印度科技——印度总理辛格在第101届印度科学大会上发表讲话
2014/03/07

  日前,印度总理辛格在第101届印度科学大会(101st Session of the Indian Science Congress)上发表讲话。他表示,政府将针对科学项目的研发工作进行900亿卢比(约15亿美元)的投入,呼吁企业与政府携手实现年度科技经费占GDP2%的目标。主要内容如下:

  一、为保证粮食安全,继续推进“绿色革命”(Ever-Green Revolution)行动,提高土地和水的生产力,进行可持续发展农业生产。呼吁大众应支持转基因作物的研发和使用,群众应避免用“不科学的偏见”对待转基因农作物。生物技术的使用有利于提高产量,在安全性得到保证的前提下,不应对转基因作物带有“不科学的偏见”。辛格呼吁科学家更加积极的向社会进行生物及其他替代性技术进行宣传与解释,政府应致力于运用生物技术和其他新技术推动农业发展。继续在气象学方面,特别是季风预测等领域争取新的进展,更好的避免自然灾难。建立新的健康教育和研究部门,继续致力于研究轮状病毒疫苗、治疗疟疾的新药等。创新发展清洁能源、水资源相关的整体解决方案,基础研究要兼顾创新性和经济性。

  二、政府即将投入450亿卢比(约7.5亿美元)用于实施一个国家高性能计算任务;投入300亿卢比(约5亿美元)用于建立国家地理信息系统;投入145亿卢比(约2.4亿美元)用于建造一个中微子天文台(Neutrino-based Observatory);开发一个快中子增殖反应堆,在帕卡姆(Kalpakkam)建设的原型机有望年内完工,届时,印度将成为全球少数几个掌握零污染电力技术的国家之一。同时,印度将作为非正式成员,加入欧洲核研究组织(European Organization for Nuclear Research)、欧洲核子研究中心,并加入“上帝粒子”等国际项目的研究,计划主持全球引力波实验第三个探测器的研发工作。

  三、宣布获尼赫鲁奖学金(Jawaharlal Nehru Fellowships)的5位科学家。该奖学金采取开放的资助方式,对诺贝尔奖获得者、英国皇家学会研究员,美国或法国科学院成员进行研究经费资助。选定的科学家将获得10万美元奖学金以及550万卢比(约9万美元)的研究经费资助。获奖者需在印度的研究机构工作12个月,奖学金分3年提供。其所在研究机构也将得到100万卢比(约1.7万美元)的拨款,用于提供实验室和研究设施。该计划预计资助25名科学家,目前选中的5人是:纽约大学的数学家Srinivasa Varadhan教授,德克萨斯大学的计算生物学家M. Vidyasagar教授,剑桥大学生命科学的科学家Azim Surani教授,加州理工学院的天文学家Srinivas Kulkarni教授,贝德福德海洋研究院的地理科学家Trevor Charles Platt教授。其中,4人是是英国皇家学会的资深会员,1人是阿贝尔奖获得者。

  四、印度政府在过去10年从未停止对科技发展和成果的寻找,第六届薪酬委员会(Sixth Pay Commission)为改善学术和科学家的科研和生活条件做出了很大努力。国际调查表明,印度在科研人员结构的国际排名中得分尚佳。根据购买力平价法,印度对全职研发人员的总支出水平,相较世界上更发达的研发体系而言增速更快。

  印度科技部部长雷迪表示,为了更好的满足普通人的需求、缩短与关键和前沿领域的科研差距,政府将推出25亿卢比(约4200万美元)的项目,用于扩大创新规模和开展海外奖学金计划。

  (信息来源:The Hindu)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印