华人社会整体提升。

  孙大使希望,旅印中国妇女联合会充分发挥中国妇女的聪明才智和优良品德,不断增强凝聚力,努力建设和谐侨社;积极运用中印两国各民族间联姻的优势,更好服务印度华侨华人和当地各族民众,更好融入当地社会发展;更好促进中印人文交流与务实合作,做中印友好合作的促进者;继续加强与各侨团的合作,不断推进各项会务向前发展,在新的一年取得更大成绩,只争朝夕,不负韶华!

  旅印中国妇女联合会会长黄晓丹在发言中表示,我们将迎来2020年春节,新年新气象。我们将更加发奋图强,互帮互助,为构建和谐侨社,促进旅印华侨华人与当地各民族和睦相处,为当地社会进步与经济繁荣、为中印两国人民友好往来与各领域的深入合作,发挥民间桥梁的作用。

  联欢会上,旅印侨胞纷纷献技献艺、载歌载舞,中国旗袍秀、印度古典舞等文艺节目丰富多彩,交相辉映,气氛欢乐祥和。在印侨胞们为伟大祖国繁荣昌盛感到无比骄傲和自豪,在大家齐唱《我的中国心》的嘹亮歌声中,联欢会圆满结束。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印