孙卫东大使与在印侨胞、中资机构员工和留学生代表春节视频座谈的讲话
2021/02/05

    (2021年2月3日)

  各位侨胞、港澳台同胞、中资企业员工、留学生、驻印媒体记者、朋友们:

  大家好!

  很高兴今天同大家在网上相聚,交流谈心。再过一个多星期,我们就将迎来农历牛年。在此,我谨代表中国政府,代表中国驻印度使领馆全体同事,给大家拜个早年,祝大家新年快乐!

  过去的一年我们全体中华儿女来说是极不平凡的一年,对世界各国人民来说也是极为特殊的一年。突如其来的新冠肺炎疫情带来了前所未有的冲击,人民生命健康受到严重威胁,世界经济陷入危机。面对错综复杂的国际国内形势,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民披荆斩棘、攻坚克难,取得了新冠肺炎疫情防控重大战略成果,实现了经济增长由负转正,重大科技项目、重大工程建设捷报频传,全面建成小康社会取得伟大历史成果。千百年来中华民族孜孜以求的小康梦想得以实现,解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题取得历史性成就,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步!

  回顾过去一年,历程艰辛,成就非凡这是中国共产党坚强领导的结果,是中国特色社会主义优越性的生动体现,是中国人民和中华民族万众一心、顽强拼搏的结果,是中国精神、中国力量的充分展示!不经历风雨,怎能见彩虹。事实再次证明,只要我们全体中华儿女戮力同心、艰苦奋斗,就一定能够继续创造令人刮目相看的人间奇迹!

  今年是中国共产党成立100周年“十四五”规划开局之年我们将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。新的一年里,我们将坚定贯彻新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。我们将继续推进科技创新,加大科研投入。我们将继续促进可持续发展,加强生态文明建设。我们将积极参与国际抗疫事业,促进疫苗合作。我们将继续实施互利共赢的开放战略,推进高质量共建“一带一路”。我们也将继续推动构建新型国际关系,在相互尊重、平等互利基础上发展同各国友好合作,更加积极地参与全球经济治理,推动国际社会向着人类命运共同体的目标前进。

  同胞们,

  大家非常关心中印关系,我愿借此机会做些介绍。

  当前,中印关系面临多年未遇的困难和挑战,正处在一个关键的十字路口,需要双方作出正确的抉择。

  中方一直从全局的、战略的和长远的角度看待和重视中印关系发展。我们认为,

  第一,发展中印关系要牢牢把握正确方向。习近平主席和莫迪总理多次会晤,就中印关系达成战略共识,那就是,中印是合作伙伴而不是竞争对手,两国互为发展机遇、互不构成威胁。这些重要共识为两国关系指明了战略方向,奠定了政治基石,我们必须牢牢坚持,不能动摇。我们要以领导人重要共识为指引,坚持走互信合作的正路,不要走怀疑猜忌的歪路,更不能走消极倒退的回头路。

  第二,发展中印关系要正确看待对方。中印都是文明古国、发展中大国和主要新兴市场国家,互为重要邻国,都处在发展振兴的关键阶段,都肩负着发展经济、改善民生的历史使命。这些基本国情都决定了,双方合作远大于分歧,共同利益远大于矛盾。在实现两国共同振兴的征途上,中印两国应该跑好马拉松,相互成就各自的梦想,而不能走上拳击台,搞你输我赢的零和博弈。

  第三,发展中印关系要加强互信,防止误判。习近平主席指出,中印关系要稳定、要发展,基础是互信。这就指出了两国关系的关键所在。中国坚持走和平发展道路,维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。这是我们的庄严承诺和矢志追求。我们希望印方能正确看待中方的战略意图。中印双方应该相互尊重、平等相待、开放包容、求同存异。要尊重和照顾彼此的核心利益和重大关切,坚持不干涉内政原则,不把自己的意志强加于人。要坚持言而有信,说到做到,以实际行动落实双方达成的共识。

  第四,发展中印关系要深化交流合作。中印有着两千多年的友好交往史,两国经济互补性强,合作潜力巨大。现在有一些论调鼓吹减少对华经济依赖,限制两国人文交往,甚至同中国“脱钩”,这是同开放包容、合作共赢的历史潮流背道而驰的。中印经贸合作的本质是互利共赢,当前合作格局是两国企业根据市场规则运作形成的。人为破坏这一合作格局,不符合印方自身利益。我们一直敦促印方同中方相向而行,为两国经贸合作提供公平、公正、非歧视的营商环境,维护两国正常务实合作。我们也愿同印方本着睦邻友好的精神,稳步拓展人文交流,为两国关系奠定坚实的社会基础。

  第五,发展中印关系要妥善处理分歧和敏感问题。中印边界问题是历史遗留问题。中印双方就边界问题达成重要共识,即边界分歧不应影响双边关系的整体发展,双方将通过和平友好方式协商解决边界问题。中方坚定维护自身的主权和领土完整,维护边境地区的和平安宁。中印双方正通过外交军事渠道,就妥善处理当前边境事态保持沟通,截至目前已举行了9轮军长级会晤和6次中印边境事务磋商和协调工作机制会议。边界问题不是中印关系的全部,双方应该将边界问题放在双边关系适当位置,以冷静理性和建设性的态度处理分歧,不让分歧上升为争端。希望印方同中方相向而行。

  当前,中印都面临世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情的挑战,我们应当聚焦抗疫,发展经济,改善民生,集中精力把自己的事情办好。中印合则两利,斗则俱伤。我们不能把伙伴当成对手,不能让分歧变为冲突。中方愿意同印方一道努力,通过交流增进互信,通过协商妥处分歧,推动中印关系重回健康稳定的正确轨道。

  同胞们,

  过去一年国内经济社会发展、特别是抗疫斗争取得重大战略成果,离不开广大海外侨胞的鼎力支持。借此机会,我再次向大家表示衷心感谢2020年疫情暴发之初,国内防疫物资骤然紧缺,广大在印同胞心系祖国,调动自身资源,积极捐款捐物,还录制暖心视频,为武汉加油、为中国加油,充分体现了海外同胞与祖国患难与共、全球中华儿女守望相助的精神。当时一幕幕感人场景至今仍在我脑海里浮现。这是伟大抗疫精神在海外同胞身上的生动体现。正如习近平主席在新年贺词中所赞誉的,“每个人都了不起!”

  党和政府也始终牵挂着广大海外侨胞。习近平主席作出重要指示,要求我们高度重视境外中国公民的身体健康和生命安全驻印使领馆坚决贯彻执行,秉持以人民为中心和外交为民理念,将维护印同胞健康安全、协助做好防诊疗作为头等大事全力以赴为大家提供服务和保障

  在印度防疫物资最为紧缺的时候,我们分批向在印同胞提供了1500多个“健康包”。我同大家举行了3次视频座谈,邀请张文宏教授远程普及防疫知识。我们创建了多个联络群和互助群,及时发布疫情提醒,转发国内防疫指南,推荐国内网络远程医疗平台

  为防止海外疫情输入国内,也为了保障大家回国途中的健康安全,我们严格落实国内要求,加班加点审核回国乘客核酸和血清抗体检测报告,连夜签发绿色健康码,确保回国同胞及时登机。

  印度中断国际商业航班后,我们与国内密切配合,先后协调安排十多架次的临时航班和医疗包机,协助有特殊困难、急需回国的在印中国公民回国。大家纷纷表示感谢。那一句句真挚感人的话语既是对我们工作的肯定,更是我们不断提高为民服务水平的动力。

  目前,我们正向在印同胞发放“春节包”。希望大家从中能够深切体会到党和政府对海外侨胞和同胞的关心关怀,感受到中国驻印使领馆的一份真切心意。今后,我们还将继续急同胞之所急,想同胞之所想,适时发放防疫物资,关心大家生活、工作和身体健康,全力以赴帮助大家解决实际困难。

  同胞们,

  当前新冠疫情虽有所缓解,但仍未真正得到控制。希望大家继续绷紧防疫这根弦新冠病毒在寒冷季节更容易滋生、传播。近期多国发现变异病毒,给疫情防控带来更大挑战。印度确诊病例数居高不下,且大多数病例系无症状感染,传播风险较高。请大家在思想上千万要重视,不能有丝毫放松和懈怠。一定要做好自我防护,确保自身安全健康,做到“非必要、非紧急、不旅行”。特别是中资企业的员工们,你们在厂矿车间集体工作和生活,更要提高警惕,防止出现群体性感染。大家远离祖国、远离家乡、远离亲人,春节期间无法回国与家人团聚,心情复杂,我们感同身受,非常理解。但为了国家防疫大局,为了您和家人的健康,让我们一起在印度共度这个特殊的新春佳节,通过视频向远在祖国的亲人送去祝福,报个平安。2月10日,驻印度使馆将同中国交响乐团在印联合举办线上“新春音乐会”,为大家献上一台荟萃东西、精彩纷呈的音乐盛宴。欢迎大家届时同亲朋好友一起观看,过一个欢乐祥和的云上春节。

  在做好自身防护的基础上,我希望大家坚定信心,继续做中印友好的使者。中国视印度为重要的合作伙伴,中国政府对印政策是明确的、一贯的。中印关系应该好起来,也终归是要改善和发展的。大家对此要抱持信心。国之交在于民相亲。我们要为中印合作铺路搭桥,促进两国友好交往,推动民间交流互鉴,中印关系两国经济社会发展添砖加瓦。侨胞们要加强团结,努力建设和谐侨社,不断增强凝聚力、向心力,共同推动祖国和平统一大业

  我也祝愿新的一年大家能在各自工作岗位上取得更大成绩。2021年,我们即将迎来辛丑牛年。牛在中印传统文化中,都是吉祥如意的象征,代表着勤劳、开拓、奉献的精神。我们要发扬这些优秀品质,做为民服务的孺子牛、创新发展的拓荒牛、艰苦奋斗的老黄牛。一分耕耘,一分收获。希望在印中资企业继续合法合规经营,促进两国经贸合作发展,树立起中国公司的良好形象。各位留学生们要勤奋学习,刻苦钻研,学成之后报效祖国。祝大家牛年有新气象,在各行各业不断开拓进取、再创佳绩。

  同胞们,

  感谢大家过去一年来同我们一道坚守岗位,共克时艰。新的一年里,我和驻印度使领馆全体同事将一如既往秉持人民至上、外交为民宗旨,关心每一位在印中国公民的健康安全,做大家的贴心朋友和坚强后盾。

  最后,再次祝愿广大在印同胞牛年新春快乐,身体健康,家庭幸福,万事如意!

  谢谢大家!

  EndFragment

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印