驻印度使馆李碧建公使在印媒发表署名文章《恢复香港秩序,维护法治尊严》
2019/08/13

  2019年8月12日,驻印度使馆李碧建公使在印度知名英文媒体《印度斯坦时报》发表署名文章《恢复香港秩序,维护法治尊严》。全文如下:

  近期,在中国香港发生的一系列游行示威和暴力事件,引起国际社会广泛关注。我注意到,印度媒体有关香港局势的消息来自西方的多,来自中国的少。兼听则明。为澄清事实,讲明真相,我愿同印度朋友分享我所了解的事件情况和中方看法。

  表面看,香港近期的游行事件是特区政府修订《逃犯条例》等法规引发的。修例本为解决刑事个案,弥补法律漏洞,彰显公平正义。为搁置争议、维护稳定,特区政府宣布暂缓修例。然而,在某些人煽动下,一些人未获批准违法游行示威,抗议群众持续长时间滞留街头、阻断交通,部分极端分子甚至冲击香港立法会大楼,破坏公共设施,用汽油弹等袭击警察,损毁国旗等。这完全超出了和平示威的范畴,严重破坏了香港法治与社会秩序,是赤裸裸的暴力行为,绝非所谓“捍卫民主和自由”的问题。

  有法必依、违法必究,这是任何一个法治社会的基本要求。香港当前最重要的任务是坚决依法惩治暴力犯罪行为,尽快恢复社会安定,维护香港的良好法治。香港特区政府严格执法、果断行动,有力保障了香港民众生命财产安全,坚决维护了香港社会法治尊严。他们的努力不应被诋毁。香港社会各界多次发起守护香港的大型集会,呼吁维护法治,这代表了香港社会真正的主流民意。

  域外势力煽风点火、火中取栗,是导致香港之乱的重要原因。某些国家同情包容暴力行为,对特区政府与香港警方依法止暴治乱反而大加苛责。这种将暴行等同于抗议、将执法等同于镇压的做法,说明某些势力企图借机搞乱香港,牵制中国的发展。香港问题属于中国内政,任何国家、组织都无权对香港事务横加干涉。中国将坚决维护国家主权、安全与发展利益,坚决维护香港繁荣稳定。

  有人称,香港近期乱象表明“一国两制”遭受重大挫败。事实恰恰相反。香港回归以来,中央及特区政府坚决贯彻落实“一国两制”方针,香港的营商环境和国际竞争力得到国际社会广泛认可,香港居民享有前所未有的民主权利和广泛自由,香港法治指数名列世界前茅。实践充分证明,“一国两制”是保持香港长期繁荣稳定的最佳制度安排。

  香港之乱损害的不仅是中国。良好的营商环境使香港成为接受外国直接投资最多的城市,近7000家外国公司在香港经营,60万名外国公民在香港常年居住。香港的繁荣是自身努力的结果,也有包括印度在内世界各国的贡献。纵容暴徒横行的结果,就是让关心香港的人为暴力破坏行为买单。

  印度与香港经贸关系密切,大量印度公民在香港投资兴业和生活。相信印方能够理解并支持中国政府作出的决定,对事件作出自己独立的判断。希望印各界朋友秉持公平正义,理性看待香港局势发展,做出自己客观正确的判断。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印