中国驻印度大使孙玉玺就台湾问题举行记者招待会
2006/02/16

  2006年2月16日上午,印度国家电视台、《印度时报》、《印度斯坦时报》、印度亚洲新闻社、以及CNN、BBC、美联社等印度和驻印国际主流媒体及中国媒体的近60名电视和文字记者坐满了使馆大厅,孙玉玺大使正在这里就台湾问题举行记者招待会。

  孙大使首先向记者介绍了台湾问题的背景,指出,台湾问题是中国内战的遗留问题,是代表全中国的唯一合法政府-中华人民共和国政府与台湾当局的关系问题,这完全是中国的内政。其次,台湾问题是中国政府和人民维护国家主权和领土完整、维护民族尊严和反对外来干涉的问题。第三,台湾问题的本质是分裂与反分裂、“台独”与反“台独”的斗争,焦点是一个中国与“两个中国”的斗争。

  孙大使向记者详细介绍了中国政府解决台湾问题的政策,特别是江泽民主席1995年关于现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张和胡锦涛主席2005年提出的新形势下发展两岸关系的四点意见,即坚持一个中国原则决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”分裂活动决不妥协。

  孙大使强调指出,近一年来,中国政府采取了一系列维护台海地区和平稳定、促进两岸关系发展的重大举措。中国全国人大通过《反分裂国家法》,表明了中国人民尽最大努力争取和平统一前景的最大诚意和绝不容忍“台独”的坚定意志。中共中央和胡锦涛总书记邀请国民党、亲民党领导人相继率团访问大陆,取得了重要成果,引导两岸关系朝着和平稳定的方向发展。中国共产党和中央政府主动推出了一系列惠及广大台湾同胞的政策与措施,进一步密切了两岸同胞的交流、利益和感情。这些重要举措赢得了两岸同胞的广泛拥护和支持,也得到了国际舆论的高度评价。

  孙大使严肃指出,就在全中国人民欢渡农历春节之际,台湾地区领导人陈水扁发表“废除国统纲领”、“新宪公投”和“以台湾之名加入联合国”的“台独”讲话,公然推翻他自己所做的不会宣布“台独”、不会推动“两国论入宪”、不会推动改变现状的“统独公投”等“四不一没有”的承诺,挑战国际社会普遍遵循的一个中国原则,鼓吹加紧进行所谓“宪政改造”,企图通过宪改实现台湾“法理独立”。这充分暴露出他顽固坚持“台独”分裂立场,再次说明他是两岸关系、亚太地区和平稳定的麻烦制造者和破坏者。其 “台独”讲话引起台湾岛内民众和在野党的纷纷抨击,海外华侨声讨不绝于耳,国际社会质疑不断。陈水扁的“台独”图谋是不可能得逞的。

  孙大使强调指出,台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分。1943年的《开罗宣言》和1945年的《波茨坦公告》都在国际法上明确无误地确认了中国对台湾的主权。世界上只有一个中国,中华人民共和国是代表全中国的唯一合法政府。这是任何人都无法改变的事实。迄今为止,世界上已有160多个国家与中国建立了外交关系,它们都承认一个中国的原则,都承认台湾是中国的一部分,同时这也是联合国组织所一直坚持的原则。世界上任何主权国家都不会同意本国的一个省或地区,参与只有主权国家才能成为会员的联合国。

  孙大使对印度政府始终坚持“一个中国”的政策表示赞赏。认为印度是亚洲地区重要国家,也是崛起中的发展中大国。印长期奉行一个中国政策,树立了坚持原则、维护稳定的负责任的国家形象,有利于促进台海地区乃至整个亚太地区的和平与稳定。“台独”分裂活动逆历史潮流而动,损害了包括印度在内的本地区所有国家的根本利益。孙大使表示相信,印方会继续履行在台湾问题上的承诺,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号,并希望印度作为亚洲大国之一,在维护地区和平、促进共同发展上继续发挥积极作用。

  讲话后,孙大使还回答了20余位记者就台湾问题、中印关系等方面的提问。孙大使有理有节的坦诚答问给记者留下深刻印象。一些印度记者还表示,此次记者招待会使他们对台湾问题有了比较全面的了解,他们对此将给予全面客观地报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印