驻印度大使孙卫东与在印同胞举行新春视频座谈会
2021/02/04

  2021年2月3日,驻印度大使孙卫东与在印侨胞、中资企业员工、留学生、媒体记者代表举行视频座谈会,共迎农历牛年春节。全印华侨华人协会名誉会长丘开勇,印度中国商会常务副会长、贸促会驻印度代表处总代表刘晓冬,新华社新德里分社社长胡晓明,中建三局、中煤五建、华为公司驻印负责人及在印中国留学生代表等出席。孙大使夫人包吉氢等驻印使馆同志参加。

  孙大使首先代表中国政府和中国驻印度使领馆,向大家致以新春的问候。

  孙大使表示,过去的一年是极不平凡的一年。面对错综复杂的国际国内形势,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民披荆斩棘、攻坚克难,取得了新冠肺炎疫情防控重大战略成果,实现了经济增长由负转正,重大科技项目、重大工程建设捷报频传,全面建成小康社会取得伟大历史成果。这是中国共产党坚强领导的结果,是中国特色社会主义优越性的生动体现,是中国人民和中华民族万众一心、顽强拼搏的结果,是中国精神、中国力量的充分展示!今年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,我们将继续坚定贯彻新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  孙大使指出,当前中印关系正处在关键的十字路口,需要双方作出正确的抉择。中国政府一直从全局、战略和长远的角度看待和重视中印关系,认为两国关系发展要牢牢把握正确方向,加强互信,防止误判,深化交流合作,妥善处理分歧和敏感问题。当前,中印都面临世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情的挑战,应当聚焦抗疫,发展经济,改善民生,集中精力把自己的事情办好。中方愿意通过交流增进互信,通过协商妥处分歧,推动中印关系重回健康稳定的正确轨道。

  孙大使表示,国内抗疫斗争取得重大战略成果,离不开广大海外侨胞的鼎力支持。去年年初疫情爆发后,大家心系祖国,调动自身资源,积极捐款捐物,还录制暖心视频,为武汉加油、为中国加油。这是伟大抗疫精神在海外同胞身上的生动体现。正如习近平主席在新年贺词中赞誉的:“每个人都了不起!”借此机会,我再次向大家表示感谢。

  孙大使强调,党和政府始终牵挂着广大海外侨胞。习近平主席作出重要指示,要求我们高度重视境外中国公民的身体健康和生命安全。驻印使领馆坚决贯彻执行,将维护在印同胞健康安全、协助做好防护诊疗作为头等大事,全力以赴为大家提供服务和保障。我们分批向大家发放“健康包”,邀请国内专家远程普及防疫知识,加班加点审核回国人员核酸和血清抗体检测报告,协调安排临时航班和包机,协助有特殊困难、急需回国的在印中国公民回国。目前,我们正向在印同胞发放“春节包”。今后,我们还将继续急同胞之所急,想同胞之所想,全力以赴帮助大家解决实际困难。

  孙大使表示,希望大家继续绷紧防疫这根弦,做到“非必要、非紧急、不旅行”,确保自身安全健康。让我们一起在印度共度这个特殊的新春佳节,通过视频向远在祖国的亲人送去祝福,报个平安。2月10日,驻印度使馆将同中国交响乐团在印联合举办线上“新春音乐会”,为大家献上一台荟萃东西、精彩纷呈的音乐盛宴,欢迎大家届时同亲朋好友一起观看。希望大家坚定信心,继续做中印友好的使者,推动民间交流互鉴,为中印关系和两国经济社会发展添砖加瓦,祝愿大家新的一年在各自工作岗位上取得更大成绩。

  随后,孙大使同与会代表进行了互动。大家纷纷感谢中国驻印使领馆为在印同胞防疫抗疫提供的悉心指导和贴心帮助。大家表示,过去的一年是艰难的一年,也是令人感动的一年。虽然因为疫情身处异国他乡,但使领馆就在身边,让大家亲身感受到来自祖国的关爱和温暖。与会代表介绍了在印生产生活情况,反映了在搭乘商业航班和防疫抗疫等方面遇到的困难。孙大使介绍了中印双方就相关问题开展沟通的情况,强调使领馆将加大工作力度,尽力为大家排忧解难。

  孙大使最后表示,在新的一年里,驻印度使领馆全体同志将一如既往秉持人民至上、外交为民的宗旨,关心每一位在印中国公民的健康和安全,做大家的贴心朋友和坚强后盾。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印