中国驻印度使馆发言人嵇蓉参赞再次批驳印媒刊发台湾“以疫谋独”言论
2020/05/14

  5月14日,某印度媒体刊发对台湾民进党当局外事部门负责人吴钊燮的采访,公然为其“以疫谋独”言论张目。中国驻印度使馆新闻发言人嵇蓉参赞就此再次发表严正声明,批驳其错误论调并阐明中方原则立场。

  嵇蓉指出,新冠肺炎疫情发生以来,台湾民进党当局利用疫情大搞政治操弄,持续炒作台所谓参加世界卫生组织和世卫大会问题,其真实目的是挟洋自重、“以疫谋独”。我们对此坚决反对,并已多次就此表明严正立场。在中国台湾地区参与世界卫生组织有关活动的问题上,中方的立场是明确的、一贯的,即必须按照一个中国原则来处理。民进党当局顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,导致台湾地区参加世界卫生大会的政治基础不复存在,责任完全在民进党当局。

  在符合一个中国原则的前提下,中国中央政府已对台湾地区参与全球卫生事务作出了妥善安排,确保无论是岛内还是国际上发生突发公共卫生事件,台湾地区均可及时有效应对。台湾地区从未被排除在世卫组织全球防疫体系之外。

  疫情发生后,中国始终本着公开、透明、负责任的态度,第一时间通报疫情信息,为各方赢得了准备应对的宝贵窗口期。 2019年12月31日,中国向世卫组织驻华代表处通报武汉出现不明原因肺炎病例信息。2020年1月3日,中方开始定期向世卫组织、包括美国在内的有关国家以及中国港澳台地区主动通报疫情信息。中国国家卫生健康委及时向台湾地区通报疫情信息,截至5月6日大陆方面向台湾方面通报疫情信息148次。中国没有任何隐瞒疫情的行为,也没有任何的延误。世卫组织也已多次澄清,中国台湾地区并未向其“示警”,只是在2019年12月31日武汉卫健委发出疫情通报后向世卫组织寻求了解更多信息。所谓台率先发出警告但未获世卫组织重视的言论毫无根据。

  我们敦促印度有关媒体在涉及中国主权和领土完整等重大核心利益的问题上秉持正确立场,恪守一个中国原则,不为“台独”势力提供发声平台,避免发出错误信号。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印