孙卫东大使与在印中国同胞视频座谈会上的讲话
2021/04/29

  

  尊敬的高福院士,

  各位专家,

  在印度的全体中国同胞:

  大家好!

  今天,我们在这里再次召开在印中国同胞视频座谈会,这也是过去一年来我与大家的第5次连线。我要特别感谢中国科学院院士、中国疾病控制中心主任高福院士在百忙之中参加连线,并对王贵强、张流波、尹遵栋、张彦平等各位专家们的到来表示热烈的欢迎!

  近期,印度新一轮新冠肺炎疫情快速蔓延,势头凶猛。过去一周日新增超过30万例,今天新增确诊人数为360960例,单日新增病例再创新高。累计确诊病例达接近1800万例。现有确诊近300万人。部分地区的医院床位、氧气等医疗物资出现严重紧缺。印度政府和社会各界正在努力抗疫,包括增加医院床位、采购医疗设备、协调氧气生产运输、加快疫苗接种等,新德里等一些地区陆续出台了封锁措施。目前看,此轮疫情发展前景还不确定,形势十分严峻。

  去年疫情在世界各地暴发后,习近平总书记多次作出重要指示,要求保护好海外同胞的生命安全和身体健康。这也是我们驻印度使领馆的重要使命。新一轮疫情在印度暴发后,党和政府对大家的安全健康十分关心,我们使领馆也在千方百计为大家多做实事,加强领事保护工作,帮助在印中国同胞更好应对新一波疫情。

  今天我们特意请来高福院士等国内专家,为大家答“疫”解惑。各位专家们不辞辛劳,放弃休息时间,同在印中资企业员工、留学生、华侨华人和中国驻印媒体连线互动,针对大家提出的问题,作了耐心、细致的解答,为大家传授防疫知识和技能,帮助我们了解新冠病毒的特点和传播方式,提供了很多在当地切实可行的防疫措施,增强了我们在印度防疫抗疫的信心,给大家带来了一场“及时雨”。在此,我谨代表中国驻印度使领馆和全体在印中国同胞,再次感谢高院士和各位专家雪中送炭般的帮助和支持!

  借此机会,我想同大家讲几句心里话。

  今年是一个特殊的年份。我们将隆重庆祝中国共产党成立100周年。今年也是“十四五”规划的开局之年,我们将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,朝着第二个百年目标迈进。中国共产党自从诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,前赴后继、艰苦奋斗,带领中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。今天,我们比历史上任何时期都更加接近实现民族复兴的这个伟大前景。尽管我们还将面临各种艰难险阻和风险挑战,但我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿中国人民团结进取、拼搏奋斗,就一定能够实现我们的宏伟目标。我们对此充满了必胜的信心。有习近平总书记领航把舵、有中国特色社会主义制度的优越性、有强大的祖国在我们身后,我们克服困难就有了主心骨,就有了底气,就有了最坚实的依托。

  我们大家都是炎黄子孙。我们的基因和血脉里传承的是中华民族五千年文明的优秀品质。千百年来,中国人就是靠着不屈不挠的意志力、坚韧顽强的生命力、巨大深厚的凝聚力,才经受了千难万险的考验,走到了今天。去年,在党中央的坚强领导下,在习近平总书记的亲自指挥下,全国各族人民戮力同心、艰苦奋战,取得了抗击疫情的重大战略成果,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。现在,我们身处印度,面临着艰苦困难的局面。这个时候,我们更要弘扬中华民族的优良传统,团结一心、守望相助,坚定信心、共克时艰。我们在印度保护好自己的身体健康,顽强地克服疫情带来的冲击,就是在发扬伟大的抗疫精神,就是用我们自己的力量为祖国作出一份贡献,就是中华民族生生不息的民族精神在我们身上的体现。

  各位同胞,听了专家们的讲解,我个人的强烈感受是,一部人类史,就是同疾病和病毒抗争的历史。经过一年多的抗疫斗争,我们对防控新冠病毒的认识一直在加深,经验也积累得更多,对科学防疫这一条的体会也更深刻。一是疫情可防可控。无论疫情如何发展,只要我们做到戴口罩,少出门,少聚集,多洗手,适当锻炼,补充营养,保持良好精神状态,就一定能够有效防范疫情。二是从大量的确诊案例看,乘坐飞机、火车、公共汽车等公共交通工具出行的感染风险极大,机场、火车站、商场等公共场所的传染风险极大。在当前严重的疫情期间宜静不宜动,待在居所、不出门是最安全的,“非必要、非紧急、不出行”可以最大程度降低被感染的风险。

  党和政府始终牵挂着广大身处海外的中国同胞。中国驻印度使领馆将坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,秉持以人民为中心的宗旨和外交为民的理念,把保护在印同胞的健康安全、协助做好防护诊疗放在首要位置,全力以赴、尽己所能,提供服务和帮助。

  首先,希望大家务必做好个人防护。去年第一波疫情时,大家做好防护,顶住了冲击。此次我们必须紧急升级各项防护措施,把防疫做得更严格、更到位,最大限度地防范病毒的侵袭。在印中资企业和各单位都要把疫情防控作为当前工作的头等大事来抓,共同确保在印中国公民的安全健康。

  其次,中国驻印使领馆将尽全力提供协助。去年以来,我们通过发放“健康包”、“春节包”、“防疫包”,为在印中国同胞总计提供了口罩约7万余个,中成药7千余盒。今后我们还会继续这么做。我愿向大家保证,中国驻印使领馆的抗疫药品,我们都会尽己所能提供给有急需的在印中国同胞使用。

  第三,我们一定要发扬中华民族守望相助、同舟共济的传统美德和互助精神,像去年我们企业帮助留学生解决食宿问题一样,充分利用好已经创建的联络群和互助群,协调调动各种资源,众志成城,共度难关。

  第四,“春苗行动”公布以来,我们高度重视协助在印中国公民接种疫苗工作。我们专门就此与印方进行了沟通。目前看,在印度境内只能接种印度政府批准的疫苗,还没有中国疫苗获批在印接种。请大家如有可能,积极考虑接种在印已获批疫苗。中国驻印使领馆将继续密切关注印政府接种疫苗相关安排,及时通报在印中国同胞。

  各位同胞,病毒没有国界,疫病不分种族。印度是人口大国、发展中大国和我们的重要邻国,印度疫情形势深刻影响本地区乃至全世界的抗疫进程。病毒是全人类的共同敌人,这次疫情再次告诉我们,人类是一个命运共同体。在重大的公共卫生危机面前,没有哪个国家可以独善其身,团结合作才是战胜疫情最有力的武器。中方对印方正在遭受的疫情和困难深表同情,已向印方表示诚挚慰问,将坚定支持印度政府和人民抗击疫情,愿根据印方需要提供力所能及的支持和帮助,帮助印度人民早日战胜病毒。

  昨天,王毅国务委员兼外长在主持中阿巴尼斯孟六国外长合作应对新冠肺炎疫情视频会议时表示,中国的有关企业已经在中国政府支持下积极行动起来,第一批制氧机已经运抵印度。据我所知,中国社会各界也在采取行动帮助印度抗击疫情。中国医药保健品进出口商会发出倡议书,呼吁中国医药企业迅速行动,支持印度的抗疫努力。截至目前,中国医疗器械生产企业已经收到来自印度的至少2.5万台制氧机订单,正在加紧提供。小米等中国企业已经向印方捐赠医疗物资,其他一些企业和民间机构也在积极筹措物资,伸出援手。中方正以实际行动践行习近平主席提出的共同构建人类卫生健康共同体的理念。

  各位同胞,去年以来,我们一道在印度同甘共苦,抗击了第一波疫情。今年,面对来势汹汹的第二波疫情,我和驻印度使领馆全体同事将一如既往坚守岗位,履职尽责,关心每一位在印中国公民的健康和安全,急同胞之所急,想同胞之所想,全力以赴帮助大家解决实际困难。请大家放心,不管疫情怎么变化,只要中国同胞在这里,中国驻印度使领馆就一定会在这里,做大家的贴心朋友和坚强后盾。让我们一道风雨同舟、守望相助,同病毒这个最大敌人作顽强的斗争,直到最后的胜利!

  再次感谢高福院士和各位专家!祝同胞们健康平安!谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印