驻印度使馆新闻发言人嵇蓉参赞就某些印媒鼓噪所谓台湾参与世界卫生组织议题发表严正声明
2020/03/30

  3月30日,中国驻印度使馆新闻发言人嵇蓉参赞就某些印度媒体为台湾借新冠肺炎疫情“以疫谋独”张目,刊登鼓噪所谓台湾参与世界卫生组织议题文章发表严正声明,批驳其错误论调并阐明中方原则立场。

  嵇蓉表示,台湾是中国的一部分。一个中国原则是包括印度在内的国际社会普遍共识和公认的国际准则。世界卫生组织是仅限主权国家加入的联合国专门机构。根据联合国大会、世界卫生组织有关决议和世卫组织《组织法》,台湾作为中国一部分无权加入。任何有关中国台湾地区参与国际组织活动的问题都必须在一个中国原则下解决。

  嵇蓉指出,2009年至2016年,在两岸均坚持体现一个中国原则的“九二共识”基础上,通过两岸协商,我们同意台湾地区以“中华台北”名义和观察员身份参与世界卫生大会(WHA)。然而,民进党上台后顽固坚持“台独”主张,不断挑战一个中国原则,令中国台湾地区参加WHA的政治基础不复存在。尽管如此,祖国大陆仍然心系台湾同胞健康福祉,在符合一个中国原则下为台湾地区参与全球卫生事务作出妥善安排。中国台湾地区与世卫组织的技术合作不存在障碍。中国台湾地区的医疗卫生专家可以适当身份参加世卫组织技术性活动。此次疫情发生后,大陆多次及时向台湾地区通报疫情防控最新信息,专门安排台湾地区防疫专家赴武汉现场考察,台湾专家对大陆的热情接待表示由衷感谢。当前,民进党当局和“台独”分裂势力伺机鼓噪所谓“台湾参与世卫组织”议题,绝非因为台湾同胞的健康关切没有得到满足,而是企图利用疫情趁火打劫,达到其“分裂中国”的政治目的。

  嵇蓉强调,我们会继续为台湾地区作为中国的一部分获取有关疫情防控信息做出安排,但绝不允许民进党当局借机搞“台独”。我们敦促印度有关媒体在报道涉及中国主权和领土完整等重大核心利益的问题上秉持正确客观立场,坚持一个中国原则,不为“台独”势力提供发声平台。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印