孙卫东大使在2021年新春线上音乐会的视频致辞
2021/02/11

女士们、先生们、朋友们:

  中国新春佳节即将到来,很高兴与大家在线上共同欣赏这场音乐盛会。我谨代表中国驻印度使馆,对中国文化和旅游部、中国交响乐团的大力支持表示诚挚的谢意!

  刚刚过去的2020年,无论对中国、印度还是整个世界,都是极不平凡的一年。突如其来的新冠肺炎疫情,给人类社会带来前所未有挑战,也给予我们深刻启示。不久前,习近平主席在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上指出,人类只有一个地球,人类也只有一个共同的未来。无论是应对眼下的危机,还是共创美好的未来,人类都需要同舟共济、团结合作。解决好这个时代面临的课题,出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。作为世界上仅有的两个人口超过10亿的发展中大国,在维护全球和平稳定、促进共同发展方面肩负重任。我们应该展现大国担当,为早日战胜疫情,推动世界经济复苏作出应有的贡献。

  过去的一年,中印关系遇到困难与挑战,处在关键十字路口。中方对中印关系的政策是明确和一贯的。中印都是新兴经济体,也是相邻的大国。保持中印关系健康稳定发展,符合两国和两国人民的根本利益。两国领导人作出的中印是合作伙伴而非竞争对手、两国互为发展机遇、互不构成威胁的根本判断,是两国关系的战略方向和政治基石,双方应当牢牢坚持,不能动摇。我们要以领导人重要共识为指引,坚持走互信合作的正路,不要走怀疑猜忌的歪路,更不能走消极倒退的回头路。双方要登高望远,相向而行。登高望远,就是要从两国27亿人民的根本利益出发,观大局,想长远,坚持独立自主,坚持和平发展,坚持睦邻友好。相向而行,就是要抱着相互尊重、冷静理性和建设性的态度,通过坦诚对话寻求共识,通过实际行动落实共识,使双方的立场更加靠近,而不是相反。我们要把边界问题置于双边关系的适当位置,不让分歧上升为争端,通过交流增进互信,通过协商妥处分歧,积极推进务实合作,推动中印关系重回健康稳定的正确轨道。

  女士们、先生们、朋友们,

  中印两国人民是推动双边关系发展的根本力量,人民友好是两国友好的重要基础。文化艺术是连接民众友谊、促进民心相通的重要纽带。我们邀请中国交响乐团举办此次新春线上音乐会,就是希望以创新方式为两国人民搭建一个友好交流新平台。中国交响乐团是中国的国家级艺术院团,多次赴世界各地演出,以精湛的技艺和出色的艺术表现,赢得各国观众的高度赞誉。此次他们将演奏一系列中外经典名曲,并特意带来了两首印度乐曲。一首是上世纪五、六十年代出生的中国人都耳熟能详的印度电影《流浪者》的主题曲,另一首是脍炙人口的印度流行歌曲《怦然心动》。希望大家喜欢。

  女士们,先生们,朋友们,

  中华文化历来崇尚海纳百川、兼容并蓄。我们坚持以开放激发活力,以交融孕育创新。开放体现着自信,开放带来了机遇,开放铺就出新路。今天的音乐盛宴呈现的就是一个东西荟萃、开放包容的中国,我们以音符传递友谊,用旋律沟通心灵。未来,中国将以更加开放的姿态拥抱世界、以更具活力的文明成就贡献世界,促进中国民众同各国民众的相互理解和友谊,共同创造人类社会美好未来。

  春节代表着冬去春来,万象更新。即将到来的新年是中国牛年,这对于中印两国人民而言都意味着吉祥如意。借此机会,我谨向各位关心支持中国和中印关系发展的朋友们表示感谢!祝愿大家在牛年健康平安、幸福美满!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印