中国驻印度使馆发言人就中国全国人大完善香港特别行政区选举制度答记者问
2021/03/19

  问:近日,中国全国人大第十三届四次会议表决通过了《关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,请问您能否介绍有关情况?

  答:十三届全国人大四次会议表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,这是中方坚持和完善“一国两制”制度体系、维护香港长治久安的重大举措,完全合宪合法、正当合理,将为全面落实“爱国者治港”提供更加坚实的制度保障。

  香港是中国的香港,香港特区的选举制度是中国的地方选举制度,如何设计、如何发展、如何完善完全是中国内政。全国人大作为最高国家权力机关,就完善香港特区选举制度作出决定,是行使宪法和基本法赋予的权力和责任,将更好地维护香港社会的整体利益和根本利益,促进香港民主制度稳步向前发展,确保“一国两制”实践行稳致远。这是包括香港同胞在内的全中国人民的共同意愿。

  没有谁比中国中央政府更关心香港民主的发展,更希望香港保持繁荣稳定。“一国两制”继续在香港成功落实、香港保持长期繁荣稳定,符合中国利益,也符合国际社会共同利益。中方坚持贯彻“一国两制”方针的决心和信心不会动摇,反对任何外部势力干涉中国内政的决心和意志同样不会动摇。我们坚信,香港未来的发展会越来越好。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印