中国驻印度使馆发言人嵇蓉参赞批驳印媒刊发台湾“以疫谋独”言论
2020/05/02

  5月2日,某印度媒体刊发台湾民进党当局卫生部门负责人陈时中署名文章,公然为其“以疫谋独”言论张目。中国驻印度使馆新闻发言人嵇蓉参赞就此再次发表严正声明,批驳其错误论调并阐明中方原则立场。

  嵇蓉表示,关于世卫组织涉台问题,中方已多次表明立场。一个中国原则是包括印度在内的国际社会普遍共识和公认的国际准则。任何有关中国台湾地区参与国际组织活动的问题都必须在一个中国原则下解决。台湾作为中国的一部分,无权加入仅限主权国家加入的世界卫生组织。

  没有人比中国中央政府更关心台湾同胞的健康福祉。疫情发生后,中国国家卫生健康委及时主动向台湾地区通报疫情信息,专门安排台湾地区防疫专家赴武汉实地考察。截至4月13日,大陆方面向台湾方面通报疫情信息127次。根据中国政府同世卫组织达成的安排,在符合一个中国原则的前提下,中国台湾地区与世卫组织的技术合作不存在障碍。台湾地区的医疗卫生专家可以适当身份参加世卫组织技术性活动。从2019年初到2020年3月,16批24人次台湾地区专家参加世卫组织举办的技术会议。台湾地区设有《国际卫生条例》联络点,能够及时获取世卫组织发布的全球突发公共卫生事件信息。此外,世卫组织也已多次澄清,中国台湾地区并未向其“示警”,只是在2019年12月31日武汉卫健委发出疫情通报后向世卫组织寻求了解更多信息,所谓台率先发出警告但未获世卫组织重视的言论是毫无根据的。

  民进党当局借所谓分享台“抗疫经验”,完全是“以疫谋独”,企图达到其“分裂中国”的政治目的。我们会继续为台湾地区作为中国的一部分获取有关疫情防控信息做出安排,但绝不允许民进党当局借疫情之机搞“台独”。我们敦促印度有关媒体在涉及中国主权和领土完整等重大核心利益的问题上秉持正确立场,坚持一个中国原则,不为“台独”势力提供发声平台。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印