驻印度使馆新闻发言人嵇蓉参赞批驳部分媒体指责中国“隐瞒”疫情错误言论
2020/04/03

  问:当前国际社会抗击新冠肺炎疫情形势严峻,部分媒体指责和批评中国“隐瞒”疫情真实情况,导致新冠病毒在世界上蔓延。你对此有何评论?

  答:中国政府一直秉持对疫情信息公开透明的态度。新冠肺炎病毒是一种人类前所未见的新型病毒,从发现、研究、检测到确定都需要一定时间。中国武汉的确是最早公开通报发现疫情的地方,但疫情最早到底出现在哪里?到底是什么时候?近期这方面的发现和报道很多。中方一贯主张,疫情溯源问题必须由专业人士基于事实作出科学和专业评判。

  中方处理疫情的时间线是清楚的。2019年12月27日,湖北一名医生首先上报了她接诊的3个可疑病例。12月29日,湖北和武汉相关疾控中心和医院开展了流行病学调查。12月30日,武汉卫健委发布了《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》。12月31日,国家卫健委专家组抵达武汉开展现场调查。2020年1月3日,中方开始正式向世卫组织和世界各国及时主动通报信息。1月11日,中国疾控中心将5条新冠病毒全基因组序列上传网站,同全球和世卫组织共享数据。1月23日,中国政府采取了关闭离汉通道等空前全面、严格、彻底的措施。

  应该看到,疫情发生以来,中方与时间赛跑,与病毒抗争,坚决遏制疫情蔓延势头。中国政府第一时间采取的超前防控举措果断、及时、有力,取得了重大阶段性成效,为国际抗疫赢得了宝贵时间。中国政府尽了最大努力做到公开、透明和负责任,每天都及时公布有关数据。我们还积极回应各方关切,开展国际合作,并向一些国家提供帮助。

  世卫组织专家指出,中国采取的防控措施是历史上最勇敢、最灵活和最积极的,改变了疫情快速扩散流行的危险进程,减少了数十万病例的发生。权威《科学》杂志刊登了英国、美国等科研人员的共同报告,认为中国的防控举措成功打破了病毒传播链,为其他国家争取了宝贵时间;如果当初中国未采取武汉旅行禁令和全国应急响应,到2月19日武汉以外的地区将会出现超过70万的确诊病例。近日著名医学杂志《柳叶刀》主编在BBC节目上也明确指出,中国传递的信息非常清晰,可是我们浪费了整个2月份。

  面对疫情,各国命运与共,污蔑攻击、甩锅推责只会浪费更多的宝贵时间。我们应摒弃意识形态和社会制度的分歧,从人道主义出发,将时间精力用于战胜疫情、拯救生命上,争取尽快取得这场同病毒斗争的胜利。中方愿意与各国积极开展抗疫合作,分享交流中方有关经验和做法,共同努力,争取早日战胜疫情,最大程度地维护地区和全球公共卫生安全。

  正如习近平主席日前在二十国集团领导人特别峰会上重要讲话所指出,当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印