孙卫东大使邀请张文宏教授为在印中国公民解“疫”释惑
2020/04/22

  2020年4月22日,孙卫东大使邀请上海新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授,通过央视新闻平台,与在印中资企业、华侨和留学生视频连线,就当前印度抗疫形势、个人防护等热点问题进行交流。马珈公使、李柏军经商公使、陈炳煌参赞兼总领事、嵇蓉新闻参赞等出席。

  孙大使表示,疫情在世界各地爆发后,习近平总书记作出重要指示,要求我们高度重视境外中国公民的身体健康和生命安全。驻印度使领馆坚决贯彻执行,把为同胞们防疫提供帮助作为头等大事,采取了一系列措施。3月20日我与在印同胞连线沟通后,情况发生了新的变化。很高兴张文宏教授热心受邀,为在印中国公民解“疫”释惑,传授防疫知识和技能,增加大家防疫的信心。

  对于留学生关心的防疫物资问题,孙大使表示,前一段时间,驻印度使领馆克服印度封国和物流停运的困难,动用了大量资源,通过华侨华人、中资企业等各种渠道,广泛筹措物资,想方设法把健康包送到留学生的手里,把党和国家对留学生的关爱传递到每一位学生。疫情发生后,驻印度使领馆为全体留学生建了三个联络群,第一个是应急联络群,第二个是留学生家长群,第三个是领保联络员群。此外,使领馆还以地区为单位,建立了中国同胞互助群。如果大家遇到困难,欢迎大家随时联系使领馆,联络群就是我们的“连心桥”,我们随时在线为大家排忧解难。孙大使还解答了在印留学生、华侨、中资企业关心的可否继续申领防疫物资、确诊后可否在印得到诊治、如何应对可能出现的歧视行为等问题。

       张文宏教授针对大家普遍关心的印度疫情发展、无症状感染者对防疫的影响、学校和企业等特定场所的防疫方法、个人抵抗力的提高、印度传统医学阿育吠陀的预防与治疗效果等问题进行了详细解答。

  最后,孙大使与大家分享三点感受。一是要科学理性、客观、实事求是地看待印度疫情和印度政府采取的抗疫举措。二是无论疫情如何发展,只要防护到位,做到“一戴二少三多”,即戴口罩,少出门,少聚集,多洗手,多锻炼,多摄取营养,就可以最大限度地降低感染风险。乘坐公共交通工具或者长途旅行受到感染的风险极大,建议大家留在当地,做好自我防护,避免外出和长途旅行。三是在任何情况下,中国驻印度使领馆都会坚守岗位,做好服务,与大家守望相助、共克时艰。伟大祖国是海外中国公民的坚强依靠,驻印度使领馆是全体在印中国公民的有力后盾。

  在印中国公民和网友们纷纷表示,此次连线针对大家关切解“疫”释惑,通过连线既对印度的防疫形势有了更深了解,也获得更多防疫知识,增强了抗疫信心。

  此次连线由央视新闻联合微博、腾讯、头条、快手、抖音、B站、爱奇艺等多家平台同步直播,并得到上海市外办和卫健委大力协助。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印