驻印度大使罗照辉在庆祝中华人民共和国成立69周年招待会上的致辞
2018/09/29

(2018年9月28日,大使官邸南草坪)

尊敬的外交国务部长辛格先生,

各位使节、贵宾们,

女士们、先生们,

Namaste,晚上好!

  在这个美丽的月圆之夜,我和夫人江亦丽博士很高兴在此举办招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立69周年。欢迎大家的到来!

  1949年中华人民共和国成立以来,中国经济社会发展取得巨大成就。其中最重要的经验,就是我们坚持中国共产党的坚强领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。另一个重要经验,是我们坚持打开国门搞建设。 今年是中国改革开放40周年。经过不懈奋斗,中国已成为全球第二大经济体。去年,中国GDP总量达到近13万亿美元,人均GDP8800多美元。40年来,中国有7亿人口脱贫。中国的成绩举世瞩目。

  今年以来,中印关系取得长足发展。上个月,我去阿姆利则金庙访问,途中参访了卢迪亚纳市的柯棣华针灸慈善医院。对中国人民而言,柯棣华大夫是一位伟大的印度英雄。二战期间,柯棣华大夫不远万里来到中国,救死扶伤,并献出了自己宝贵的生命。在距中国如此遥远的地方,竟有一所医院以柯棣华大夫的名字命名,令我印象深刻。而且几十年来,这所医院一直在推广针灸这一传统中医疗法。这充分体现了中印两国人民友谊的深厚基础。

  正是这样一个个中印友好的故事,铸就了今年4月中印领导人武汉非正式会晤的民意基础。武汉会晤开启了中印关系新篇章。当前,中印双方都在全力落实两国领导人武汉共识。我深信,只要龙象共舞,“凤凰”和“孔雀”齐飞,世界将变得更美好。

  现在,请允许我提议,为中印两国的繁荣昌盛、为中印人民的友谊长青、为来宾的身体健康,干杯!

  谢谢各位!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印